Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Наталия Георгиевна Николау. “20 лет – исповедь на заданную тему”

2 декабря 2017 года состоится торжественное мероприятие греческой общины Москвы, посвященное 20-летию школы по изучению греческого языка имени братьев Зосимов.


Все эти годы руководителем школы является выдающийся педагог и эллинист, подвижник греческого образования в России и постсоветском пространстве, лауреат премии Афинской академии, кандидат философских наук Наталия Георгиевна Николау.

Она является почетным гражданином о-вов Хиос и Инуссы за вклад в дело греческого образования за рубежом, награждена серебряной медалью им. Великого греческого просветителя Адамантиоса Кораиса (1998), почетным дипломом «Общества друзей греческого языка» (1991), премией Афинской академии наук «За вклад в дело сохранения и распространения греческого языка и культуры в странах бывшего СССР» (1992),

2 декабря в центральном доме работников искусств состоится мероприятие, посвященное 20-летию школы греческого языка имени братьев Зосимов Московского общества греков.

Нашу школу придут поздравить со столь знаменательным ее юбилеем руководство общества, ее руководитель член-корр. РАН Х.П.Тахчиди, всех наших греческих подразделений (Греческий культурный центр, клуб «Синергия», клуб «Ромиосини», Ассоциация при МОГ «Агапи»), посольство Греции и генеральное консульство в Москве, наши греческие меценаты и творческие греческие маяки, заслуженные соотечественники и выдающиеся филэллины. В праздничном мероприятии примут участие наши братские коллективы: православной школы в Ховрине и «греческой» школы на Варшавке «Олимп» (экс-551-й). К 20-летию школы в издательстве Троице-Сергиевой Лавры издан красочный буклет об основных вехах биографии школы. Состоится выставка живописи. Присутствующие увидят видео и фото историю нашей школы. Будет интересно! Многие увидят себя маленькими детьми и отроками. Как в исторических романах – 20 лет назад, 10 лет назад, день сегодняшний. Приходите и вы, вне всяких сомнений, обретете в своих душах незабываемые мгновения радости, часы праздника.


Руководитель школы, подвижник Греческого образования Наталия Николау: «…Мы сохранили свое лицо, и будем развивать наше дело дальше»


Все 20 лет, что насчитывает история школы Греческого языка при Московском обществе греков ее руководителем является подвижник греческого образования и православно-греческой духовности, лауреат престижнейшей премии имени Адомантиса Кораиса, кандидат философских наук Наталия Георгиевна Николау. Наша греческая школа при МОГ – это визитная карточка греков столицы России, это наша общая национальная гордость и достояние. Школе имени братьев Зосимов, обращаю внимание греческих меценатов, необходимо наше общее всестороннее внимание. Не время от времени, вспоминаю мое обращение «О нашей греческой школе замолвлю я слово» к нашим успешным соотечественникам. Именно интересы нашей школы должны быть для нас первоочередными, по самому первому списку, не по «остаточным расходам». Наша школа должна быть нашим родным и любимым детищем, но никак не пасынком и падчерицей. Внимание со стороны руководства Общества к нашей школе есть, но хотелось, чтобы оно было фундаментальным, всесторонним, как к самому родному и любимому детищу.

Скажите, может ли греческое Общество называться таковым, если в Обществе нет школы по изучению греческого языка? Полноценное Общество – это школа и курсы греческого.

«…Мы чувствуем внимание к нам Общества, но хотим, чтобы наше сотрудничество обрело новые формы, новые совместные результаты наших действий и высоких целей», – мысли вслух руководителя школы греческого языка МОГ, эллиниста Н.Г.Николау.

…Именно Н.Г. Николау и тогдашнему председателю Московского общества греков К.Х. Шотидису принадлежит авторство этой греческой «великой идеи» – создания при Московском обществе греков в огромном мегаполисе школы греческого языка.

Вспоминает Константин Харлампиевич Шотидис:

«…Наталия Георгиевна возвратилась в Москву после трехлетней служебной командировки. Мы встретились и решились на деле преодолеть скептицизм абсолютного большинства руководства и актива общества о необходимости открытия греческой школы для детей. Логика «против» у абсолютной части скептиков была примерно одинаковой: «Кто будет детишек возить через весь огромный город и из Подмосковья?».

– Скептицизм наших соотечественников необходимо преодолевать делами!

– Да, на деле оказалось, что наши греки готовы везти своих отпрысков в греческую школу отовсюду, потому что знание греческого стоили всех этих жертв!

…Первый адрес школы – Арбат, 27. Огромное спасибо хозяйке «этого пространства» нашей соотечественнице Людмиле Королевой-Дука за то, что ею было предоставлено нашей школе помещение для занятий. Спасибо экс-председателю МОГ Аристотелю Анастасовичу Параскевопуло, он тогда был руководителем строительного треста, за осуществление косметического ремонта помещения. Спасибо за всяческую поддержку нашему представителю тогда на площадке миннаца Луизе Анестовне Кузнецовой-Павлиди. …Далее школа переселилась в храм Всех Святых на Кулишках и гарантом ее существования стал духовный пастырь греков Москвы, настоятель храма Всех Святых на Кулишках митрополит Киринский Афанасий, роль которого переоценить невозможно.

…Школа греческого языка Московского общества греков, ее руководитель Наталия Николау, Московское общество греков в числе многочисленных своих творений могут вписать в свою летопись деяние-инициативу по представлению героя греческой нации Манолиса Глезоса к награждению медалью «Преодоление» им. Николая Островского.

Главная же награда, достижение нашей школы МОГ – это многие сотни наших юных соотечественников, вернувшихся из длительного путешествия «из варяг в греки».

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Впереди следующее 20-летие!

Разговариваем с человеком, с которым и ассоциируется сама греческая школа. Наталия Георгиевна Николау и московская греческая школа МОГ – это категории одного ряда.

20 лет – исповедь на заданную тему

– Наталия Георгиевна, окидывая взором историю Греческой школы Московского общества греков, бессменным руководителем которой вы являетесь, что вы считаете необходимым сказать об особенностях в ее работе в первый год ее существования, промежуточные итоги первого юбилея 5-летия, 10-летия и дня сегодняшнего.

– В начале нашего пути у нас не было необходимых нам учебников. Тогда, десять лет назад, мы начали буквально все с нуля. Нас всячески поддерживал, за что мы ему пожизненно благодарны, тогдашний председатель Московского общества греков Константин Харлампиевич Шотиди. …Распечатывали ксерокопии с имеющихся в то время у меня книг по изучению греческого. Делали на ощупь наши первые шаги. …Спустя 5 лет в библиотеке школы, «почувствуйте разницу», уже присутствовали учебники и методологические пособия, присланные нам по каналам посольства и генерального консульства Греции в Москве Министерством Просвещения Греции.

– Примерно первые 15 лет наша греческая школа обрела свою постоянную прописку в храме Всех Святых на Кулишках подворья Александрийского патриархата, а настоятелем храма митрополитом Киринским Афанасием, ставшим духовным пастырем эллинов Москвы, ей оказывалась всяческая и всесторонняя помощь.

– Для нашей школы и всех наших московских соотечественников духовный покров владыки Афанасия стал великим благом и счастьем. Нам очень повезло с пастырем.

– Последние годы в связи с перманентным ремонтом в нижнем храме, ставшем пристанищем нашей греческой школы, для школы наступили «иные» времена.

– Да, это так. Хочу от всей души поблагодарить греческий клуб «Ромиосини» и лично его руководителя Феодороса Цацанидиса за предоставленный нам в эти годы кров.

– Храм Всех Святых на Кулишках был во всех отношениях намоленым местом для нашей школы. Но как же с нашим представительством МОГ на Донской, 8.

– Там проходят занятия для детей греческих дипломатов. Такая ситуация. Хочу всех обрадовать. Месяц назад наша школа обрела новое жилище по адресу Луков переулок, 9. Особняк в центре Москвы. Старинное здание. Целый 2-й этаж нам выделен партией ЛДПР, ее лидером В.В.Жириновским. Мы отправили на имя Владимира Вольфовича Жириновского наше благодарственное письмо. Отношение к нам потрясающее. Спасибо!

– Все последние годы мы соглашаемся, что нашей школе необходим Попечительский Совет, в который войдут наши известные соотечественники, греки меценаты.

– Совершенно с вами согласна. Попечительский Совет – это решение многих задач. Повторяю, внимание к нам руководителей Общества после К.Х. Шотиди, было, но оно должно быть что ли более фундаментальным. Благодарю наших греческих меценатов, кто, благодаря вашему обращению-публикации, моментально откликался на наши призывы о помощи (Федор Карафулидис и Георгий Мартасидис – прим. НС). Опять же, клуб «Ромиосини». Ассоциацию женщин при МОГ «Агапи» и Стеллу Христианову.

– …За эти 20 лет из нашей школы, учебный цикл 4-х-летний, вышло, посчитаем, 10 выпусков, а это порядка 1500 греческих детей, отроков, юношества. Именно они, слова год назад на рождественском празднике от одного из молодежных вожаков Семена Стоматова (и не только его!), с гордостью говорят, что «мы выросли, обрели полноценное греческое, православное сознание и грамотность в эпоху Н.Г.Николау».

– Сотни греческих ребят за эти годы стали выпускниками нашей школы, стали членами нашей огромной московской греческой семьи. Уверена, что все духовные ценности, знания греческого языка у них навсегда. Слова Семена Стоматова, признаюсь вам, вызвали у меня слезы на глазах. Самая высшая нам педагогам награда – это слова признания наших учеников. Значит, живем не напрасно, занимаемся полезным делом.

«Мое поколение с детских лет в Обществе, мы — выпускники греческой школы. Многие из нас называют себя поколением Наталии Георгиевны Николау, которая дала нам не только знания родной греческой речи, но научила многим другим греческим дисциплинам», – слова признательности педагогу Н.Г.Николау от Семена Стоматидиса.

– …Результаты вашей деятельности, работы нашей школы.

– Это, во-первых, наши выпускники – национальные кадры греческой общины Москвы и России. Это пополнение рядов, через учеников и их родителей, филэллинизма. Это наша издательская деятельность – нашего школы имени братьев Зосимов коллектива! Наш коллектив – это, как педагоги, так и ученики школы. Это наш совместный творческий процесс! По благословлению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго был издан трех томный учебник Греческого для детей с прилагаемыми к ним компакт-дисками. Был издан Букварь с текстами на двух языках (билингва), деньги на издание которого были выделены правительством Москвы. Повторяю, все это сделали мы сами! Это учебники Греческого языка, десятки книг, переведенных нами на русский, греческих авторов. Это большая просветительская деятельность. Участие наших учеников в различных российских и всегреческих конкурсах. Последний пример – почетные дипломы наших учеников Никоса Хиндиадиса и Софии Писарик. Тема всемирного греческого конкурса – сочинение на тему о выдающихся греческих меценатах во всем мире.

– Какие предметы, помимо греческого языка, изучают ученики нашей школы?

– Учебный цикл, повторяю, у нас на четыре года. Помимо греческого наши ученики изучают историю и культуру греческого народа, греческую филологию (прозу и поэзию), обычаи и традиции нашего народа, проводятся уроки традиционной греческой кухни. Хоровое пение, которое ведет Вадим Яровой. Уроки живописи – это Светлана Викторовна Рябова. Мы обязательно попросим академика Российской академии художеств П.А.Арзуманидиса провести в нашей школе для ребят мастер-класс.

– …На праздничных вечерах Московского общества греков, посвященных национальным праздникам Греции Дню Независимости «25 марта» и Сопротивления фашизму «Дню ОХИ 28 октября», а также великим христианским праздникам Рождеству и Пасхе, ученики школы демонстрирует на высоком художественном уровне соотечественникам и театрализованные постановки.

– Вы знаете, на одном из праздников национальных диаспор Москвы, ко мне подошли представители немецкой диаспоры со словами: «Мы поражены вашими достижениями!» Пришлось им объяснять, что перед ними были не профессионалы, а любители. В этих высоких оценках творчества наших ребят, как их заслуга, так и руководителя театрального кружка школы греческого педагога Василия Ивановича Щербакова.

– Для наших ребят греческая школа общины стала подлинным родным домом.

– Это, на самом деле, так и есть. Поймите, если бы ребятам не нравилось здесь, то они нашли бы сотню известных им уловок, чтобы саботировать-игнорировать страстное желание их родителей видеть своих детей в полной «греческой» амуниции.

– Следует отдать дань и их родителям. Москва – огромный мегаполис…

– Для многих дорога к греческим знаниям составляет 3-4 часа (Подмосковье). Только огромным желанием со стороны родителей видеть своих детей «на ты» с греческим, и искренней любовью детей к нашей «греческой творческой лаборатории», можно объяснить эту их жертвенность. …Многие родители, бабушки и дедушки садятся за парты рядом с их чадами. Мы можем смело утверждать, что именно наши дети подстегнули своих взрослых домочадцев взять курс на греческое образование. Это и есть синергия!

– Так сильно и непобедимо желание нашего завтрашнего Греческого будущего!

– Знание родного языка – это и есть одна из главных составляющих «Греческого сознания». Это аксиома! Убеждена в этом, и все попытки объяснить кем-либо из наших соотечественников, что вполне достаточна самоидентификация себя частицей греческого этноса и всеми составляющими сей «эмоциональной карты», нахожу несостоятельными.

«…А зачем нам греческий?»

– Какие веские аргументы, дабы быть убедительными для своих детей, следует приводить родителям детям в пользу изучения теми греческого языка?

– …Такие примеры нередко бывали в прошлом, когда родители обращались ко мне за подобной «методологической помощью» – что следует говорить детям на их вопрос: «…А зачем мне греческий?»

– В цивилизованном мире знания греческого и греческой культуры считаются одной из составляющих классического образования!

– Верно, так и объясняем нашим детям, что знания греческого, культуры греческого народа – это и есть знания основ цивилизации. Почему в лучших дорогих платных элитарных школах Запада изучение греческого является обязательным. Греческий был обязательным в самодержавной России.

– 70 лет назад товарищи большевики решили «порвать» с этой традицией – «…Отречемся от старого мира».

– Все это было сделано сознательно – в 1938 году с корнями у греков Советского Союза было «вырвано» Греческое образование. Полвека греки Советского Союза были лишены права изучать свой родной язык. Закрыты были театры, газеты, издательства.

– 70 лет назад был «закрыт» единственный на территории страны Греческий национальный автономный район в Краснодарском крае. …25 лет назад мы начали все, разрушенное в те суровые для эллинизма Советского Союза годы, бережно по крупицам собирать, возвращаться в греческость.

– …Сам Господь Бог восстанавливает эту несправедливость. И не случайно наша школа оказалась на территории Александрийского патриархата, являющегося одной из древнейших греческих церквей, созданной апостолом Марком.

– …Греческий – это и язык Священного Писания.

– Помимо знаний греческого, истории и культуры греческого народа, традиций и обычаев в нашей школе учениками впитывается Православная нравственность. Поминовение усопших – это и есть помнить предков. Наши дети знают в подлиннике молитву «Отче наш» («Πάτηρ ημών»).

– Расскажите о ваших коллегах-соратниках.

– Это преподаватель Ховринской гимназии Василий Иванович Щербаков, Ирина Альбертовна Шторх, моя ученица Наталия Яковлева, Екатерина Ильина, преподаватель хорового пения Вадим Яровой, это моя ученица Екатерина Хабарова, художник Светлана Викторовна Рябова. Настоящие профессионалы своего дела. Совершенствуют знания греческого. …Еще вчера была и ученицей и педагогом Ирина Панкрашкина. Мы благодарим греческих педагогов Петроса Калогеропулоса и Костаса Делийоргиса. Мы благодарны всем, кто оказал нашей школе помощь и содействие: Обществу, Посольству Греции, Генконкульству, центру «Черное море» (Греция), университетам в Патрах и Яннине, известному педагогу Анне Хадзипанайотиду, руководству нашего Объединения.

– Какое число ребят, кто является учениками школы греческого языка МОГ?

– Порядка 120 человек. В разные годы число учеников доходило до 200-250. Но, как вы понимаете, из-за различных трудностей число учеников пошло на разительный спад.

– И, наконец, последний вопрос. Главная ваша и ваших соратников заслуга за 20 лет истории греческой школы?

– Самое главное – это то, что мы сохранили Греческую школу! То, что школа существует – это и есть наше главное достижение. Мы, представители греческой диаспоры «этого Вавилона» – огромного мегаполиса, олицетворяющие живую связь времен от Древней Греции, Византии, Понта, Православия, здесь присутствуем, сохранили свое лицо. …Мы, вновь повторяюсь, страстно желаем выйти на совершенно новый этап в нашей совместной деятельности с Московским обществом греков: исследовательские работы, проекты. Очень надеюсь, что к 25-летию нашей школы мы выйдем на новый уровень работы. Мы приглашаем всех наших соотечественников, наших меценатов к нам в гости по адресу Луков переулок,9. Приходите, приводите ваших детей и внуков в школу братьев Зосимов!


Их «Μεγάλη Ιδέα» («Великая Идея»)

Школе Греческого языка Московского общества греков исполняется 20 лет.

Хочется несколько добрых слов сказать о педагогах школы. Какая «великая идея» подвигает этих прекрасных людей, большая часть из которых не являются представителями греческой национальности, нести «Свет Эллинизма» в греческие и филэллинистические массы? Это и есть их «Μεγάλη Ιδέα» – возвращение греков России к родному Слову. Нести в греческие массы знания греческого языка, истории и культуры Греческой нации – основы классического образования, основы мировой цивилизации.

Быть греком – это быть просвещенным носителем этой великой сокровищницы –

Древняя Греция – Византия – Понтос – Православная этика.

Огромный исторический и культурный пласт – связь времен и народов.

…Для того, чтобы на родном языке Священного Писания вознести свое слово Господу:

«…Отче наш».

«…Πάτερ ημών ό εν τοίς ούρανοίς

Άγιασθήτω τό όνομά σού

Ελθέτω ή βασιλεία σου

γενηθήτω τό θέλημά σου, ώς έν ούρανώ, καί επί της γής»

 

«…Мы сохранили нашу школу. Мы сохранили свое, греков московской диаспоры, лицо – это и есть главный результат нашего труда. …Мы все это сохранили, и будем развивать и дальше» (директор школы им. Братьев Зосимов МОГ, эллинист Н.Г Николау).

 

Никос Сидиропулос. Москва.

2017-12-04T10:24:07+00:00