OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Христо Периклович Тахчиди родился в греческой семье 13 января 1953 года в п. Ильич Пахта-Аральского района Чимкентской области Казахской ССР. Его деды с обеих сторон родом из селения Санды г. Трапезунд. Когда начались преследования со стороны турок, они бежали в Россию, взяв с собой только самое необходимое. На новом месте все пришлось начинать с самого начала. Затем, во время сталинских репрессий, в 1949 году семью Христо Перикловича выселили в Среднюю Азию.

Отец Христо Перикловича всегда считал одним из главных приоритетов в жизни образование. Ему самому удалось окончить только два класса начальной греческой школы, поэтому свое неудовлетворенное стремление к образованию он всячески стремился реализовать на родственниках и близких ему людях, помогая им получить образование. Одним из таких людей был дядя Христо Перикловича, который стал единственным врачом в семье и был фанатично влюблен в свою профессию. Именно благодаря его влиянию Христо Периклович решил стать врачом, хотя до этого хотел заняться техникой. В результате после окончания школы он поехал учиться в Свердловск. Через полтора года после окончания института он прошел по конкурсу преподавателем на кафедру глазных болезней. В 30 лет был кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры, зам. декана лечфака. Через три года Святослав Федоров предложил ему принять участие в новом проекте МНТК «Микрохирургия глаза» и поставил задачу построить и возглавить, в качестве директора, филиал в г. Свердловске (сегодняшнем г.Екатеринбурге). С этой задачей он успешно справился и занимался в течение последующих 15 лет. Свердловский (Екатеринбургский) филиал всегда был неоспоримым лидером в системе МНТК «Микрохирургия глаза». Именно по этому, после гибели академика Святослава Николаевича Федорова, министр здравоохранения Российской Федерации поручил Христо Перикловичу Тахчиди возглавить весь «Комплекс» МНТК «Микрохирургии глаза» состоящий из 11 филиалов (гг. Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Чебоксарах, Волгограде, Тамбове, Краснодаре, Калуге, С-Петербурге) и головной организацией в Москве. В то время «Комплекс» находился на грани банкротства. Первые два года Христо Перикловичу пришлось жить в одной из больничных палат клиники при институте. Семья в это время оставалась в Екатеринбурге. Работа шла и днем, и ночью. Надо было выплачивать долги, решать юридические вопросы и разбираться со всевозможными судебными исками, которые постоянно предъявляли учреждению. В результате совместных усилий и непрекращающейся напряженной работы спустя 10 месяцев после его назначения «Комплекс» полностью расплатился с долгами и начал приносить прибыль. А уже через пять лет в клинику стали приезжать пациенты со всего мира в т.ч. немцы, итальянцы, греки и даже шейхи из стран Персидского залива. Постепенно МНТК «Микрохирургия глаза» вновь стало ведущей клиникой в офтальмологическом мире. Основные клинические и экономические показатели организации увеличились в разы и достигли к 2011 году уровня десятикратного увеличения.

С 2013 года Христо Периклович продолжает работу в качестве проректора по лечебной работе в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. С 2016 года он совмещает работу проректора с работой директора офтальмологического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

1970-1976 гг. окончил Свердловский государственный медицинский институт (СГМИ).

1976-1977 гг. интернатура по глазным болезням.

1977-1987 гг. ассистент, доцент кафедры глазных болезней Свердловского мединститута (СГМИ), по совмещению зам. декана лечебного факультета (1982-198 6гг.), ведущий офтальмомикрохирург уральского региона.

1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по офтальмологии. 1985 г. присвоено звание доцента кафедры глазных болезней.

С момента образования МНТК «Микрохирургия глаза» в 1986 г. активный участник, строитель и создатель этого уникального отечественного проекта в здравоохранении.

1987-2001 гг. основатель и директор Свердловского (Екатеринбургского) филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. За время руководства Екатеринбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза», создал одну из передовых отечественных офтальмомикрохирургических школ.

После гибели основателя МНТК «МГ» академика С.Н. Федорова, с 2001-2011гг. возглавил и успешно руководил в должности генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, обеспечив организации, выход из глубокого кризиса и новый эффективный подъем развития. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по микрохирургическим технологиям лечения заболеваний глаза. С 2002-2011 гг. совмещал основную работу с должностью заведующего кафедрой глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета.

В 2003 году получил звание профессора. В 2011г. избран член-корреспондентом Российской Академии Наук (РАН). В настоящее время является автором свыше 600 печатных работ, около трети, из которых опубликованы в иностранной печати, 28 монографий (руководств, учебников), посвященных основополагающим разделам офтальмологии. Имеет более 350 изобретений в офтальмологии. Под его руководством защищено 36 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Ведущий практикующий офтальмохирург страны, признанный в мире, имеет высшею категорию. В 2005 году присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный врач РФ (2006). За оказание помощи при трагических событиях в г. Беслане присвоено почетное звание — Заслуженный врач Республики Северной Осетии – Алания (2006).

Имеет множество почетных международных наград: 2001г. Биарриц, Франция; 2002г. Афины, Греция; 2006г. Мумбаи, Индия; 2007г. Салоники, Греция; 2008г. Марракеш, Марокко; 2009г. Варна, Болгария; 2010г. Париж, Франция; 2011г. Оксфорд, Великобритания. Членство в ряде иностранных офтальмологических обществ: Общества офтальмологов Греции (с 1994г.), Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) (с 1996г.), Европейского Общества офтальмологов (с 1996г.), Немецкого офтальмологического общества (DOG) (с 1997г.), Американской академии офтальмологии (ААО) (с 1997г.), Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) (с 2000г.), Европейского Общества витреоретинальных хирургов (EVRS) (с 2001г.).

Является официальным экспертом нескольких государственных комиссий и входит в руководство ряда общественных организаций.