Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

С днем рождения, «АГАПИ»!

10 февраля 2017 года Ассоциация московских женщин гречанок «Агапи» пригласила всех своих друзей на празднование своей Первой годовщины от ее дня создания.

Ровно год назад, 10 февраля 2016 года, в день святого Харалампия состоялось рождение этой греческой структуры в составе Московского общества греков.

На дне рождения «Агапи» присутствовали: Полномочный Министр, Советник Посольства Греческой Республики в России госпожа Деспина Пулу, Архимандрит Синесиос, духовный наставник «АГАПИ», он передал благословение от Архиепископа Афинского и Всея Эллады Иеронима. Была зачитана благодарность от Митрополита Мадагаскарского Игнатия Александрийской церкви за организацию помощи детям Мадагаскара. Было зачитано поздравление «АГАПИ» с днем рождения от ФНКА греков России с пожеланиями новых творческих проектов, плодотворной деятельности, направленной на укрепление авторитета организации в общественной и культурной  жизни столичного мегаполиса. Были все атрибуты дня рождения: поздравления и подарки, концерт, выступления и поздравления друзей, греческие песни и танцы, прекрасные ведущие.

Абсолютно непринужденная обстановка, отсутствие каких-либо намеков на официоз.

Объяснение сему самое простое – это был вечер друзей и единомышленников, которым совершенно незачем напускать на свои лица «глянец» и протокольные «реверансы». Никто не «отбывал номер», не исполнял повинность. Все было по зову сердца и души.

Каждый из выступающих отметил, что за год своей биографии ассоциация «Агапи» сделала немало, и заслуженно обрела известность не только в пространстве Москвы, Российской Федерации, постсоветском пространстве, но и  всемирного эллинизма.

Это был, вспомним прекрасный фильм «Большая греческая свадьба», семейный праздник. Пять часов пролетели на одном духу, одним озареньем-мгновеньем. Спасибо, «Агапи»!

После завершения мероприятия празднования 1-й годовщины Ассоциации московских гречанок «Агапи» МОГ разговариваем с ее руководителем Стеллой Христиановой.

– …Поздравляю! Яркий, запоминающийся вечер-праздник. Фактически все были на празднике от его начала до завершения. Было весело, познавательно, интересно. Чувствуется огромная подготовительная работа,  организационный потенциал коллектива единомышленников. …Кому адресованы ваши слова благодарности.

– Начнем с наших друзей, кто внес свою лепту в проведение мероприятия. Георгий Неопуло, фирма “Аготель”, Валерий Джагури “Греческая Лавка”, Яннис Киприанидис – Компания «Саридис», Александру Комаревцеву, ресторану «Ваниль» и компании «Евровайн», Анести Ксинопуло и группе компаний «Проект 21». Благодарность Продюсерскому центру “Хорошо Продакшн” в лице Натальи Ивановой и Марии Ксинопуло, Лидии Калайдопуло, La mia Perla. Вячеславу Котанову и Ираклию Асланиди, они не присутствовали на нашем первом «юбилее», но слова нашей благодарности есть! Отмечу тот факт, что многие из перечисленных мной наших друзей, кто помогал организации прошедшего вечера, помогали нам на протяжении всего года нашей жизни.

…Ждали господина Посла, нашего друга советника посольства Греции по культуре профессора Димитриса Яламаса, председателя нашего Общества Х.П.Тахчиди, но они по объективным причинам не смогли быть на нашем празднике. Одним словом, на наш вечер пришли те наши друзья, которые всей душой болеют за нас, не больны скептицизмом по части нашей деятельности. Которые, как историк Сергей Пинчук, Феодорос Цацанидис и Спартак Котаниди, вы и Георгий Неопуло, Анести Ксинопуло, многие другие, верят в нас. …О наших друзьях. Убеждена, что нам их послал на добрые и благие дела Господь.

Участники праздничной и концертной программы.

– Все выступления и подарки от участниц и друзей, а именно: Артист театра «ОРДЕН» МОГ, музыкант – Леонид Шабалинов, композитор, исполнитель, продюсер, актер Юрий Кузнецов-Таежный. Наша неповторимая Ариадна Прокопиду в собственной ипостаси и с ученицей Лилией. Наталья Бондаренко – восточный танец. Лидия Калайдопуло с дочерью Софией – показ весенне-летней коллекции собственного брэнда одежды: La mia Perla. Наши молодые красавцы греческие музыканты: греческие танцы с мировым брендом узнаваемости, песни, танцы греков Понта. …Потрясающая, незабываемая атмосфера!

– Чувствуется рука режиссера. Ничего лишнего. Все разложено по полочкам.

В этой вашей оценке-констатации огромная роль нашей главной «Агапи» Надежды Николаевны Кузнецовой-Шихиди, за плечами которой огромный опыт в проведении праздников греков в масштабах еще Советского Союза, России, нашего Общества. Это наш коллективный труд. Ариадны Прокопиду, руководителя нашей греческой школы при Обществе выдающегося эллиниста и педагога Наталии Георгиевны Николау, нашей юной волшебницы, секретаря нашего Общества и симпатичного лица нашей Ассоциации Ирины Панкрашкиной. Это неутомимая Эллада Лещева-Прокопиду – наша душа и золотые руки.

Вернемся ко времени образования вашей ассоциации. На каких дрожжах поднялось ваше детище? Что предшествовало созданию Ассоциации гречанок «Агапи»?

Всему, согласитесь, свое время. Создание нашей ассоциации продиктовано крайней необходимостью осваивать эти «незалежные земли» (целину) – существовала ниша в работе нашего Общества именно по этому роду деятельности: сохранению и обретению ценностей семьи, Православия, традиций и обычаев нашего народа в женской огранке. Существующее ранее положение вещей в МОГ в данном сегменте нас не устраивало – общие, фрагментарные мероприятия, отсутствие какой-либо концепции, галочность.

– …Посмотрев со всеми присутствующими на праздновании вашего первого дня рождения (годовщины) семиминутный ролик о деятельности за истекший год был, как и многие, приятно удивлен – за этот год вами немало сделано. Все это реальные дела, не имитация деятельности, не присутствие в чем-то вторым и третьим планом.

Одним из секретов, почему у нас получается, при всех издержках, проблемах роста, бюджетном дефиците, везде нужны финансы, это наша устремленность на подлинные дела. Людей,  по нетленному изречению «не верю» великого Станиславского, не обманешь. Они все понимают, где все по правде или, как говорят в Одессе, «фуфочки». У нас появились друзья именно по нашим делам! После каждого проекта их становится больше и не обязательно только из греческой среды. …После православного фестиваля в Зарайске, «Артоса» в Сокольниках, фестиваля «Современное кино Греции», кулинарных мастер-классов Эллады Лещевой – Прокопиду и многих других наших дел записная книжка Ассоциации «Агапи» наполняется ее подлинными союзниками и друзьями. …За презентационный ролик и многие другие, посвященные проектам «Агапи» огромное спасибо Любомиру Шевченко, который в эту работу вкладывает профессионализм, себя.

На юбилее «Агапи» в исполнении ее французских друзей  прозвучала «Марсельеза».

Это заслуга Ариадны Прокопиду. Ее участие недавнее в благотворительной акции «Футболка дарит жизнь» подарило нам наших новых французских гостей, их участие на прошедшем вечере, а так же гимн Франции «Марсельезу» с последующими здравицами «Да здравствует Франция! Да здравствует Россия! Да здравствует Греция! Да здравствуют гречанки!». …Мы не хотим зацикливаться на себе родимых – на греках. У нас полный Интернационал, всех объединяет любовь к Греции, греческой культуре, грекам. … Мы – гречанки, проводники духовности, ценностей Всемирного и Понтийского эллинизма.

– …Поговорим о планах на 2017 год.

– У наших участниц в этом году два юбилея – у Ариадны Прокопиду и Кузнецовой Надежды, эхо кинофестиваля в Нижнем Новгороде, гастроли нашего театра в Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде, презентации книг, православный фестиваль в Зарайске. Планов много! Православный фестиваль в Зарайске. Главное – не надорваться! …Мы живем в материальном мире, каждое мероприятие несет свои не только эмоциональные, но и финансовые затраты. Мы не можем все время гореть душой на энтузиазме. У нас должен быть свой бюджет, в котором отдельной строкой финансовое поощрение. Через несколько дней в домнаце состоится круглый стол нашего Общества, на который многих из нас пригласил председатель нашего Общества Х.П.Тахчиди. Мы подготовили наши предложения, в числе которых и вопрос верстки бюджета Общества. В этом году 20-летие школы греческого языка МОГ, ее бессменным руководителем является Н.Г.Николау. Это событие не должно быть проходным для нас. Ведь за эти 20 лет выросли на великих идеях греческого просвещения, эллинизма, канонах Православия, сотни наших детей.

Мы верим в вас, готовы по мере возможностей помогать. Еще раз с днем рождения!

Мы, в свою очередь, признательны всем нашим друзьям. Впереди новые дела и проекты. Мы,  греки, созданы для великих дел и свершений! Нам, разве что, необходимо поверить друг в друга, наполнить наши сердца любовью и уважением друг к другу. И тогда мы везде будем первыми! …Мы, «Агапи», желаем заниматься делом, не дележом портфелей. Я верю в здравый смысл, являюсь безнадежным оптимистом, все у нас получится.

Ассоциации московских гречанок «Агапи» МОГ первый год от роду. Поздравляем! …Почему у них многое получается? Потому что во все свои действия и поступки они вкладывают душу – гречанок, продвигающих в греческие массы вечные христианские и греческие ценности любви к ближнему, семьи, наследия от наших бабушек, предков.

…Все начинается с любви! …Ο Θεός αγάπη εστίν. Бог – это Любовь.

Никос Сидиропулос. Москва.

Все начинается с любви (Роберт Рождественский)

Все начинается с любви…
Твердят:
“Вначале
было
слово…”
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка –
все начинается с любви.

Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть –
родная
и вечная
сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг –
все начинается с любви…

Весна шепнет тебе:
“Живи…”
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!

5D1A2829 5D1A2846 5

5D1A2898 5D1A2905

5D1A3004 5D1A3007

 

5D1A3027 5D1A3041

5D1A3057 5D1A3070 5D1A3087

5D1A3092 5D1A3095

5D1A3098 5D1A3134 5D1A3016

 

5D1A3119  5D1A3140

5D1A3142 5D1A3157  5D1A3210

5D1A3221 5D1A3223 5D1A3230

5D1A3238 5D1A3242 5D1A3247

5D1A3254 5D1A3344 5D1A3297

 

5D1A3260 5D1A3275

5D1A31995D1A3309

5D1A3334  5D1A3350 5D1A3475

 

5D1A3357 5D1A3391

5D1A3405 5D1A3409

5D1A3425 5D1A3426 5D1A3444

5D1A3452 5D1A3494

 

5D1A3532 5D1A3553

 

5D1A3533 5D1A3541 5D1A3661

5D1A3733  5D1A3669 5D1A3677 5D1A3688

5D1A3691 5D1A3514

 

5D1A3699 5D1A3711 5D1A3724

5D1A3730  5D1A3755  5D1A3806

5D1A3828 5D1A3848 5D1A3864

5D1A3872 5D1A3882 5D1A3889

5D1A3893 5D1A3945 5D1A3959

5D1A3969 5D1A3971 5D1A3580

 

5D1A3981 5D1A4002

 

5D1A3999  5D1A4010 5D1A4036

 

5D1A40285D1A3770

5D1A4045 5D1A4087

5D1A4140 5D1A4147 5D1A4160

5D1A4161 5D1A4114

5D1A4171  5D1A4227 5D1A4293

 

5D1A4240 5D1A4245

5D1A4253 5D1A4176

 

5D1A4265  5D1A4285 5D1A4287

 

5D1A4299 5D1A4267

 

8 2

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-02-14T17:17:43+03:00