«ГРЕКИ БАЛАКЛАВЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ».

РОДИНА МОЯ – ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ.

Памяти моих родных

Ирина Деревянкина(Перегуда)

Мне довелось появиться на свет в самом красивом городе мира, легендарном городе – Герое Севастополе, через 5 лет после его освобождения от фашистов. Город лежал в руинах, практически был сметён с лица земли, не осталось ни одного целого строения. Целью фашистов было не оставить камня на камне от этого прекрасного южного форпоста на Чёрном море. Под стены Севастополя, осада которого длилась 250 дней и дико раздражала немцев, в феврале 1942 года фюрер приволок самую огромную и мощную пушку в мире «Дору»,вес снаряда этого монстра был 5-7 тонн, размещалась эта глыба на 2-х железнодорожных платформах, имела 2 подъёмника только для снарядов. Обслуживало эту «Дуру» 1500 фрицев. С 5 по 17 июня 1942 года этими «недолюдьми» по городу было выпущено 48 снарядов, а пробивала эта гадина от 1 до 3 метров бетона. Какой ужас должны были испытывать защитники осаждённого Севастополя, как не разверзлась земля под ногами фашистов? Но город чудом выстоял. Когда 9 мая 1944 года моряки Черноморского флота ворвались в обугленный город картина была удручающая они поклялись, более никогда не допускать врага к Севастополю. В развалинах это раненного, обожженного города мы жили, выжили и были счастливы.

Моя бабушка Вера Дмитриевна Василевская (урожденная Сатири) родилась в 1897 году в прелестной греческой деревушке Лаки, Ялтинского уезда, около дивного древнего греческого городка Балаклава у Чёрного моря. Земли около Балаклавы после присоединения Крыма к России во 2-ой половине XVIII века, Императрицей Екатериной Великой были выделены для служащих Балаклавского греческого пехотного батальона. Почти все наши предки были офицерами этого батальона. Служили под началом великих мореплавателей и полководцев Г.А.Потёмкина, А.Г.Орлова (Архипелагская экспедиция), А.В.Суворова, Ф.Ф.Ушакова, М.И.Кутузова. Это были целые династии, они были дворянами Таврической и Херсонской губерний, там же имели имения и Лаки в том числе. Вблизи когда-то разорённого турками небольшого византийского княжества Феодоро. В семье было 18 детей к началу XX-го века осталось лишь шестеро. Четырёх сестёр бабули я застала, у всех были свои семьи, и они очень были дружны и помогали друг другу во всём, чего нельзя сказать об их потомках. Лет с десяти было принято в греческих семьях девочек брать в услужение к родственникам, бабулю взяли родные в Севастополь, сестру Лену родственники Ставренюки в Балаклаву. Родители их рано покинули этот мир и родственники опекали детей.

Вера работала, училась, вскоре вышла замуж. Василевский Михаил Иванович служил на Черноморском флоте на прославленном эскадренном миноносце « Поспешный» машинистом. В 1917 у них родился мальчик, его назвали Евгений. Вскоре Михаила Ивановича направили комиссаром на восстановление Самаро – Златоустовской железной дороги, через два года его убили басмачи. Бабушка с малышом отправилась домой в Крым. По дороге их несколько раз грабили, Вера всё, что было у неё ценного меняла на еду, переболела тифом. Бог милостив оказался к ним. С жуткими препятствиями они добирались до Севастополя. Волосы после болезни только отросли и родные с трудом узнали в этой измождённой женщине свою Верочку стали откармливать, отпаивать, помогали кто чем мог, а что было у кого в годы революционной смуты? Не будем о пережитых жутких годах удивляюсь, что они не ушли с русской эскадрой в Грецию, думаю, что они были настоящими патриотами России. И вот греки, которым даже не разрешили носить свои фамилии, которых обижала власть, почти все остались и героически сражались в Великую Отечественную войну, защищая Родину от фашистской «чумы». Дети в провинции университетов не заканчивали, но все были грамотными. Бабуля работала в газете «Красный Черноморец» сегодня это любимая газета всех моряков «Флаг Родины». Редакция газеты до сих пор находится у Минной стенки, мы жили рядом на ул. Таможенной д.5. Бабушку все очень любили и уважали, после войны к нам часто сбежав по лестнице на минутку забегали сотрудники, журналисты, писатели, приносили что-то вкусненькое. Директор редакции Александр Кужавскийбыл моим крёстным. Бабушка работала корректором, а во время войны чем только не занималась.

22 июня 1941 года в 3 часа 07 мин. Севастополь одним из первых ощутил ужасы войны. Город проснулся от странного свиста и гула самолётов и содрогнулся от взрывов падающих бомб. Накануне были выпускные балы в школах, город веселился и радовался, и вдруг война. Мой дядя Женя уже служил на флоте. С первого до последнего дня воевал, участвовал во всех героических операциях Краснознамённого Черноморского флота.

Василевский Евгений Михайлович

Василевский Евгений Михайлович служил на легендарном крейсере «Молотов», у которого во время страшного боя оторвало корму, Евгений чудом уцелел. Затем была канонерская лодка «Красный Андижан», которую подбили и она затонула у Новороссийска. Матросы не знали отдыха, перекурив шли дальше в бой, дядя рассказывал, когда матросы поднимались в атаку в чёрных бушлатах, «фрицы» кричали: «Чёрные Дьяволы» и бежали без оглядки, так русские матросы наводили ужас на немецкую сволочь. Дядя Женя со своим однополчанином Колей Моисейцевым из Москвы героически сражались с врагом, защищали город русской славы Севастополь. Они воевали на Малой земле, участвовали во многих десантных операциях. Когда к Севастополю, в июне 1942 года не могли подходить большие корабли и подводные лодки, морские экипажи перевели на тральщики. Эти небольшие суда «КАТЩ-540»,«КТ-262»,«КТ-189» и другие обеспечивали город всем необходимым, доставляли военных, еду, боеприпасы, керосин и многое другое, на них служили товарищи Женя и Коля. Из разрушенного, обугленного, но державшегося из последних сил города, на свой страх и риск эти маленькие суда забирали раненных, женщин, стариков, детей и под непрекращающимися бомбёжками уходили на Кавказ. В июле уже невозможно было подходить к берегу, под ураганным огнём, бесстрашно даже можно сказать нагло, прямо под носом у фашистов, выныривали из под скал маленькие «труженики моря» и забирали изможденных, раненных защитников города с Мыса Херсонес, с 35-ой батареи и Казачьей бухты. Господи, где они черпали силы, в том кошмаре? Евгений Михайлович с горечью вспоминал те последние минуты, когда отплывали от берега, слёзы наворачивались на глаза, море было красное от крови и чёрное от бушлатов и бескозырок, убитых матросов, мирно плавающих в волнах их любимого моря. Вот так сражался родной город и моряки-черноморцы, не щадившие своих жизней.

За смелость, мужество и проявленный героизм Евгения Василевского выбрали комсоргом 22-ой Дивизии 2-ой бригады Тральщиков. После удачной высадки десанта в Феодосийско – Керченской операции и на Малую землю, выживших моряков торжественно приняли в Коммунистическую партию, и они были этим очень горды. Евгения за заслуги пред Родиной и Черноморским флотом товарищи выбрали парторгом 11 Дивизиона катеров тральщиков.

Мои дяди Василевский Евгений Михайлович и Моисейцев Николай Николаевич (после войны дядя Женя женился на сестре друга Николая) моряки Черноморского флота герои боёв за Севастополь, Новороссийск, Керчь и др. после войны, когда собирались за праздничным столом 9 мая первый тост был всегда за не вернувшихся с войны, однополчан, друзей, товарищей, оставшихся на полях сражений, вечно молодых, красивых. Под кителем всегда была тельняшка, а на кителе блестели ордена и медали. Орден «Красной звезды» почитался особо, медали «Ушакова», «Нахимова», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» в Москве такие медали редко встречались. А медаль «За Победу над Германией» гордо носили и дяди и моя мама, потом было много других медалей. Дядя Женя с 1947 года жил в Москве продолжал служить Родине, вырастил 2х ребят. В 1997 году ушёл от нас, с почестями захоронен на Даниловском кладбище. Дядя Коля ушёл раньше. 10 лет назад не стало нашей любимой мамочки. Теперь они снова все вместе мои ветераны оба дяди и моя мама, думаю им там хорошо, как жаль, что не могу у них узнать, то о чём при жизни не успела спросить.

Николай Моисейцев, коренной москвич, из очень известной московской купеческой династии, которые в 1812 году, когда Наполеон вероломно напал на Россию, по призыву Императора Александра-I помогали всеми имеющимися средствами армии и ополчению.

Ещё один мой дядя до сих пор считается без вести пропавшим, Михаил Шевченко он был лётчиком, его самолёт пропал над Керчью в 1942 году. Он кузен моей мамы, сын сестры, из династии Каликаки, Константиновы, Василькиоти. До революции, все балаклавские греки были известными рыбаками, дружили с А.Куприным. Писатель снимал у бабушкиной сестры Елены и её мужа Павлуши Каликаки часть дома и писал свои «Листригоны». Жили тихо, мирно по традициям греков. Белые чистенькие домики на склонах гор, с беседками, увешанными гроздьями винограда, с цветущими садами на берегу удивительно маленькой уютной голубой балаклавской бухты. Вдали виднелись золотые купола Свято-Георгиевского монастыря, как с картин Мифов Древней Эллады.

Не даром англичане устроили здесь свой лагерь во время Крымской войны тихо, красиво, грабь население сколько хочешь и ласково называли свой лагерь «Маленький Лондон». Но судьба распорядилась иначе, весь цвет английской лёгкой кавалерии, представителей высшей аристократической знати Великобритании, погибли в Балаклавском сражении 13 октября 1854 года. За все интриги, подстрекательство, за спровоцированную войну англичане были справедливо наказаны с тех пор называют место гибели цвета английской армии «Долиной смерти». На память о себе они оставили первый, проложенный в Балаклаву телеграф, впервые натянули в холод шапки на лицо, оставив только щелки для глаз и назвали шапку « Балаклава», потеряли уникальный пароход «Принц», впервые личный фотограф королевы Великобритании Фентон прибыл на фронт и оставил нам потомкам 360 снимков Балаклавы и героев войны.

И во время Великой Отечественной войны немцам не удалось покорить эти места. С VI века до н.э. и раньше весь Крым населяли греки. Города Пантикапей, Кафа, Херсонес, Алустон, Судак, Ялта знали во всём мире, видимо души тех греческих предков придавали силы бороться с врагами. Как и души Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя русских моряков, его бело-синий стяг реет над всеми русскими кораблями и Князя Владимира, принявшего Христианство в Херсонесе и многих Святых оберегают эти земли от нечисти.

Под не прекращающимися бомбёжками мой двоюродный дедушка Каликаки Павел Константинович, руководитель рыболовецкого совхоза, бесстрашно выходил в море. И весь улов отдавал матросам, защищавшим город Севастополь. Даже будучи тяжело раненный, не пропускал ни дня, кормил изнемогавших от голода людей. Зато в июне 1944 года в 24 часа всю семью с малыми детьми отравили за Урал, на поселение и больше не разрешили возвращаться в свои дома на родину. Но об этом кричат только татары, которые никогда не были коренными жителями Крыма. Они начали набеги на Русь и Крым лишь в 1223 году, и поначалу получили серьёзное сопротивление коренных жителей. И лишь после падения Византии в 1475 зверски уничтожая население, всё-таки заняли часть полуострова. И сегодня только они оказывается были репрессированы и обижены? а как же другие народы, не в счёт. Наглость второе счастье!

В 1942 году произошла трагедия, с греческой деревней Лаки, где родились все мои родные. Все мужчины деревни ушли воевать, многие в партизанский отряд Михаила Македонского, иногда наведывались узнать как живут старики, женщины и дети. Их выследили татары, которые были полицаями у фашистов, ненавидящие греков, привели немцев в Лаки. 23 марта 1942 года фашисты ворвались в деревушку зверствовали, даже страшно описывать те бесчинства, затем раненных, изувеченных людей согнали в храм и выжгли напалмом не щадя никого. Считаю, что всех участников той казни, должен судить трибунал, найти в архивах и назвать имена изуверов. И извиниться за жертвы перед греческим народом. Сегодня это место называется «КРЫМСКАЯ ХАТЫНЬ». А ведь с середины XIV века на том месте существовало около 13 христианских греческих церквей, остов одной церкви уцелел и начинается возрождение храма, жизни и христианства. Прадед сенатора Ольги Ковитиди тоже родом из деревни Лаки.

Царствия Небесного всем невинно убиенным!

В 1924 году Вера Дмитриевна вышла замуж 2-ой раз за Деревяникина Юрия Ефимовича, внука Деревяникина Якова Осиповича казака, атамана, сотника, героя Отечественной войны 1812 года. В рядах Войска Донского Яков Осипович гнал французов до Парижа, участвовал во всех сражениях, у Бородино, под Малоярославцем, на Березине и др., под Лейпцигом был ранен, за проявленный героизм получил Св. Георгия 3 ст. С войсками Армии Победительницы вернулся в 1814 году домой на Дон, награжден орденами Св.Анны 3-й степени,«Захрабрость»,«За спасение Отечества» и др. Муж бабули отец, мой дедушка Юрий Ефимович служил в Севастополе на судах «Коминтерн», на Эскадренном Миноносце «Незаможник», на эсминце «Петровский», на крейсере «Червона Украина». Член ВКП(б). Его брат Михаил Ефимович Деревяникин боролся с басмачами, награждён Именным боевым оружием, Золотыми часами, 5-тью скакунами элитных пород, персональным «Мерседесом», его фамилия выбита золотыми буквами на гранитной плите в Мемориальном Храме Русского Воинства Преподобного Ильи Пророка в музее Западного УВДТ в Калининграде.

Как я уже писала, моя бабушка Вера Дмитриевна работала в газете «Красный Черноморец» первых минут войны вся типография работала на фронт, стойко перенося все невзгоды 250 дней обороны Севастополя, последним пароходом «Ташкент» была эвакуирована на Кавказ и вместе с армией перебиралась то в Сочи, то в Туапсе, то в Батуми и далее. Жизнь была тяжелая, бабуля поехала в эвакуацию со своей 16 летней дочерью Юлией. Мама практически работала с 22 июня 1941 года в редакции. В Севастополе, судьба не дала детям другого выбора, как защищать свою страну, вчерашние школьники пробивали ломами оборонительные сооружения в скалах, помогали раненным. Молодёжь была на подхвате, выполняли все поручения, в том числе и в газете. Бабуля хорошо знала всех журналистов, писателей, корреспондентов, кинооператоров, репортёров, в том числе и гениального оператора Микошу, она рассказывала какие это были интересные, героические, умные и талантливые люди, они много шутили, смеялись даже, когда хотелось плакать, отчаянные, напористые, смелые, молодые всегда шли напролом. Как жаль, что многие из них так и остались молодыми навсегда.

Василевская Вера Дмитриевна и её дочь Деревяникина Юлия Юрьевна

Моя мама Деревяникина Юлия Юрьевна, инвалид 1-ой группы, Ветеран Великой Отечественной войны, была безумно скромным человеком, старалась не вспоминать потерянную юность, у неё вся грудь была в медалях, на 9 мая всегда с грустью вспоминала свой любимый город, друзей, очень скучала я её увезла из Севастополя в 1973 году, так как при хохлах жить ветеранам стало невыносимо. Юлия Юрьевна была членом организации Ветеранов Южного Административного Округа города Москвы, её всегда поздравляли с Днём Победы Мэр г.Москвы Ю.Лужков и Президент России В.В.Путин и многие другие. Имя Деревяникина Юлия Юрьевна внесено в «Книгу Памяти ЮАО». Как важно вовремя просто поздравить ветеранов, чтоб они чувствовали, что мы о них помним.

Я, Деревяникина Ирина Владимировна, по мужу Перегуда, уехала из Севастополя в 1969 году.

Севастополь для меня это самое счастливое время в моей жизни, где каждый камень был героем, мы дети росли пропитанные героизмом. Нас воспитывали быть патриотами России, морская форма, корабли на рейде всё будоражило наши чувства, хотелось ровняться на родных! В Москве окончила ГИТИС, Продюсерский факультет сутками работала, как режиссёр ставила, снимала концерты. В Госконцерте была сопровождающей зарубежных исполнителей мирового масштаба, таких как – Ван Клиберн, Билли Джойл, Демис Руссос, Адриано Челентано, Стинг, Пришес Вилсон, группами «Пинк Флойд», «Модерн Токинг», с театром «Ла Скала» и многими другими. Была директором ансамбля «Бим-Бом», с гастролями объездили весь Советский Союз. Организовывала фестивали и конкурсы, была руководителем программ «Рок-Панорама», «Танцуйте с нами» и др. С 1989 года создала свою фирму «ДИВ», организовывала и проводила ежегодные Благотворительные акции для Российского Союза ветеранов Афганистана, Союза «Боевого Братства» и др. 9 мая 1991 году сняла фильм – спектакль «СУД» Игоря Талькова.

14 июля 1991 года родила доченьку. Совместно с Центральным Телевидением снимала концерты, вернувшихся из США Михаила Шуфутинского и Владимира Кузьмина, была спонсором новогодних Огоньков 1991 и 1992 годов и пластинки «От Матвея», начинающей группы «Любэ». По Центральному телевидению в эфире шли концерты, снятые мной как режиссёром «Памяти Игоря Талькова», «Ледовый балет» Татьяны Тарасовой», «Сталлоне Рокетс-шоу», «Памяти друга» Олега Газманова и Алексея Глызина, программы «Танцуйте с нами» и др. Всё что я смогла сделать не уместить в столь не большом повествовании скоро будет готова книга, тогда все всё и узнают.

Сегодня являюсь членом различных общественных организаций: «Севастопольского землячества», РОО «Ветераны Краснознамённого Черноморского флота», «Союза«Боевое Братство», «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Общества Потомков героев 1812 года, 1-ой Мировой войн», член «Союза писателей-переводчиков России», «Международного Союза деятелей эстрадного искусства», «Московского общества Греков», член Партии «Единая Россия» с 2001 г., советник Управы Таганка и др.

Мне было на кого ровняться, было с кого брать пример. По праву могу гордиться своими родственниками героями Великой Отечественной, Крымской (Восточной), Русско-турецких войн, в сражениях которых, участвовали мои предки греки, офицеры Балаклавского греческого батальона, позже адмиралы и генералы Черноморского флота – Ставраки М.И., Сатири Е.Н., Антипа С.А., Бардаки П.И., Палеолог А.Э., Василькиоти С., Каликаки П.К. Константиновы, двоюродным прадедом Бамбука Георгием Ивановичем, чей портрет выставлен в Панораме Первой обороны Севастополя 1854 -1855г.г. Георгию было 18 лет, когда он мальчик, 14 сентября 1854 года у Балаклавы взял языка, потом участвовал во всех сражениях Крымской войны, за что награждён орденами Св.Георгия 4-ой, 3-ей и 2-ой степеней. Горжусь своим прапрадедом Яковом Осиповичем героем Отечественной войны 1812 года, моими дядями Женей, Николаем, Михаилом, д. Павой, моей бабушкой и мамой, теперь моя мечта написать о подвигах моих родных книгу. Думаю, что они заслужили остаться в памяти их родной страны России и их любимого Легендарного Города – Героя, города – Исполина, города – Морской Славы – СЕВАСТОПОЛЯ.

Слава Героям Севастополя и всем Героям Великих войн России!

Вечная им Память.