Из цикла “Чтобы помнили”. 22 мая в Доме национальностей пройдет вечер памяти Христофора Триандафилова

Пресс-Релиз

Ассоциация  женщин «Агапи» Московского общества греков  проводит вечер памяти  известного кинорежиссёра и оператора, художника и публициста Христофора Васильевича Триандафилова, ушедшего скоропостижно  из жизни 6 марта 2013 года в Москве. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Христофор Триандафилов родился он  5 мая  1937 года в Тбилиси. В возрасте 9 лет он лишился отца. Последовавшие после окончания войны нищета и голод заставили его рано познать тяжёлый труд.  С детства увлекался живописью, фотографией и спортивной гимнастикой.В 1957 году окончил вечернюю школу, а в 1958 году  поступил на операторский факультет ВГИКа и снял более десятка игровых фильмов, среди которых: «Подарок чёрного колдуна», «Недопёсок Наполеон третий», «Когда женщина оседлает коня», «Дерево Джамал» (спец. приз  Всесоюзного кинофестиваля), «Каракумы 45 в тени» (премия за операторскую работу).

Профессиональная его деятельность началась с1964 года с киностудии имени М.Горького, где он прошёл путь от ассистента кинооператора  до  оператора – постановщика высшей категории. За годы работы Триандафилов  участвовал в  создании фильмов: «Приезжайте на Байкал»,  « Минута молчания», «Какое оно море « и других. С 1975 года он являлся Членом Союза Кинематографистов  СССР. В 1988 году он окончил курсы видеорежиссёров и снял экспериментальные ленты   «Заботы о будущем» и «Третье измерение».

В 1991 году на Учредительном съезде греков СССР,  Триандафилов был избран членом Национального Совета греков  Советского Союза.  В том же году он создал частную фирму «ГРОМ».  В 1994 году выпустил книгу «Греки России – уезжать или оставаться». Спустя три года в Доме кино показал двухсерийный фильм «Страницы истории греков Причерноморья», где выступил в качестве автора сценария, режиссёра и оператора.

В 2000 году Триандафилов снял документальный фильм «Маэстро Одиссей Димитриади» – о знаменитом музыканте и  дирижёре ХХ века. После просмотра Одиссей Ахиллесович, сказал: «Христофор меня обессмертил!». Фильм очень полюбился грекам, многие считают, что это  наше национальное достояние и один  из лучших фильмов Христофора. За этот фильм и за последний фильм,  снятый им в 2007 «Победы и поражения  Гавриила Попова», Триандафилов получил Диплом и стал Лауреатом  престижного кинофестиваля  «Евразийский калейдоскоп».

В 2003 году он издал сказку «Тигрёнок», где  выступил и как автор, и как художник иллюстратор. Московское издательство «Новая линия» выпустила в 2006 году  Энциклопедию нового типа, под названием «Люди нашего тысячелетия», где  Христофор Васильевич Триандафилов был удостоен чести оказаться среди известных деятелей науки и искусства России.

В вечере  Памяти принимают участие коллеги, друзья, члены Московского общества греков. Ведущая – член совета Ассоциации женщин «Агапи» Московского общества греков, режиссёр  Надежда Кузнецова – Шихиди.

Ждём Вас 22 мая в 18 часов в гостеприимных стенах Московского дома национальностей по адресу: Новая Басманная, дом 4,строение 1 (станция метро «Красные ворота»).

Вход свободный!

2017-05-17T16:53:11+00:00