Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Греция – почётный гость 29-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки

С 7 по 11 сентября 2016 года Москва по праву является книжной столицей Европы – здесь в пространстве ВДНХ, огромного и современного павильона №75, проходит  29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, на которой почетным гостем этого масштабного мероприятия является Греция. Данный факт является показательным и совершенно не случайным, так как 2016 год – это перекрестный год культуры Греции в России и России в Греции. На прошедшей в мае 2016 года крупной книжной выставке в Салониках Россия аналогично была почетным гостем. 

На церемонии открытия греческого стенда, на дискуссии «Почему Греция: Тактики, институты, вызовы», принимает участие посол Греции в России Андреас Фриганас, греческие гости, представители греческих и российских СМИ, дипломатический персонал, представители греческих структур в столице России.

В числе сотен стендов российских и международных книжных издательств особо выделяется, раскрашенный в традиционные бело-голубые тона, стенд Греции.

Греческий стенд – это 200 квадратных метров, сотни книг художественной литературы, научно-технической, живописи – от эпохи Древней Греции, Византии, Новейшей истории Греции, до дней сегодняшних. Пространство, в котором обитают греческие боги, в котором вы соприкоснетесь с ликами и мыслями великих греков.

В течение 4 дней в пространстве греческого стенда, а это греческая гостиная, греческое кафе, греческая кухня, библиотека состоятся большое количество творческих встреч с участием греческих литераторов и художников, режиссеров, литературных критиков.

Здесь на книжных полках книги на греческом языке, но и так же переведенные нашими известными эллинистами за последние десятилетия на русский язык. Все можно, как в библиотеке, листать, читать, но, увы, приобретать и брать читать домой на время нельзя.

Пробыв фактически целый день на греческом стенде, присутствуя на пресс-конференции, на которой главными действующими лицами были министр культуры Греции Аристидис Бальтас, руководитель Греческого фонта Культуры Константинос Цукалас, руководитель комитета по культуре греческого парламента Костас Гавроглу, хочу сказать об огромной интересе российских читателей, российских деятелей культуры, СМИ к греческим гостям.

Интерес в России и, ранее, в Советском Союзе к Греции, современной греческой литературе, искусству всегда был на самом высоком уровне. Его причина – это, как сама   великая греческая культура и история, являющаяся родоначальницей европейской цивилизации, как тысячелетние российско-греческие братские и единоверные узы, так и сам высочайший уровень греческой литературы, подарившей миру нобелевских лауреатов (Одиссеас Элитис и Георгос Сеферис), лауреатов престижнейшей Ленинской премии (Костас Варналис, Яннис Рицос), многих писателей и поэтов мировой известности.

Писательская площадка для общения. Представители «новой волны в греческой литературе» — писатели Иоанна Буразопулу, Яннис Палавос, Христос Хрисопулос, а также литературные критики Микела Хартулари и Вангелис Хадзивасилиу. Отдельно в сотрудничестве с отделением византийской и новогреческой филологии МГУ им. М. В. Ломоносова (руководитель – профессор Димитрис Яламас, ведущий эллинист Ирина Тресорукова и др.) пройдет серия лекций, на которой выступят ученые Хаген Флайшер, Венетия Апостолиду, Александра Иоанниду. …Диалог соотечественников. Налаживание  связей между представителями греческой диаспоры в России в лице ГКЦ (Греческого культурного центра) в Москве и Московского общества греков. Дискуссии, из которых следует, как мы все ждем большего присутствия греческой литературы на книжных полках крупнейших магазинов книг в Москве, Петербурге и других крупных городов. Как в добрые старые времена. Спрос, на самом деле, огромный. И не только книги, но и телевизионная продукция. База – это огромная армия российских филэллинов, это неподдельный интерес к греческому языку, присутствие которого в десятках тысячах слов русского языка. Это, в конце концов, созданный недавно Союз эллинистов России.

Пресс-конференция – дискуссия:  «Почему Греция: Тактики, институты, вызовы»

В ходе дискуссии, главными действующими лицами на которой были министр культуры Греции Аристидис Бальтас, руководитель Греческого фонта Культуры Константинос Цукалас, руководитель комитета по культуре греческого парламента Костас Гавроглу, были рассмотрены темы кризиса европейских институтов, кризиса европейских ценностей, вызовов Греции и…роли Греции, как чистилища, лакмусовой бумаги, проверки на прочность и подлинность первичных лозунгов Соединенных Штатов Европы «Свобода, Равенство и Братство». Европейская система рушится, основанная на христианских и библейских принципах. В ней нет места солидарности, а только одно стяжательство, алчная и беспринципная евробюрократия, право сильного диктовать условия слабому. Констатации в выступлениях каждого выступающего: «Это не кризис экономический, а кризис духовности и культуры». Какое место в сегодняшней Европе, где все так быстро меняется, нашей матери Греции? Высокая безработица. Сотни тысяч молодежи, национальный капитал страны, покинувшей Элладу. Кризис институтов власти. Приход к власти левых сил. Опасность крайнего национализма, как в Европе, так и в Греции. И все это на фоне миллионного «переселения народов» из Азии и Африки, результат войны в Сирии и международного террора ИГИЛ. Как грекам, на которых обрушился жесточайший экономический кризис, реагировать на чужую беду, которая проходит «через них»? …Кризис образования. Греция – это территория борьбы за Европу.

Параллели с 1960-ми годами, когда кризис был не менее тяжелым. Мы все знаем, к чему привел кризис 1960-х. И в этой ситуации экономические показатели не всегда являются «водителем-шерпой». Нет ответов «здесь и сейчас». Страна стоит на перепутье. То наследство, которое у нас было, «потреблено». И здесь огромная надежда на молодежь, которая должна выдвинуть из своих рядов новые лица и новые идеи в творчестве, литературе, живописи, общественной и политической деятельности – людей с сильным характером, незашоренных, не обремененных корпоративными «партийными» обязательствами. Каждый из выступающих был более и мене оптимистичен. Мы преодолели многочисленные кризисы за всю 200-летнюю историю современного Греческого государства, преодолели суровый вызов 1960-х годов, преодолеем и сейчас.

Мой же вопрос и точка зрения греческого журналиста греческой диаспоры России был связан с тревогами и ожиданиями миллионов греков Зарубежья. «Мы ассоциируем Греческое государство, как государство национальное, Эллинов, Православное и все сегодняшние угрозы внутри и извне деформировать эту конструкцию, размыть ее, принимает с тревогой и чувством протеста. Мы протестуем, когда в числе министров греческих есть люди, у которых имеется своя точка зрения, к примеру, на трагедию Понтийского эллинизма первой четверти 20-го века в Османской Турции. У нас у всех должна быть одна позиция – патриотическая и национальная. Греция – это государство греков. Греция – это Православие. Греция – наша общая солидарность и ответственность».

 

Никос Сидиропулос. Москва.

IMG_7779 IMG_7785

IMG_7826 IMG_7812  14199763_1166350843388459_6098097676415374268_n 14232625_1166347400055470_6754648323922827779_n IMG_7854 14237611_1166346643388879_1644568066027188644_n

14258170_1166348393388704_2601101117030699846_o 14258196_1166348206722056_4508043306031538729_o

Фото: Никос Сидиропулос

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2016-09-08T15:31:24+03:00