Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Встреча с легендой советского футбола Анзором Кавазашвили

В гостях у греков Москвы их знаменитый соотечественник, легендарный вратарь московских «Торпедо», «Спартака», сборной СССР Анзор Кавазашвили.

Недавно в представительстве Московского общества греков на Донской, 8 состоялась встреча греков Москвы с легендой советского футбола, «вратарем республики» Анзором Амберковичем Кавазашвили. Многие зададутся вопросом, какая связь между этими двумя, греками столицы России и легендой отечественного футбола, субстанциями?

Самая что ни есть прямая! У нашего знаменитого гостя греческие корни, о которых он помнит и коими гордится. Фамилия его деда, таковы были тогдашние непростые советские реалии в грузинском «прочтении», была Кавазис. Об этом помнят все греческие ровесники родом из Батуми Анзора Кавазашвили. Об этом никогда не забывает и он.

Договоренность о встрече со своими московскими соотечественниками была достигнута на недавнем футбольном турнире Московского общества греков, который был проведен в спортивном центре МВТУ им. Баумана. Почетным гостем турнира был Анзор Амберкович Кавазашвили, обратившийся к его участникам с приветственными словами.

Встреча соотечественников на Донской. Несколькими днями ранее с просьбой передать горячий привет нашему почетному гостю к автору данной публикации обратился декан философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Миронов, который, преданный болельщик «Спартака», является, как и ректор главного университета России Виктор Садовничий, почитателями вратарского таланта Анзора Кавазашвили.

Для абсолютной части присутствующих на встрече греческая генеалогия знаменитого вратаря стала приятным откровением. Для почти всех, но не для ветерана советской борьбы и ветерана греческого национально-культурного движения, председателя МОГ в 2005-2006 годах Кузьмы Христофоровича Зелилова! Встреча проходила в формате семейного чаепития. Председатель Московского общества греков, член-корреспондент РАН, профессор Христо Периклович Тахчиди тепло поприветствовал гостя и напомнил всем, что, помимо футбольной вратарской славы, наш соотечественник является одним из ведущих деятелей российского футбола, футбольных экспертов, мнение которого наполнено гражданским звучанием, оно всегда слышимо и уважаемо в сообществе.

Об этом и другом на этой встрече так же говорил наш ветеран Сафронис Чилидис – один из организаторов футбольного турнира МОГ, его душа, спортивный деятель.

О потрясающих человеческих качествах нашего гостя сказал вице-президент ФНКА греков России Константин Атмачиди, для которого греческость того стала новостью.

Для меня она стала радостным фактом после встречи более чем 10-летней давности с Анзором Амберковичем вместе с нашим ветераном Игорем Харлампиевичем Антониадисом – автором книги об известных и выдающихся спортсменах- греках.

Помню прекрасно, что во время той встречи с ним коснулся деликатно темы драматичного четвертьфинала чемпионата мира 1970 года с Уругваем, гола в наши ворота, защищаемые лучшим вратарем Советского Союза Анзора Кавазашвили.

Анзор Кавазашвили. Наш соотечественник. Легендарный вратарь «Спартака» и сборной Советского Союза, у которого, великая советская вратарская школа, запасным вратарем в сборной на чемпионате мира 1970 года был лучший вратарь мира Лев Иванович Яшин.

Модератором разговора соотечественников в представительстве МОГ на Донской, 8 выступила исполнительный директор Московского общества греков Инна Шефф:

– Для всех присутствующих сейчас на этой встрече и тысяч греков вне этого пространства главный вопрос – о ваших греческих корнях, вашей греческости.

– В Батуми была большая греческая община. Греки компактно в городе жили недалеко от квартала, где жила наша семья. Я родился в 1940-м предвоенном году. Когда я был маленьким, меня увезли в деревню. После войны, вы это знаете, абсолютная часть греков Закавказья, Грузии, Аджарии, Батуми были депортированы из родных мест в Казахстан.

…Когда я повзрослел, начал играть в футбол по дворам, где в числе доморощенных звездочек этой великой игры были и ребята греки. До 17 лет я не знал, что я грек. Поразительно, но это так! Мог опосредованно почувствовать свои греческие корни, когда от мамы моей, грузинки по национальности, за свои подростковые провинности получал эмоциональный словесный нагоняй «греческий негодник» (смеется). Как такое могло случиться при моем отце, греке Амберке Константиновиче, который был достаточно крупным хозяйственным руководителем, но из Кавазиса ставший Кавазашвили по причинам, о которых можно только догадываться.

…Мой дед Константин Христофорович Кавазис был строителем. Греки периодически в Турции, на Понте ощущали со стороны турок по отношению к себе притеснения, гонения. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов турки начали вырезать армян и греков, вытеснять их Турции. Батуми, Аджария, да и не только они, после той войны отошли России.

Греки зафрахтовали корабль от Трапезунда до Поти. В числе их был мой дед. Он поселился недалеко от Махарадзе. Мой отец пешком по железной дороге дошагал оттуда до Батуми. Там он устроился проходчиком, проверял колеса, затем стал мастером.

Потом у отца обнаружилась коммерческая жилка. Торговал кружками. Впоследствии он стал хозяйственным руководителем. Складские базы. Уголь. Нефть.

Когда он поменял нашу фамилию Кавазис (Кавазидис) на Кавазашвили? Дед скончался в Чиатурском районе в Грузии. Тут ничего не убавить и не прибавить. Такова история нашей страны и, увы, многих греческих семей, по разным причинам ушедших из греков. Моя же греческость, родившаяся во мне в 17 лет, с тех пор не угасла, она только набирала силы …мечту вернуться в греки. Но это уже долгий и отдельный разговор, если такой у нас состоится.

Свою мечту вернуться в греки я, в том числе, пытался воплотить через обретение греческого гражданства. У меня был на эту тему разговор с послом Греции лет 10 назад. Начал собирать документа, но, увы, в архивах Аджарии никаких сведений о нашей семье не осталось. Запросили архив Грузии. Оттуда поступил ответ, что «на Кавазашвили в таком-то году были затребованы документы из КГБ». Я буду рад, если у меня будет гражданство Греции. В этом моем желании нет никакой корысти. Просто моя мечта.

…Разговор соотечественников по душам. Он, безусловно, коснулся футбольной биографии Анзора Амберковича, его «греческим историям», его отношению к нашей футбольной (и не только) действительности. Открытый разговор, как в одной семье.

…Не удивительно, что на этой встрече в представительстве греков Москвы на Донской, 8 разговор шел и о выступлении сборной России на недавно завершившемся российском чемпионате мира по футболу.

«Выступление достойное, но необходимо инвестировать в детско-юношеский футбол, взращивать своих Стрельцовых, Ворониных, Черенковых…».

Участников встречи, а их было более двадцати человек, покорили в госте его открытость, обаяние, глубокий греческий философский ум.

«Мы обязательно еще не один раз встретимся!», – таково обоюдное желание двух сторон диалога.

И вообще, подобные встречи с нашими известными соотечественниками способствуют сплочению наших греческих рядов. Договорились сделать подобные встречи-чаепития традиционными.

Анзор Кавазашвили (Кавазис). Наш соотечественник. Вратарь Республики.

Московские соотечественники поздравили Анзора Кавазашвили с днем рождения, а председатель МОГ Христо Тахчиди, казахстано-батумец, вручил ему удостоверение почетного члена Московского общества греков, которым является так же его батумский земляк и соотечественник, первый грек в космосе, Герой России Федор Юрчихин.

Никос Сидиропулос. Москва.


Анзор Амберкович Кавазашвили (19 июля 1940, советский футболист, вратарь, Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР, СССР — советский футболист, вратарь. Дважды был назван лучшим вратарём СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Выступал за «Динамо» Тбилиси (1957—1959). В 1960 играл за «Зенит» Ленинград.

В 1960—1968 играл в «Торпедо» Москва, в 1969—1971 — в «Спартаке» Москва.

В 1972 перешёл в «Торпедо» Кутаиси. В 1974 провел сезон за «Спартак» Кострома.

Кавазашвили вошёл в учреждённый в 1980 году символический Клуб Льва Яшина (как вратарь, сохранивший свои ворота неприкосновенными в 100 и более играх). На счету А. Кавазашвили 163 таких «сухих» матча.

В чемпионатах СССР (высшая лига) провёл 274 матча, в еврокубках — 15.

Занимал ответственные посты в Федерации футбола РСФСР и Госкомспорте России.

Возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола. Глава экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей.

2018-09-03T21:50:33+00:00