Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Проект “Моя греческая семья”: история одной фотографии семьи Курталиди – Марманиди – Апазиди

В нашем проекте “Моя греческая семья”
история одной фотографии семьи Курталиди – Марманиди – Апазиди.

Крым 30-х гг. ХХ века. 

Чудом сохранившаяся после высылки , практически, единственная фотография, на которой самые старшие члены клана еще могут опознать своих предков.

Во втором ряду, вторая справа – баба Фрося – русская бабушка моего мужа. Я еще ее застала в последних годах. Она научила меня – полного кухонного идиота – варить фасолевый суп без мяса. И только спустя годы до меня дошло, что это была трапезундская Фасолада – наваристый, необыкновенно вкусный постный суп.

Баба Фрося была неистощимой ворчуньей. Ей смело можно было присваивать первый разряд. И когда мой сын совсем недавно начал свое брюзжание “от заката до рассвета”, мы просто поначалу голову сломали: ну в кого это!? Пошутить – были люди, наорать – целый легион, спеть-поплясать-на скрипке сыграть – тоже пожалуйста, а это вредное качество, вечная неудовлетворенность окружающими, погодой, транспортом, чистотой дома, ненахождением зелени на деревьях ( несть числа крючкам да придиркам ) и т.д и т.п Так, перебираючи, наткнулись на прабабку. С другой стороны, как не разворчаться: жили трудно, работали много, родила она пять сыновей. Свекор категорически запретил дома говорить с детьми по-русски, де на улице нахватаются и в школе. Крым-то был временным прибежищем. Все это понимали. Некоторые, что держали нос по ветру, уехали по-тихому в 33 г-ду: кто на историческую Родину обустраиваться, а кто еще дальше – в Америку. 

Крайняя справа в третьем ряду – баба Наталья. Бабушка Коли, Насти, Юрки-Келеша, Мити-Ганса и Коли – сына Кости Пуговкина. Когда греков вывезли в Узбекистан и высадили с эшелона в чистой степи, пришлось обустраиваться кто как может. Хорошо хоть дыхкане местные к “понаехавшим” отнеслись мирно и вполне доброжелательно. Это сейчас, когда каждый сидит возле своего парового отопления и горячую воду льет со всей дури, трудно себе представить что такое оказаться с маленькими детьми, практически без вещей (на сборы давали один час ) на улице. Наталья свалилась в горячке. Беспамятную ее отвезли в больницу, где она пролежала около двух месяцев. Детей за это время разлучили и рассовали по детским домам. Ужасных воспоминаний и страхов им потом хватило на всю оставшуюся жизнь. Наталья, конечно, со всем пылом родительской любви потом детей своих всех нашла, но память-то не выкорчевать..  

Фотография сделана в фотоателье города Белогорска (Карасу-базара), предположительно, на Пасху. Все разнаряжены “для истории”, но в глазах у многих уже стоит тревога…

 

Спасибо Курталиди (kourtalidi@yandex.ru) за присланную фотографию и интерес к нашему проекту.

2018-09-09T16:49:13+00:00