Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Василий Ченкелидис: “Греция. Истоки экономической зависимости”

В 1922 году в истории Греции начался новый, непохожий на предыдущие, период. Большая волна беженцев, захлестнувшая Грецию после 1922-го года, дала новый толчок греческой экономике, которая была полностью зависима от развитых капиталистических государств.

Положительным для развития было то, что в стране на этот момент 93% населения составляли греки и не было национального вопроса. Греки получили возможность вплоть до конца ХХ века развиваться в собственной этнической среде. 1/3 населения жила в городах и стала основой для развития промышленности. Греки Малой Азии и Понта принесли с собой навыки в производстве и более высокую бытовую культуру.

 

Греция в 20-е годы ХХ века

Население Афин в 20-е годы ХХ столетия перевалило за 1.000.000. Водоснабжение города было слабым и функционировало на базе системы римского периода. С помощью американской компании в городе Марафон было построено новое водохранилище. Англичане вложили свои капиталы в электризацию столицы и организацию современной системы транспортного сообщения. Появились городские трамваи и автобусы. Германия вложила свои средства в телефонную связь и прокладывание дорог. В мае 1927 года под давлением Запада, и под предлогом лучшего контроля за погашением греческих долгов, был основан Банк Греции (ΤΡΑΠΕΖΑ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ). Была достигнута стабильность курса драхмы по отношению к денежным знакам других стран, основанная на запасах золота и иностранной валюты.

Особенный экономический подъем Греция пережила в период последнего правления Элефтериоса Венизелоса с 1928 по 1932 года.   Но, в 1932 году на страну начал отрицательно действовать один из серьезнейших экономических кризисов, начавшийся в 1929 году в Нью-Йорке. Международный экономический кризис настиг маленькую страну на пике экономических успехов. Население Греции только начало залечивать раны после Первой Мировой войны.

 

Греция и кризис 30-х годов

Пытаясь помочь экономике, греческое правительство растратило запасы государства и перешло к политике жесткого государственного контроля над коммерческой деятельностью. Внешняя торговля базировалась на натуральном обмене. За товары необходимые стране платили товарами, производимыми на собственном рынке. На фоне экономического кризиса, истощающего резервы даже самых развитых государств, к власти в Европе стали приходить диктаторы. Греция не стала исключением.

4 августа 1936 года с молчаливого согласия королевского двора свою диктатуру в стране установил Иоаннис Метаксас.

Греция после 1922 года хоть и стала фаворитом Запада, попала в полную зависимость. И выражалась она не только в подчинении интересам своих могущественных магнатов, но и полной незащищенности перед кризисами в этих странах. Любое отклонение в экономике этих экономических монстров приводило к дисбалансу внутри страны. Усилились разногласия в политической среде и углубилась классовая борьба. Сил на решение глобальных проблем не хватало. Надвигалась угроза Второй Мировой войны. И Европа в очередной раз раскололась на два лагеря. Греция находилась во все том же Англо-Французском альянсе, несмотря на режим Метаксаса, а Турция, хоть и нейтральная, симпатизировала германо-итальянскому союзу. Первая выдержала натиск фашизма, вторая переждала войну, так и не вступив в нее на стороне Германии. По договору с «Вермахтом» после победы Германии под Сталинградом, Турция должна была ввести свои войска на Кавказ. Советскому Союзу пришлось держать на границе с Турцией военные части, способные помочь на основном направлении против Германии. На стороне Германии воевала и Болгария. Роль Греции, принявшей участие в антигитлеровской коалиции? не оценена по достоинству по сей день.

Сегодня Греция, внесшая свой вклад в победу над фашизмом и потерявшая около 10% своего населения, становится свидетелем несправедливости и в вопросах с Турцией и с другими соседними государствами. Во всем чувствуется в первую очередь экономическое давление. Перелом, который должен был привести к образованию действительно великой новой Греции в начале ХХ века, не произошел, и страна вошла в совсем новый период, который выражается в экономической зависимости и продолжается по сегодняшний день.

 

Автор: Василий Ченкелидис, историк

2018-04-13T14:24:52+00:00