Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Краснодарская городская общественная организация греков “ПОНТОС” о финансировании деятельности общественных организаций

Не так давно на сайте Краснодарской городской общественной организации греков “Понтос” открылся новый раздел –  повышения экономической грамотности населения по работе общественных организаций.  Далее мы прилагаем весьма интересную статью из данного раздела. В ней говорится об  основной проблеме, касающейся любой общественной организации – проблеме финансирования.

“Многие граждане считают, что в деятельности общественной обязательно есть деньги. Что ж, давайте рассмотрим, какими способами осуществляется финансирование деятельности организаций, и как эти деньги могут использоваться (с примерами из жизни нашей с Вами организации).
Приятно начинать с доходов. Имеются следующие законные способы финансирования:
1 – членские взносы (у нас это 500 руб. в год с каждого зарегистрированного члена, итого из 100 с небольшим наших участников – немногим более 50 000,00 руб. в год при условии, что все будут оплачивать; к сожалению, это не так);
2 – добровольные пожертвования физических и юридических лиц (многим требуется письменное обращение, иначе никак); существует особый вид деятельности, направленный на сбор средств – фандрайзинг;
3 – получение финансирования от других общественных организаций, в т.ч. грантов от операторов – грантодателей, уполномоченных органами государственной власти;
4 – гранты непосредственно органов власти (муниципальных, территориальных);
5 – доход от собственной деятельности компании (соответственно, нужен бизнес).
Итак, 1 вариант – для тех, кто настроен серьёзно участвовать в жизни общества и верит, что общество живо (когда это станет про нас…).
2 вариант реально работает только при проектах; аккумулирование энной суммы денег – вопрос не только ответственности распорядителя, но и пристального внимания и, во многом, зависти окружающих (причем не только тех, кто собственно участвует). Прозрачность документооборота, полная отчётность – достижимы, но и это не избавит от злословия.
3 и 4 варианты – доступны каждому (важное условие: правильные руки и грамотная голова). В активе нашей с вами организации пока только 1 выигранный грант (Администрации г. Краснодара), но останавливаться мы не планируем.
В целом, все указанные варианты – нерегулярные, полагаться на них можно, но общей экономической картины они не делают.
5 вариант – это показатель состоятельности организации как самостоятельного субъекта не только общественной, но и хозяйственной деятельности. То есть, грамотный менеджмент (управленец помнит, что деньги – не его! общественные!), ограничения по использованию прибыли (только на уставные цели!), полная прозрачность и ненулевые результаты в отчётности налоговой и в Минюсте.
В целом, деятельность КГООГ «Понтос» осуществляемся на средства руководителя организации и редкое участие отдельных физических лиц – меценатов.
Регулярные расходы следующие:
1 – оплата подготовки и отправки отчетности всех видов;
2 – накладные расходы (проведение круглых столов, чай в офисе и др.);
3 – средства связи и телекоммуникации.
Нерегулярные расходы:
1 – оплата штрафов (например, несвоевременная подача декларации по НДС);
2 – проектная деятельность (праздники, строительство и т.д.).
Теперь давайте сводить дебет с кредитом. Накладные расходы никто не считает (как должное), оплата текущего банковского обслуживания, отправка отчетности и т.п., оплата работы телефона / сайта ложится на плечи руководителя, а значительные проекты – общая ответственность – рискуют быть затянутыми по причине близорукости членов общества, рассчитывающих, что большая цель может быть достигнута без их участия.
Дамы и господа! Участвуйте в жизни Вашей общественной организации. При всех финансовых невзгодах важно помнить, что деньги – не главное, они не цель нашей с Вами работы”.

Источник: КРАСНОДАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРЕКОВ “ПОНТОС”

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2015-07-28T15:33:02+03:00