Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Не стало Иордана Харлампиевича Кессиди

…НЕ СТАЛО НАШЕГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКА И.Х.КЕССИДИ

…ΕΦΥΓΕ ΑΠΟ ΤΗ ΖΩΗ ΤΟΥ Ο ΔΙΑΣΗΜΟΣ ΜΑΣ ΣΥΜΠΑΤΡΙΩΤΗΣ ΙΟΡΔΑΝΗΣ ΚΕΣΣΙΔΗΣ

…Не стало Иордана Харлампиевича Кессиди – ветерана, видного деятеля греческого национально-культурного движения в Советском Союзе, России, руководителя русско-греческого клуба им. Д.Е.Бенардаки (24.03.1932. Санта. Грузия. – 3.07.2018. Салоники. Греция). Перестало биться сердце пламенного греческого патриота, сына греческой Санты, потомка греков священной трапезундской Санты, человека, оставившего после себя тысячи добрых дел и летопись о горячо им любимой малой родине.

Полтора месяца назад, будучи в Петербурге на отчетно-выборной конференции греческой общины “Петрополис”, виделся с Иорданом Харлампиевичем. Последние 15 лет нас связывала дружба. Наши традиционные разговоры на греческие темы, о его планах, размышлениях о прожитом, родном пепелище, родных и близких, главным в этой “портретной галерее” был его старший брат Феохарис Кессиди, выдающийся философ антиковед, академик, патриарх мысли греков бывшего Советского Союза, на которого он равнялся, с которым отныне продолжится их диалог на небесах. У Иордана Харлампиевича было его неповторимое лицо, он оставил свой особенный след в нашем движении – след пламенного греческого патриота эллино-понтийца, который останется навсегда в нашей памяти и сердцах.

…В этой жизни происходят подчас мистические вещи. Два месяца назад, будучи в Салониках на открытии потрясающей выставки историка Костаса Фотиадиса “Понт. Право и ответственность памяти”, приехал в Прохому-Санту, дабы поклониться памяти Ф.Х.Кессиди.

Семья его младшего брата Ахиллеса Харлампиевича Кессиди. Музей-квартира философа Кессиди. Памятник у места его упокоения.

“…Нико, ты знаешь о последней воле моего брата Иордана?. Он завещал похоронить его рядом с Феохаром. Прямо сзади его могилы” – эти слова Ахиллеса Кессиди растрогали меня до глубины души. “Пусть еще поживет, он нам нужен!”, – ответил тогда Ахиллесу Кессиди.

Может быть предчувствуя что-то неладное, во время нашей последней встречи в Петербурге с Иорданом Харлампиевичем, всячески его отговаривал от скорой поездки на свадьбу внука в Грецию. “В вашем возрасте надо избегать смены климата, самолетов…”.

По этой причине, чтобы ничего худого не вышло, его не было год назад на конференции, посвященной 100-летию исторического съезда греков России в Таганроге и 25-летия греческого Объединения России. Он был награжден наградой нашего Объединения “За выдающийся вклад”. Вспомнились трогательные слова о нем его земляка, нашего лидера Ивана Саввиди – слова восхищения, преклонения.

По этой же причине он не был на последних “Аристотелевских чтениях” в Москве в главном университете России –
их родоначальником, идейным вдохновителем и творцом был его старший брат выдающийся философ и мыслитель Ф.Х.Кессиди.

…В этой жизни есть свое начало и свой конец. Мы приходим в этот мир и когда-то его покинем. Все в руках Господа.
Видимо все так управил Всевышний, чтобы Иордан Кессиди приехал из Петербурга к своим близким в Салоники,
чтобы он еще раз придти к мемориалу памяти в Прохоме-Санте, чтобы придя с младшим братом на кладбище к могиле старшего брата Феохара, поклониться его памяти и напомнить свою последнюю волю, что его последнее земное упокоение будет рядом с братом.

7 июля в субботу в Прохоме-Санте прощание с нашим выдающимся соотечественником Иорданом Харлампиевичем Кессиди.

Вот нам еще один философский подтекст этого печального события. В этот день и эти минуты в Тбилиси будет проходить церемония возложения цветов у могилы нашего выдающегося соотечественника, гениального маэстро Одиссея Ахиллесовича Димитриади.

Так распорядилась Судьба. В один и одни часы мы будем провожать в последний путь Иордана Харлампиевича Кессиди и поклонимся памяти великого маэстро, патриарха греков родом из Советского Союза Одиссея Ахиллесовича Димитриади. Низкий им поклон.

Иордан Кессиди. “Я родом из Санты”. Сын потомков священной трапезундской Санты обрел вечность. Круг замкнулся.

Прощай, соотечественник! Мы гордились тобой. Вы, кирие Иордане, были для нас живым символом, как надо жить,
что во все дела и помыслы связанные с нашим народом, необходимо вкладывать душу и любовь к ближнему.

Никос Сидиропулос. Москва.


Публикация 2017 года к 85-летию Иордана Харлампиевича Кессиди ⇓

Иордан Харлампиевич Кессиди

2018-07-04T15:59:05+00:00