В Москве прошел кинофестиваль «Лучезарный ангел»

7-го ноября в кинотеатре «Тула» сети «Москино» завершился XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».

Кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председатель Оргкомитета кинофестиваля – С.В. Медведева: президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Сопредседатели оргкомитета: В.Р. Мединский, министр культуры РФ, Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской православной церкви. Заместители сопредседателей оргкомитета: Соловьев Дмитрий Владимирович, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив и Игумен Киприан (Ященко), клирик Покровского храма Московской духовной академии, кандидат педагогических наук.

Во время фестиваля в Москву по приглашению Игумена Киприана (Ященко) приехали представители греческой православной церкви, среди них: монах Симеон, член Протата Святой горы Афон и иеромонах Анастасий (Топозиус).

Нам удалось побеседовать с ними во время их пребывания в Москве.

Иеромонах Анастасиос приезжает в Москву уже не в первый раз, мы спросили, каково его мнение о духовных связях России и Греции.

– Россия и Греция: два духовно родственных народа. Что у них общего?

– Церковь как сообщество верующих, людей, которые верят в Бога, не имеет государств, стран, границ, все эти люди – православные христиане. Нас объединяет именно наша Церковь. А внутри самой Церкви нас сближают наши святые. Мне сейчас 65 лет. Когда мне было 15 лет, я прочитал книгу о святом Серафиме Саровском. А сейчас в России читают книги о святом Паисии Святогорце. Русский святой почитается в Греции, а греческий святой – в России. Вот что у нас общего. Эти связи между двумя странами дарят нам настоящее общение и настоящую радость. Вчера мы провели литургию на греческом, русском, бразильском, румынском и арабском языках. Россию и Грецию связывают многолетние дружеские отношения, которые особенно ярко проявились во время русско-турецких войн и греческого освободительного движения. Россия подарила надежду порабощенным грекам. Связи с Россией помогли Греции, также помогли Греции и выдающиеся греки – меценаты, проживавшие на территории России, например, Зоис Капланис. Он стал основателем Академии на Афоне, живя при этом в России. Из России он посылал деньги, необходимые для строительства и работы школ. И где находились эти школы? На горе Афон. Афон объединил весь мир. Там есть отдельный русский монастырь, монастырь Святого Пантелеймона.

– Что бы вы пожелали грекам Москвы? Какой совет хотели бы им дать?

– То, что мне хотелось бы им пожелать, уже происходит в реальности. Чем дальше от своей Родины мы находимся, тем больше ее любим. Это правда. Все ждут, когда наступит воскресенье, чтобы пойти в Храм на литургию, где собираются греки и можно пообщаться, греки хотят общаться с греками.

Монаха Симеона, члена Протата Святой горы Афон, мы попросили высказать свое мнение о работе фестиваля и поделиться впечатлениями.

– Что вы думаете о фестивале «Лучезарный ангел»?

– Я впервые приехал на фестиваль. Здесь представлены фильмы, в которых нет негатива. В основном, это гуманистические картины. Недавно были проведены исследования, показавшие, что людям нравится узнавать неприятные новости, а если они слышат что-то хорошее, то просто не обращают на это внимание. Поэтому кинематограф пытается использовать эту особенность человеческого восприятия для увеличения зрительского спроса. А фестиваль «Лучезарный ангел» старается противопоставить злу добро и таким образом воспитать вкус своего зрителя.

– Что бы вы хотели пожелать грекам Москвы?

– В России жили греки – меценаты, помогающие как России, так и Греции. Такая ситуация сложилась исторически еще со времен Византийской империи, когда Россия приняла христианство. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день. Во все исторические времена были греки, которые жили в России и помогали своему народу, они помогали как Греции, так и России. Я желаю грекам Москвы прежде всего здоровья и успехов в их делах. У вас были проблемы в прошлом. И сейчас, чтобы выжить, нужны упорство и настойчивость. Это было всегда. Но мы живем в современном мире и поэтому особенно отчетливо это понимаем.

Клирик Покровского храма Московской Духовной Академии, кандидат педагогических наук Игумен Киприан является  заместителем сопредседателя организационного комитета фестиваля. Мы попросили его рассказать об этом важном международном событии.

– Какой это уже по счету фестиваль? Какова его главная идея?

– «Лучезарному ангелу» уже 14 лет. В следующем году будет юбилей. Замысел его довольно простой. Мы хотели собрать и показать людям добрые фильмы. Девиз фестиваля: «Доброе кино возвращается». Это не церковные фильмы, а просто фильмы, в которых нет злобы, нет насилия, нет ореола привлекательности греха. А наоборот: есть ореол привлекательности добродетели. То есть фильм, его сюжет и герои располагают к тому, чтобы творить добрые дела. Представляете, человек посмотрел фильм, выходит, а душа его поет, ему хочется сделать доброе дело. Ведь кинематограф обладает огромной силой. С помощью кино, образов, киногероев, сюжетов демонстрируется некий образ жизни, образ действия. Кино – это видео, различные информационные технологии, которые транслируют эти образы. Сейчас просто с космической скоростью можно распространить грех по всей планете. Еще никогда человечество не было в таком состоянии, когда бы не было ни стыда, ни каких-либо нравственных барьеров. Когда самый омерзительный грех мог бы стать достоянием всех. И от этого невозможно оградиться.  Грех стал нормой жизни. Люди живут в этом грехе. И это нормально. Грех узаконен общественной моралью, государственными законами, европейскими законами. Что такое однополый брак? Это нормально. Что такое развращение, соблазнение? Тоже нормально. Наркотики – нормально. Всякая зависимость, всякая страсть, всякое безумие тоже является нормой. А те, кто протестует против этого, объявляются сумасшедшими, над ними смеются. Таким образом, особенность нашей жизни заключается в том, что добродетель часто является преступлением.  Этот фестиваль для тех, кто не отчаивается.

– Вы сняли фильм о Святом Паисии Святогорце. Расскажите, что происходит сейчас в этом направлении?

-Понтийские греки очень любят Святого Паисия, потому что он тоже был понтийцем. Мы составили программу «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение», в рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Программа состоит из нескольких десятков проектов. Мы эту программу запускаем сейчас по всем православным церквям: в Румынии, Финляндии, Греции, Болгарии, Сербии, на Кипре. Мы исходим из предпосылки о том, что Преподобный Паисий – величайший миссионер нашего времени. Сейчас мы занимаемся строительством Храмов Преподобного Паисия в рамках этой программы. Сейчас мы открываем Центр Преподобного Паисия под Сергиевым Посадом.

В 2018 году мы планируем провести ряд мероприятий и приглашаем ваше греческое общество принять в них участие. 13 января – день канонизации Преподобного Паисия. К нам приезжает вся Россия. Приглашаем и вас тоже. Сейчас мы будем встречаться с понтийскими греками Сочи. А вообще мы ежегодно в разных странах проводим около пяти форумов, посвященных преподобному Паисию Святогорцу. Будем рады, если представители вашего общества примут в них участие.

В конце беседы Игумен Киприан подарил Московскому обществу греков икону преподобного Паисия Святогорца, благословив тем самым общество на благие дела и на почитание святого старца.

Юлиана Погосова

Фотограф – Антонис Бултадакис

2017-11-22T15:33:54+00:00