27 апреля 2018

Новое в проекте “Греки России”: Николай Филиппович Мистакопуло

25 марта 2018 года в концертном зале «Известия Холл» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Независимости Греции! Организатором мероприятия выступило Московское общество греков.

«Время героев» и «Время идей» — именно этим канонам служила идеология московского праздника, на котором были радость и гордость за молодые таланты и будущие греческие национальные надежды, аплодисменты соотечественникам, ставшими лидерами в своей профессии на всероссийском уровне, ветеранам войны и труда и поклон памяти ушедших.

В торжественной обстановке состоялось награждение Доктора медицинских наук, Профессора Онкологического Научного Центра имени Н.Н. Блохина Мистакопуло Николая Филипповича за выдающийся вклад в научно-исследовательскую деятельность в области медицины, патриотизм и преданность диаспоре.

Награду вручил председатель Московского общества греков Христо Периклович Тахчиди.

Фото Нико Мистакопуло.

Николай Филиппович Мистакопуло.

Вехи биографии замечательного человека.

Родился 3.06.1927 г.  СССР. Грузия, Абхазия, Сухумский р-н, греческое село Павловка.

Среднюю школу окончил (на грузинском языке) в с. Павловка, так как в 1938 году в СССР повсеместно были закрыты греческие национальные школы. Окончил фельдшерско-акушерскую школу летом 1949 года. Семья Н.Ф.Мистакопуло, как и многие тысячи семей греков Закавказья, подверглась беззаконной депортации летом 1949 года в Казахстан (с.Славянка, Южно-Казахстанская обл.

…Поступление в Кубанский медицинский институт. Завоевание Н.Мистакопуло титула чемпиона Краснодарского края по классической борьбе (греко-римской) позволило ему переехать в Москву, поступить во 2-й мед. институт им. Пирогова, который он закончил в 1957 г.

…1957-1966 гг. – работа в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева АМН СССР.  В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 г. работа от старшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника отделения анестезиологии и реанимации НИИ клинической онкологии  Всесоюзного онкологического центра.

С 1989 года является главным научным сотрудником отделения анестезиологии и реанимации Онкологического центра РАМН.

1984 г. – защита докторской диссертации.

Н.Ф.Мистакопуло – автор свыше ста научных работ. Своими научными исследованиями создал основу развития клинической анестезеологии и онкологии. Научно-практическую деятельность сочетал с педагогической. В 1991 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Анестезеология и реанимация».

Общественная деятельность.. Являлся членом правления общества «СССР-Греция», ассоциации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», принимал активное участие в научно-техническом сотрудничестве СССР и Греции в области онкологии с 1980 г.

В 1998 г. за особые заслуги и сотрудничество между двумя странами в области онкологии ему присуждена премия Афинской Академии наук.

Автор: Никос Сидиропулос, Москва

Фотографии из личного архива Нико Мистакопуло

Также читайте статью в нашем проекте “Греки Росии” – “Николай Филиппович Мистакопуло. Человек, сотворивший людям тысячи добрых дел…”

2018-04-27T14:48:39+03:00