Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

С 8 по 12 октября впервые в Москве прошёл Международный фестиваль “Современное кино Греции”

Московский международный фестиваль «Современное кино Греции» –

генеральная проверка нашего человеческого и творческого потенциала.

Праздник, который состоялся. …Памяти великого Тео Ангелопулоса.

12 октября 2016 года в кинотеатре «Космос» состоялась церемоний закрытия Московского международного фестиваля «Современное кино Греции». Вот и завершились 5 дней пиршества демонстрации лучших фильмов современного кино Греции. Две  площадки, главные залы московских кинотеатров Москвы «Космос» и «Звезда» были предоставлены в полное владение поклонниками греческого кинематографа.

Демонстрация фильмов, встречи с их создателями, заполненные залы, заключительные аплодисменты  и …желание всех зрителей и участников фестиваля еще долго не расходиться, утоляя взаимную жажду общения греческих авторов и российского зрителя, в коем зримо присутствовал российский греческий элемент. Фестиваль в течение 5 дней своей работы – демонстрация лучших фильмов классиков современного греческого кино.

Каждая демонстрация фильма предваряется встречей с создателями фильмов, показом 1,5- минутного официального ролика международного фестиваля «Современное кино Греции». Все сделано на совесть, основательно. Чувствуется, что подготовкой фестиваля занимались люди, влюбленные в греческий кинематограф, кто показал этот продукт на уровне «достойно есть». Уже в ходе фестиваля во время заключительного дня встречи с Фиви Ангелопулу-Икономопулу продюсер Мария Ксинопуло предлагает уже в следующем году устраивать недели греческих фильмов – посвящения одному из глыб современного кинематографа Греции. Интерес в России к греческому кино, на самом деле, огромный.  Главное, чтобы этими проектами занимались с душой, профессионально. Ведь, положим руку на сердце, у многих из нас были опасения за заполняемость залов. А они в дни проведения фестиваля были полные! Вот и вся нам разгадка этого секрета огромного зрительского успеха у только что завершившегося фестиваля греческого кино. Всем надо заниматься с душой, основательно, на полной мобилизации наших ресурсов.

Московское общество греков доказало, что творческий ресурс у него  имеется для подъема таких проектов. Главное –заниматься делом, которое отвлекает от суеты сует.

8 октября 2016 года. Кинотеатр «Космос». Первые минуты начала фестиваля. Слова приветствия ведущих праздничной программы актеров Евгении Асланиди и Андрея Чернышова. Красочная театрально-концертная постановка. Песни из репертуара великих гречанок Мелины Меркури (в исполнении известной джазовой певицы Надежды Рафаилиди) и Алики Вуйюклаки (в исполнении Ариадны Прокопиду).   На экране проходят кадры лучших фильмов современного кино Греции, сакральных символов греческого кинематографа: актеров, режиссеров, операторов, певцов.  …Демонстрация  фильма Янниса Смарагдиса «Пираты Эгейского моря» («Ο Θεός αγαπάει το χαβιάρι»).

Показ фильма “Урания”, оригинальное название “Oυράνιa” – 2006 г., 100 мин., режиссер Костас Капакас, комедия. После фильма – встреча режиссера со зрителями. “Мой враг”, оригинальное название “Ο Εχθρός μου” – 2013 г., 107 мин., режиссер Йоргос Цемберопулос, криминал, драма. После фильма – встреча режиссера со зрителями. Фильм “Щепотка перца” собрал огромную аудиторию всемирного эллинизма, его оригинальное название “Πολίτικη κουζίνα” – 2003 г.,  108 мин., режиссер Тассос Булметис, драма, комедия. …Сборник короткометражного кино (3 фильма по 15 мин.). Встреча с режиссерами после просмотра фильмов. “Невесты”, оригинальное название “Nύφες” – 2004 г., 128 мин., режиссер Пантелис Вулгарис, драма. “Пыль времени”, оригинальное название “Σκόνη του χρόνου” – 2008 г. 125 мин.,  режиссер Тео Ангелопулос, драма.

Фильмы все как на подбор! Отдаю дань высокому вкусу Оргкомитета фестиваля!

Прошедший фестиваль это так же и радостная констатация: встреча с Иоанной Цилиду, на фестивале был продемонстрирован ее короткометражный фильм “Прелюдия”-“Auftakt” (2012 г. Греция-Германия), это встреча с нашей талантливой юной соотечественницей родом из нашего постсоветского пространства. Яна, мы стали твоими болельщиками!

12 октября 2016 года. Кинотеатр «Космос». Торжественная церемония закрытия Московского международного фестиваля «Современное кино Греции». На сцене супруга и соратник Тео Ангелопулоса – г-жа Фиби Ангелопулу-Иконопулу, супруга великого итальянского режиссера и друга Тео Ангелопулоса Тонино Гуэрра – г-жа Лора Гуэрра, директор МосКино Василисса Орестова, Руководитель отдела продвижения греческих фильмов за рубежом – Ставрула Геронимаки, актер, режиссер, участник съемочной группы Тео Ангелопулоса – Георгий Панагопулос, директор фестиваля, член руководства Московского общества греков Стелла Христианова.  Каждый из выступающих благодарит московских зрителей, заполнивших в дни фестиваля залы кинотеатров «Космос» и «Звезда», греческих гостей, организаторов фестиваля, всех, кто внес свой вклад в реализацию этого достойного в перекрестный год Россия-Греция мероприятия культуры.

 «Пыль времени». Полотно великого грека Тео (Фодороса) Ангелопулоса.

«…Мои герои путешествуют в поисках потерянного времени»

Кажется, что такие люди не могут уйти из этой жизни как все. Такая нелепая смерть! Потеря для мирового кинематографа! Невосполнимая потеря для Греции. Очень жаль! Применительно к личностям такого масштаба формула «Все предопределено» («Όλα είναι γραμμένα») совершенно не «рифмуется». Как могла судьба (η Μοίρα) так неблагодарно с ним поступить?! …Нелепая смерть. 24 января 2012 года Фодорос Ангелопулос попал под мотоцикл на съемках нового фильма «Другое море», которые проходили на шоссе в южном предместье Афин. Скорая помощь прибыла только через 40 минут после ее вызова. Полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью. Его не стало.

Мне посчастливилось познакомиться с классиком мирового кино Тео (Фодоросом)  Ангелопулосом 27 июня 2009 года. 31-й Московский кинофестиваль, на который Тео Ангелопулос привез свой фильм «Пыль времени». Собственно, именно ради этого фильма и, соответственно, огромного желания познакомиться со своим соотечественником, задать ему интересующие меня вопросы я аккредитовался на этом кинофестивале. Мне хотелось услышать из первых уст, узнать от Фодороса Ангелопулоса его размышления об окружающем мире, взгляде на современную греческую историю. Размышления о судьбе Греции, сегодняшней в кромешном тумане ситуации. О современной греческой трагедии, к которой привели страну не только последствия мирового экономического кризиса, но и бездарные и безответственные греческие политики компрадоры, кризис духовности в греческом обществе, погрязшем в мега «достижениях» общества потребления.

В трилогии прослеживается судьба супружеской пары на фоне исторических событий минувшего 20-го столетия. Отправная точка этого нового путешествия-скитания главных героев фильма является 1953 год – год смерти Сталина. Завершающей «точкой прибытия» — ноябрь 1989 года. Разрушение Берлинской стены, символизирующей завершение эпохи «железного занавеса», эпохи разделенных судеб. Эпическое «длиной в полвека», полотно.

В фильме снимались известные актеры Гильем Дафе, Ирен Жакоб, Мишель Пиколи.

«…Что есть Истина?». В фильмах Тео Ангелопулоса у каждого из числа людей мыслящих и, тем самым, познающих жизненные истины сквозь призму исторической памяти и опыта уроков истории человечества, имеется свое их прочтение, свои, спрятанные в канве этих кинематографических полотен, философские истины. «…Что есть Истина?», «…Куда идешь?» — библейские и вопросы Вечности, которыми задаются тысячи лет лучшие умы человечества. Как важно всем нам в суете сует сегодняшнего смутного времени остановиться на мгновенье в каждом из дарованных нам судьбой дней нашего земного существования и задаваться этими вопросами.

…Остановись на мгновенье, путник. Правилен ли тот путь, избранный сейчас тобою?
Является ли избранная тобой Дорога дорогой Любви и Добра? …Что разделяет людей?
Образ дороги. Путешествия по этому бескрайнему Пути, проторенному Надеждой и «Великой Идеей», горьким людским разочарованием, катастрофой одной человеческой судьбы и целого народа. Медленные «кадры» устной и фотографической хроники, возвращают нас к памяти об истории нашего народа, разбросанного некогда на одном жизненном и духовном пространстве, в 20-м веке от рождения Христа.

…Размышления о судьбе Греческого народа, Греции, Греческой культуры.

О великом прошлом этого народа. О сегодняшних поисках идентичности и следах преемственности с этим великим прошлым – поисков себя. Как нам излечиться от болезни «Забвение памяти», как не стать «липофагами» (манкуртами по Чингизу Айтматову) – людьми, не помнящими своего родства, забывшими язык, предания своих пращуров.
Как избежать людских искушений и излечиться от пороков, становящихся причиной разделений людей по разные стороны баррикад – разделений семей, народов, мира.
20-й век — уничтоженные на этих баррикадах розни и ненависти сотни миллионов людей, ставших жертвами, заложниками «великих идей» — мировых и братоубийственных войн.

«…По ком звонит колокол?» «Оплакивает» ли он своим звоном миллионы разбитых людских судеб, чью-то не состоявшуюся Любовь и «поруганную» Надежду, или своим набатным звоном пробуждает присутствующие в нас тлеющие угольки «Великой Идеи»?

Фодорос Ангелопулос. Великий греческий режиссер. Один из символов Греции. Мудрый. Простой в общении. Глыба. Человечище. …Как же его нам сегодня недостает!

«…Сейчас – период колебаний, как в жизни нашего общества на всех уровнях,
так и в кинематографе, искусстве. Ориентиры сбиваются. Бродим в тумане».
…Быть может, период сегодняшнего «пейзажа в тумане», сбивки ориентиров, разочарования «рассеется», как пыль времени. И уже «завтра» мы вновь обретем новые «национальные» имена и новую Надежду, без которой, согласитесь, жизнь становится серой и бессмысленной. …Так давайте доживем до этого дня Обретенной Надежды.

Фестиваль – это проверка нас, на что мы способны…

12 октября 2016 г. Кинотеатр «Космос». Заключительный день фестиваля современного кино Греции венчает фильм великого грека мирового режиссера Тео (Феодороса) Ангелопулоса “Пыль времени”. Со словами памяти о великом режиссере Тео Ангелопулосе выступили его супруга Фиви Ангелопулу-Икономопулу (об его перфекционизме во всем), режиссер Георгиос Панагопулос (о 7 годах вместе с великим Ангелопулосом), супруга великого итальянского режиссера Тонино Гуэрра Лора Гуэрра (об удивительной дружбе двух великих демиургов). …Минута молчания в память великих режиссеров современности Тео Ангелопулоса и Тонино Гуэрра. Демонстрация фильма «Пыль времени». …Встреча с супругой-соратником Фиви Ангелопулу-Икономопулу.

Именно одному из главных творцов этого достойного проекта Стелле Христиановой адресую сразу после завершения церемонии закрытия фестиваля свои вопросы.
Кто вам, дружной и сплоченной команде Оргкомитета по проведению фестиваля «Современное кино Греции», помогал. Таких людей, обратил внимание, немало.

– Хочу поблагодарить: Димитриса Яламаса за то, что поддержал идею и помог с выбором фильмов для кинофестиваля,  Генеральный секретариат греков зарубежья в лице Эвы Пападату и Димитриса Плевракиса, ГБУК “Московское кино” и лично Василису Орестову, Ольгу Шипулину, Ирину Белову и всю команду кинотеатров “Космос” и “Звезда”, Продюсерский центр “Хорошо Продакшн” – Наталью Иванову, Марию Ксинопуло и Станислава Селиванова, Компанию “Люксор” за предоставленный фильм “Пираты Эгейского моря” и продюсера Михаила Зильбермана за предоставленный фильм “Пыль времен”, Генерального спонсора “Благотворительный фонд И.И. Саввиди”, лично нашего лидера греков России И.И.Саввиди за то, что сразу поддержал проект. …Слова искренней благодарности ООО “Саридис” и Янниса Киприанидиса, ООО “Греческая лавка” и Валерия Джагури, ООО “ЕВРОВАЙН”, Дизайнерская одежда “Ла миа перла” и Лидию Калайдопуло за предоставленную одежду для девочек и ведущей, ООО “АБС-Столица” и Ираклия Асланидис, ООО “Аготель” и Георгия Неопуло, г-на Котанова Вячеслава («Гефест»), Яну Цилиду – молодого режиссера с Кипра, которая помогала в переговорах с греческой стороной и во время фестиваля была скорее членом команды, нежели приглашенным гостем.

Одна из многих граней, колорита фестиваля – это греческие фуршеты.

– …Потрясающе вкусные и эстетичные греческие закуски подготовила компания ООО “Саридис”. Выражаем отдельную благодарность Яннису Киприанидису за организацию фуршета с греческими продуктами на столь высоком уровне! Все гости остались довольны вкусом и впечатлены качеством!

– 10 баллов вам, организаторам фестиваля, за театрализованное шоу!

– …Благодарим нашего партнера кинофестиваля – прекрасного дизайнера и создателя бренда La Mia Perla Лидию Калайдопуло – за предоставленные платья для ведущей церемония открытия Евгении Асланиди и девочек-хостес! В ваших платьях мы были самыми неотразимыми на церемонии открытия международного кинофестиваля!!!

– …Слова благодарности дружной команде Оргкомитета фестиваля.

– Команда фестиваля: Денис Зубалов, Кузнецова Н.Н., Ира Панкрашкина, Эллада Лещева-Прокопиду, Александр Комаревцев, Ариадна Прокопиду, Надежда Рафаилиди Александра Иванисенко, Любомир Шевченко и, конечно же, наших волонтеров, которые были с нами все эти дни, встречали, сопровождали, фотографировали, переводили. Это наша прекрасная молодежь!!! Огромное всем спасибо, за ваш самоотверженный труд! У нас все получилось, потому что мы жили этим, пахали как рабы на галерах, мы этого хотели. …Мы фестиваль делали таким образом, чтобы он стал регулярным событием.
Поэтому для фестиваля специально был разработан логотип и название. В декабре мы едем с эхо этого фестиваля в Красноярск. Греческое кино увидят и в Сибири.

И, наконец, о том, что перекрестный год России и Греции стал хорошей для всех нас школой – нашего потенциала, наших устремлений, нашей самооценки…

Для нас завершившийся фестиваль греческого кино стал проверкой наших сил, нашего подлинного потенциала. Что мы, греки Москвы и Московское общество греков, может реально делать. А можем мы многое! На пороге наша вторая театральная постановка. Мы полны самых дерзновенных планов. У нас за последние год-два сформировалась дружная и сплоченная команда, которой нет никакого дела до политизированных наших греческих бдений. Нам все это не интересно. Кто-то из наших соотечественников, глядя на нас, пошутил, что мол де «власть взяли женщины». Мы, поверьте, не хотим никакой «власти». Мы хотим творить, вкладывая в это душу, мы хотим сильного и процветающего нашего Общества – без перманентного выяснения отношения, ссор и склок. Мы, женщины, хотим мира и любви!  Все начинается с любви. Без любви у нас ничего хорошего не будет.

Для меня главные результаты прошедшего фестиваля «Современное кино Греции» – это еще одна возможность через визуальное прикосновение к греческому кино, его главным героям-символам, его вселенской греческой теплоте и народному юмору, философии, стать всем нам чуток добрей, мудрее, великодушнее, наполненными высокими истинами.

Никос Сидиропулос. Москва.

IMG_0159IMG_0144 IMG_0146 IMG_0162

IMG_0168 IMG_0191 (1)

IMG_0205 IMG_0213

IMG_0240 (1) IMG_0257

IMG_0296 IMG_0309

IMG_0318  IMG_0330 IMG_0334  IMG_0340

IMG_0349 IMG_0356 IMG_0385 IMG_0367

IMG_0379 IMG_0388

IMG_0430 IMG_0454 IMG_0477 IMG_0486 IMG_0504 IMG_0516 IMG_0526 IMG_0534

IMG_0547 IMG_0549   IMG_0554 IMG_0601 IMG_0613 IMG_0633 IMG_0635 IMG_0650

IMG_0680 (1) IMG_0692

Фото: Станислав Селиванов

 

IMG_8692 14650537_1195457380477805_7977628596278649138_nIMG_8688 IMG_8701

IMG_8720 IMG_8722

IMG_8752 IMG_8668

12.10.16.Фест.совр.гр.кино. Моск. к.3 12.10.16.Фест.совр.гр.кино. Моск. к.5 12.10.16.Фест.совр.гр.кино. Моск. к.1

14718585_1195464740477069_5250148075055086006_n IMG_8744

Фото: Никос Сидиропулос

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2016-10-20T14:53:33+03:00