Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

65-летие Валерия Асланова

6 июля 2018 года – 65-летие нашего заслуженного соотечественника уроженца греческого села Витязево (Анапы), ветерана греческого национально-культурного движения, выдающегося спортсмена, спортивного педагога, предпринимателя, мецената, председателя Совета старейшин греков Краснодарского края, председателя общества греков Анапы «Горгиппия» Валерия Асланова (Асланидиса)

6 июля 1953 года в греческом селении близ Анапы Витязево родился наш известный и заслуженный соотечественник,  кумир всех анапских мальчишек и девчонок, любящих самбо и дзюдо, меценат, известный винодел,  греческий патриот Валерий Асланов.

6 июля 2018 года Валерию Ставровичу Асланову исполняется 65 лет.

Есть такая пословица – «где родился, там и сгодился». Валерий Асланов не испытывал соблазнов, присущих всем молодым честолюбивым юношам из провинциальных городов и весей, покинуть родное село, свою малую родину для покорения столичных «сияющих вершин», чтобы обрести известность и уважение, самоутвердиться среди своих соотечественников и земляков. Он стал чемпионом Европы, Советского Союза по самбо, членом сборной страны, капитаном сборной России по дзюдо для мастеров, уважаемым своими коллегами-виноделами на пространстве Советского Союза специалистом в этом разделе сельскохозяйственного производства, узнаваемым лицом в Греческом национально-культурном движении, оставаясь при этом жителем греческого села Витязево. …Оставаясь при этом Личностью – в профессии,  греческом мире.

…О Валерии Ставровиче Асланове можно и нужно сказать, что этот человек выполнил свои библейские и гражданские обязанности перед миром людским, своей страной, родным селом, соотечественниками. Построил дом, посадил дерево, взрастил сыновей, передает по духовному наследию от себя, своего родителя и предков свое философское видение мироустройства своим внукам. …Наш анапский соотечественник Валерий Асланидис – человек состоявшейся биографии. Он защищал честь Советского Союза, России, своего родного спортивного общества «Динамо». Чемпион Советского Союза, Европы по самбо, чемпион Европы и мира по дзюдо среди ветеранов.

Его спортивные успехи венчал гимн Советского Союза и России.1973 год. В этом году он становится чемпионом Советского Союза и Европы. Впереди блестящее будущее. Валерию Асланову тогда было 20 лет. Согласитесь, в этом возрасте легко потерять голову, поймать «звезду», придать своему голосу и поступкам чужеродные «интонации» и, далее по накатанной, поставить крест на своей жизни. Ведь не каждому одаренному Творцом талантом человеку удается его реализовать, претворить в жизнь. Житейские истории.

Вся жизнь – это противостояние Добра и Зла, это работа в наших душах Бога и Лукавого. Почивать на лаврах – это история не о нашем соотечественнике Валерии Асланове.

Греческое село Витязево, его греческий социум, где доминируют простые жизненные ценности равенства и братства – это прекрасная действенная прививка от звездных хворей. Известные во всем нашем греческом мире витязевские юмор и сатира, которые моментально излечивают односельчан от первых намеков на звездные хвори!

Главные жизненные ценности – это знания, образование. Высшее спортивное и, далее, техническое образование в краснодарском физкультурном, политехе.  Своей жизнью, состоявшейся биографией в спорте, спортивной педагогике, профессии винодела, бизнесе, общественной деятельности, меценатстве он наглядно демонстрирует нашим юным соотечественникам, анапской молодежи, что путь к успеху в спорте и профессии – это знания, жизненные принципы, неуклонное следование к своей цели. Это верность в дружбе, беречь свою честь смолоду, быть всегда со своими соотечественниками, земляками в радости и беде. Любить свое родное греческое  Витязево, греческий народ.

Нашему соотечественнику Валерию Асланидису для того, чтобы стать известной и уважаемой личностью в федеральном, региональном и местном масштабах, Греческом мире России и постсоветского пространства совсем не было никакой нужды покидать свое родное греческое Витязево, отметившее не так давно свою 180-летнюю историю.

Валерий Асланидис – человек твердых человеческих и греческих убеждений.

Он не читает никому нравоучений, предпочитая «менторской кафедре» дела, поступки. Помощь греческой общине, спортивной школе, местный футбольный клуб, строительство храма, воздвижение мемориала памяти жертв политических репрессий, многие благие начинания, самая универсальная помощь своим соотечественникам.

Своим примером он демонстрирует греческой молодежи, что каждый из них, наши девушки и парни,  должен быть носителем греческого языка, языка наших ромейских предков, любить свой народ, быть носителем греческой культуры, истории, традиций.

– Уважаемый соотечественник! Какой смысл вы вкладываете в слова «быть греком», «сохранять обычаи и традиции наших предков»?

– Обычаи – это культура нашего народа. Это некие этические постулаты. Уважение к старшим. Знание языка, истории греческого народа, наших предков, своей фамилии. Откуда ты и кто ты. Быть греком не по великим греческим праздникам, а каждый день! Это и есть греческий патриотизм. Не распылить и не проморгать все это богатство. В этом наша сила – в сохранении наших традиций, завещанных нам нашими отцами и дедами. …Не оправдываться бесконечными «завтраками», почему ты сегодня не готов изучать свой родной язык, познать его удивительную красоту.  Завтра обучусь греческому языку, уважению к старшему поколению. Завтра узнаю, когда состоялись сражения при Марафоне и Фермопиллах. …Завтра «познакомлюсь» с Аристотелем, Сократом, Фукидидом. Узнаю, кто такие Манолис Глезос, Микис Теодоракис, Одиссей Димитриади.

Греческие каноны. То, что не должен делать ни при каких обстоятельствах грек.

– Грек не должен быть негодяем, лицемером, пустомелей, неумехой, шутом гороховым. Грек не должен позорить нашу нацию! Он не должен быть хамом, мракобесом, бескультурным человеком. Грек – это синоним категорий культура, знания, гуманизм. По каждому из нас судят о нашем народе. Это, как оказывается, тяжелая ноша «быть греком».  У нас, мы говорили с вами неоднократно на эти острые для нашего греческого мира темы, должны быть свои четкие и жесткие каноны, которые никому не будет позволено нарушить и даже «в виде исключения». Быть греком – это, в конце концов, быть греком со всем, что отсюда исходит, следует! …Ко всем, претендующим быть избранными своими соотечественниками греческими общественными руководителями, это относится в первую очередь. Это, практика «исключений», не может не вызывать недоумения. Немые в греческом языке бесконечно долгие годы греческие вожаки молодежи с надутыми от важности щеками. Оторванные от греческой паствы руководители греческих обществ.

– …Трудно, согласитесь, противостоять напору глобализации – приведении всего и вся к одному безвкусному, без национального аромата, всемирному «гамбургеру». …Наша продвинутая молодежь обучается востребованным, престижным профессиям, учит в первую очередь язык «глобализации» английский.

– Этому «асфальтному катку», согласен, трудно противостоять, но мы обязаны это делать! Меня, к примеру, не устраивает исключение графы национальность в паспортах. Исключение графы «греческой веры» в греческом удостоверении личности. Я – не космополит! Я –  гражданин двух братских единоверных государств России и Греции, патриот двух наших православных отечеств. Именно так себя позиционирую. Гражданин России и Греции. Грек. Православный человек. Это моя греческая гражданская позиция! Мы же все прекрасно увидели, к каким плачевным  результатам привели Грецию ее «евроинтеграция», потеря ее политическими руководителями, политической элитой национальных приоритетов. Мы, греки, были всегда хозяевами собственной судьбы. Греция, это театр абсурда, сегодня ждет милостей от «благодетелей», сервильно, еще «чего изволите», слушает их пожелания, из Вашингтона, Берлина, Брюсселя. Грек – это православный человек. Попытки сегодняшних правителей выяснять отношения с церковью они ни к чему хорошему не приведут. Это одиозная, преступная политика. Мы же видим к чему привела политика греческих правящих кругов по македонскому вопросу.

…Наша, греков России, ценность заключается именно в сохранении этого, как вы сказали, национального аромата. Быть всегда достойными своих великих предков – быть греками!

– …Учится, учиться и еще раз учиться!

Совершенно верно! Это непрекращающийся процесс! Кто-то чему-то полезному научится у меня. У кого-то я почерпну для себя что-то мне необходимое. Это не зазорно делать! Мне, к примеру, интересно, с каким азартом занимается вопросами греческого образования руководитель Геленджикского общества греков Афлатон Солахов, который совершенно по заслугам стал вице-президентом греческого Объединения России. Нам крайне необходимы такие в хорошем смысле этого слова азартные люди, которые никому не дают спокойно дремать. К нам приехал из Греции выдающийся педагог хореограф Моисис Хазаридис. Он ставит нашим танцевальным коллективам классическое прочтение понтийских танцев. У таких людей надо учиться, их надо приглашать к себе. Педагогов, историков, социологов, философов, политиков и общественных деятелей, мудрых людей.

– …Извечные вопросы «Что делать?», «Куда идти?».

– Здесь, как божий день, все ясно. Нам необходимо выработать на ближайшее 10-летие «генеральный план развития» Греческого мира России. Что делать для того, чтобы через, скажем, 20 лет, мы, сегодняшние шестидесятники, не стали последними греческими могиканами. Выработать наши греческие приоритеты. Греческие школы, храмы, детские и молодежные театры, солидное информационное бумажное и медийное пространство, формирование нашей элиты. Придать этим процессам необратимый характер. Создать Национальные Советы в федеральном и местном масштабах – чтобы исключить сам факт попадания в греческие руководящие структуры случайных и никчемных людей. Мы все должны помогать нашему лидеру Ивану Саввиди, не быть некрасовскими крестьянами, которые ждут милости и справедливости от «барина» и «царя». Инициатива начинаний и реформ, они уже давно назрели, стучатся в нашу дверь, должны исходить снизу, от греческих обществ, их руководства, видных деятелей нашего движения. Мы стоим на пороге перемен. …Это огромной важности труд – приносить пользу своему народу. Нашему движению необходим новый импульс, новые лица и идеи. Коллективный ум приводить к высоким истинам. …Главное – нам не потерять интереса друг к другу.

Следует сказать, что многое делается, как по части взращивания будущих национальных кадров из числа нашей талантливой молодежи, так и попытки осмыслить пройденный путь от 1-го съезда греков России в 1917 году в Таганроге до исторического съезда греков Советского Союза в Геленджике в марте 1991 года, в истории греческого движения в современной России и пространстве бывшего СССР.

Главное – чтобы ни у кого не возникали сомнения по части справедливости процессов в нашем движении, Объединении. Чтобы на ведущих позициях были лидеры, а не назначенцы. Чтобы на наших съездах, конференциях, сборах царил дух братства, великих идей. Мы все должны крепко задуматься, с каким отчетом предстанем перед нашими дедами и прадедами, нашими предками. Чтобы не быть ими позорно изгнанными.

– Первый председатель греческого общества «Горгиппия» вошел вновь в эту реку.

Это, поверьте, не для тешения своего самолюбия. Главной целью своего возвращения к руководству нашей общины считаю подготовку нашей смены из молодого поколения.

Расскажите о своей мечте…

Моя мечта – это сильные и процветающие Россия и Греция. Чтобы добро всегда побеждало подлость, лицемерие и зло. Создав в своем родном селе «Винное подворье старого грека» я, прежде всего, подумал, как важно сохранить уголок, микромир той прошлой патриархальной жизни, память об истории нашего народа, наших предков на Понте. Я ведь это делаю не для извлечения большой выгоды, а для своей души, так как самые лучшие и светлые воспоминания в моей памяти – это мое село эпохи 1950-1970-х годов. Я помню всех наших стариков, наших бабушек, дочерей Понта, которые, потеряв своих мужей во время сталинских репрессий в 1930-х, были верны им до своей смерти. Я думаю о будущем своих внуков. Как они будут жить, будет ли у них будущее в России.

– …Что такое 65 лет?

Это хороший возраст – философского осмысления своей жизни. Это огромный опыт, которым ты обязан поделиться с молодыми поколениями. Это осознание, что главное в жизни – это жить для своих близких, для своего народа, творить добрые дела. Я полон идей и планов. Главное – передать эстафетную палочку в надежные руки, воспитать в нашем греческом движении достойных преемников, кто преумножит, а не пустит по миру.

  Память о прошлом. «…Первый тост – за наших дедов».

Эту историю, перекликающуюся с трагическими для греков Советского Союза страницами истории, сталинскими репрессиями, лишивших нас, греческое поколение  1950-1960-х годов, наших дедов, рассказываю многим нашим соотечественникам. Судьбой, благодаря стечению жизненных обстоятельств нашим витязевским соотечественникам Валерию Асланову, Федору Казазову и Илье Стафионову более 25 лет назад суждено было прикоснуться к трагической памяти о своих дедах, держать в руках более 150-ти  расстрельных «греческих дел» НКВД на своих односельчан, ушедших в 1938 году на сталинскую Голгофу. В эти минуты в их памяти промелькнуло все: рассказы родителей о своих отцах, сохранившиеся, пожелтевшие от времени, черно белые фотографии их счастливых и безмятежных дедов и бабушек. «Давайте сейчас поклянемся, прежде чем ознакомиться с их расстрельными делами, допросами, показаниями, которые из них выбивали под пытками, если кто-нибудь из 150-ти наших дедов под пытками «наговорил» на кого-то, оставить это среди нас. Чтобы их дети и правнуки об этом никогда не узнали». Никто из них, полутора сотен наших греческих праведников, безвинных жертв преступной сталинщины, не оклеветал, не оговорил друг друга. «…Первый тост — за наших дедов. …За светлую память о них», — слова первого тоста от Валерия Асланова, Федора Казазова, Ильи Стафионова. …Верю, что и они, пусть живут до 100 лет, удостоятся  чести тоста от своих внуков: «За наших дедов!»,

Греческое село у берегов Понта Эвксинского близ античной Горгиппии. Его обитатели, славящиеся своим жизнелюбием, неповторимым и неистребимым чувством юмора. Любящие свое  родное село «до боли, до слез». Знающие историю своего села, своих семей, пришедших в эти места из греческого Понта. Наши прекрасные витязевские соотечественники.  Те, кто является носителем греческого языка, греческой культуры и традиций. Кто живет достойно и несуетно – по канонам нашей Греческой веры.

…Греческий мир России. Портретная галерея наших известных и заслуженных соотечественников, приносящих баллы в копилку нашего народа, пользующиеся уважением в общественно-политическом местном, региональном и федеральном масштабах. Наш соотечественник Валерий Асланидис. Человек чести, поступка, состоявшейся биографии. Патриот России и Греции. Просвещенный греческий патриот.

…Во время наших встреч с моим другом Валерием Асланиди мы часто совершаем пешие на примерно два часа прогулки по песчаному берегу Черного моря (Понта Эвксинского). Разговоры, как в аристотелевской школе «перипатеков», о жизни, мироздании, о нашем народе, идеальном устройстве человеческого общества, об образцовом государстве.

Никос Сидиропулос.  Москва-Анапа-Москва.

Послесловие

…Не могу не написать об этом. Этот юбилейный день рождения для нашего соотечественника Валерия Асланидиса станет первым, когда он не услышит поздравление от своего друга и соратника, однокашника Василия Ильина (Илиопуло). Когда он не увидит перед собою человека-феерию, своего друга Ефима Пападопулоса. Может быть, поэтому в этот день он не будет в родном селе, обнимет мыслями и молитвой самых близких ему людей ан святой горе Афон. Родителей, дедов и бабушек, близких, друзей

…Вся наша жизнь – это встречи и расставания, обретения и потери. …В этот день 36 лет назад родился Анастас Шембелиди, которому суждено было прожить всего лишь 20 лет. Стас погиб в Чечне за несколько дней до возвращения домой в родное Витязево. Так вот, у Стаса Шембелиди в его грека, так рано оборвавшейся, жизни был настоящий кумир – его соотечественник, земляк Валерий Асланиди. Именно ему из Чечни глубокой ночью звонил Стас, просил дядю Валеру рассказать о жизни родного села. В молитвах Господу, Стас был набожным человеком, в напутственных словах своего кумира он искал духовную опору. …Анастас Шембелиди, спасший десятки жизни своих однополчан, не стал Героем России, потому что закончились наградные лимиты на эту высшую воинскую награду по СКВО. Я прекрасно помню этот наш разговор с Валерием Асланидисом:

«…Как же нам воспитывать нашу молодежь, если в этой жизни правят бал, будь они прокляты, «наградные лимиты?!». Эти слова он с горечью и слезами на глазах сказал в Москве в лицо командующему родов войск. «Как нам это объяснит нашей молодежи?».

2018-07-07T08:43:25+00:00