Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

“Сахтодефтера” или с чего начинается Великий Пост у понтийских греков

С Чистого Понедельника, так в греческой традиции называется первый день Великого Поста, традиционно начинается период воздержаний от употребления мясных и молочных продуктов. Греки Понта сохраняют по сей день многие обычаи, связанные с этим днем.

 

Но, многое из народного наследия остается в прошлом и забывается навечно. Для современных греков, как и всех современных европейцев (от Атлантического океана до Урала!), Чистый Понедельник и весь Пост являются, в лучшем случае, днями поедания постных продуктов и набирания излишнего веса. Еще большую торжественность празднику, на самом деле олицетворяющему аскетизм, придает запускание воздушных змеев. Мало кто сегодня вкладывает действительный смысл в простую современную забаву. Воздушный змей или “Бумажный орел” (в переводе с греческого) уносясь в небо забирает с собой все отрицательное, что скопилось за год. И чем легче летит “орел”, тем меньше “груза” в жизни той или иной семьи или человека.

Возникает вопрос, как же должен отмечаться первый день Поста?

Что же делали традиционно в этот день самые ревностные христиане Византии – греки Понта, отмечая его аскетически?

По сей день во многих понтийских семьях Чистый Понедельник называется “Сахтодефтера” (Σαχτάρ’ – зола, Δευτέρα  – Понедельник). В этот день понтийские женщины вычищали тщательно золой всю посуду, в которой могли прежде готовиться мясные или молочные продукты . На посуде не должно было остаться ни малейшего  напоминая о том, что может нарушить Пост.

По-понтийски такие блюда или продукты называли “манзиригмена”.

Понтийские домохозяйки кипятили в казане воду с золой (алисива – αλισίβα), чтобы этим раствором довести до блеска посуду и кухонные приборы. Считалось, что постная еда не должна соприкасаться даже со следом животного жира.

Источник: pontos-news.gr

2018-05-22T13:33:54+00:00