Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Ионийцы – древние греки, создавшие новый мир на берегах Черного моря

Греческий мир, созданный храбрыми мореходами на берегах Понта Эвксинского (Черного моря) в период Архаической древности, обязан своим существованием грекам-ионийцам, подготовившим базу для развития Классической Греческой цивилизации.

Греки – ионийцы, ахейцы и эолийцы, основываясь на достижениях Минойской (Крит) и Кикладской (Кикладские острова) культур, создали Крито-микенскую цивилизацию, просуществовавшую с XVI по XI вв. до н. э. До наших дней дошли мифы и легенды того периода, ставшие основой для создания непревзойденных произведений Гомера «Илиада» и «Одиссея». Греки в те легендарные времена достигли Ближнего Востока и Египта, покорили многовековую Хеттскую державу и подчинили себе Трою. Их развитие было стремительным и могущество бесспорным, но и оно было подорвано в ходе внутренних греческих войн.

В XII – XI вв. до н. э. с севера Балканского полуострова, который греки называли полуостров «Эмос», на более развитый Юг хлынула волна воинственных дорийских племен. Греки-дорийцы смогли занять весь материк и, освоив навыки мореплавания, достичь острова Крит и юга Малой Азии, где ими была основана область Дорида, угрожавшая племенному союзу ионийских греков, спасшихся от нашествия и создавших на восточном побережье Эгейского моря область Иония. Севернее Ионии появилась область Эолида, в которой нашли себе убежище греки-эолийцы.

Обустройство на новом месте заняло несколько столетий. Грекам было необходимо, насколько это возможно, обеспечивать себе мирное сосуществование и отражать внешнюю агрессию. Период с 1100 по 750 гг. до н. э. в греческой истории назван темными веками. Новый виток в развитии Греческого мира начался в VIII веке до н. э. Одним из основных проявлений этого периода является Великая Греческая колонизация, охватившая практически все Средиземноморье и Причерноморье.

Союз «Панионион»

Область Иония объединяла 12 городов, образованных в ходе переселения 12 родов ионийцев из Северного Пелопоннеса, Аттики и Беотии. Период переселения захватил несколько поколений и только в 700 г. до н. э. ими был создан Союз «Панионион», в который вошли города Милет, Миунт, Приена (Кария), Эфес, Колофон, Лебедос, Теос, Кладомены, Фокея (Лидия); два города на островах Самос и Хиос и один на материке – Эрифры). Позже к союзу присоединилась Смирна.

Искусные мореходы – ионийцы особо почитали властителя морей – бога Посейдона. В союзе «Панионион» у них сложился общий культ Посейдона Геликонского. В общественной жизни ионийцев царила строгая дисциплина. На основные ежегодные религиозные празднества должны были в обязательном порядке собираться все мужчины, женщины и дети. В ходе проведения празднеств приносились жертвы Посейдону и решались судьбоносные для Союза вопросы. Процедура жертвоприношения выпадала на период от 12 до 20 числа месяца Посейдона, святилище которого находилось на северном склоне мыса Микале, неподалеку от Милета. Эту традицию ионийцы перенесли и в новые регионы своего расселения в Причерноморье (Синоп, Томы, Кизик и другие).

Ионийцы считали себя благороднее остальных греков. Привилегированное положение в их обществе занимали знатные роды, происходившие до переселения в основном из городов Афины (область Аттика) и Фивы (Беотия). Столицей Ионии был город Эфес, уступивший эту роль позже Милету. Город Милет и стал митрополией для основной части греческих полисов Понта Эвксинского (Черного моря).

Какими же были греки-ионийцы в период заселения Причерноморья?

Достижения греков Ионии

В период Великой Греческой колонизации ионийцы добились значительных результатов в науке, искусстве, торговле, кораблестроении, архитектуре и ремесле. Особое развитие получила астрономия. Астрономы Милета занимались созданием и позже усовершенствованием звездного календаря. Особой известностью пользовались милетские шерстяные изделия, ткани, плащи, одеяла, головные сетки, ковры. Высококачественными были гончарные изделия мастеров из Милета.

Ионийцы первыми из греков стали пользоваться чеканными монетами, которые чеканились из электра (естественной смеси золота и серебра) и первое время не имели изображений. Они организовали и применили в своем обществе древнейшую монетную систему.

Из Ионии происходили многие ученые и поэты. Они вызывают гордость как у всех греков и всего цивилизованного человечества, так у одних из потомков ионийцев, понтийских греков. Любой переселенец, в том числе и в Причерноморье, имел право по возвращению на прежнее место жительства восстановить свое гражданство.

Чтобы понять уровень развития ионийского общества, перенесшего свои знания в Причерноморье, достаточно привести в пример известного всему миру Фалеса и его друга и ученика Анаксимандра.

Фалес – ученый, политик, инженер, астроном, метеоролог, математик (624 – 547 гг. до н.э.) стал изобретателем геометрического построения (угол, вписанный в полукруг, есть угол прямой). Он же разработал метод вычисления расстояния, указал как можно ориентироваться на море по расположению звезд и обратил внимание на Малую Медведицу как на созвездие, точнее других определяющее север. Он даже предсказал солнечное затмение в 585 году до н. э. По его теории началом всех вещей является вода.

Анаксимандр стал автором сочинения «О природе», в котором изложил свое объяснение происхождения мира. Он же создал солнечные часы (πόλος), карту расположения звезд и карту мира, изображающую мир как морской бассейн, окруженный сушей, которая в свою очередь опоясана внешним водным кольцом. Последователь Анаксимандра Анаксимен основой всего в мире считал воздух, который разряжаясь становится огнем, сгущаясь ветром, затем облаком, водой, землей, камнями.

Интересным фактом является и то, что Восточное Причерноморье посетил уроженец острова Кос, «отец медицины» Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). Будучи врачом-периодевтом он посетил многие регионы Греческого мира. Великого греческого врача за большое вознаграждение пытался пригласить к себе на службу персидский царь Артаксеркс. Ответ Гиппократа был кратким: «…пищей, одеждой, жилищем и всем необходимым для жизни имуществом мы пользуемся. Богатством же персов мне не приличествует наслаждаться, так же как прекращать болезни варваров – врагов эллинов».

Понт Эвксинский посетил и афинский ученый, уроженец также Малой Азии – «отец истории» Геродот. Из Синопа на Южном побережье Черного моря происходил великий философ-циник Диоген. В понтийском городе Амасия родился «отец географии» Страбон.

Такими были греки, заселившие Причерноморье практически 3000 лет назад. Их потомки продолжают и в наше время проживать в его отдельных регионах. Основная часть понтийских греков после многих катаклизмов в истории ХХ века проживают вне своей родины.

Василий Ченкелидис, историк, Афины (Греция).

Специально для Московского общества греков.

 

Фотографии – Василий Ченкелидис:

1) Театр древнего Милета, Иония

2) Львиные ворота в Микенах, Пелопоннес

2018-04-05T13:52:59+00:00