Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Федор Юрчихин: Подготовка к 5-му космическому полету

Федор Юрчихин: Подготовка к 5-му космическому полету.

«…Мне бы очень хотелось видеть на Байконуре делегацию греков России»
5-я космическая одиссея Федора Юрчихина – предтеча полета на Марс…

Обнародованный накануне Роскосмосом график предусматривает, что 27 марта 2017 года будет осуществлён запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» с экипажем очередной экспедиции к МКС. В 2017 году запланировано четыре пилотируемых пуска кораблей «Союз» к Международной космической станции. Ближайший запланирован на конец марта. На орбиту отправится «Союз МС-04» с одним из самых опытных российских космонавтов Фёдором Юрчихиным (это будет его пятая космическая одиссея) и американцем Джеком Фишером. Космическая экспедиция на МКС Федора Юрчихина и его американского коллеги Джека Фишера, в числе других многочисленных экспериментов, займется главным “экспериментом” – производством экспериментального космического кефира. Российские биологи и специалисты по космическому питанию планируют выяснить, возможно ли изготовление кисломолочных продуктов в условиях невесомости. Отмечается, что отработка технологии производства кефира в космосе может иметь решающее значение для обеспечения питания космических путешественников во время полуторагодовалого перелета на Марс.

«…Мне бы очень хотелось видеть на Байконуре делегацию греков России»

«Мне бы очень хотелось, чтобы на церемонии проводов нашего космического экипажа на Байконуре присутствовала делегация греков России и постсоветского пространства» – эти слова были сказаны Федором Юрчихиным во время нашей последней встречи 17 декабря 2016 года. В тот вечер Федор Юрчихин пришел в Центральный дом актера поздравить с 50-летием режиссера Константиноса Харалампидиса. В аудио-спектакле «Благоверный великий князь Александр Невский» (из цикла аудио-пьес «Вслед за святыми по дорогам истории», режиссер: К.Харалампидис, авторы пьесы: Ирина Медведева. Татьяна Шишова) Герой России летчик-космонавт РФ Федор Юрчихин – в роли Благоверного великого князя Александра Невского. …Еще одна (актерская) ипостась нашего соотечественника!

В моей памяти останутся навсегда незабываемые мгновения проводов на Байконуре в июне 2010 года Федора Юрчихина в его 3-е космическое путешествие – участие представительной делегации греков России и постсоветского пространства, Всемирного и Понтийского эллинизма. Митрополит Месогийский и Амвракийский Николай (сам в прошлом профессор астрофизик) с иконой в руках Панагии (Божьей Матери) Сумела.

С днем рождения, соотечественник!

3 января 2016 года – день рождения (58-летие) нашего соотечественника, российского и первого в мире космонавта греческого происхождения («первого грека в космосе»), потомка греков священного Понта, Героя России Федора Николаевича Юрчихина

Федор Юрчихин на сегодняшний день является одним из самых опытных российских космонавтов, золотым фондом нашей космонавтики. С днем рождения, соотечественник!

Никос Сидиропулос. Москва.

Межведомственная комиссия госкорпорации “Роскосмос” утвердила составы основных и дублирующих экипажей, которые готовятся отправиться на международную космическую станцию (МКС) для длительных экспедиций в 2017 году. …5-я космическая одиссея российского и первого в мире космонавта греческого происхождения, национального достояния России и Греции, потомка греков священного Понта, Героя России Федора Николаевича Юрчихина.

Российский космонавт Федор Юрчихин собирается в свою пятую космическую экспедицию. Об этом стало известно сразу же после решения межведомственной комиссии госкорпорации «Роскосмос» – по основным и дублирующим экипажам на международную космическую станцию (МКС) для длительных экспедиций в 2017 году.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госкорпорации «Роскосмос», космонавт Федор Юрчихин вошел в один экипаж с представителем NASA Джеком Фишером, Сергей Рязанский – с Рэндольфом Брезником (NASA) и Паоло Несполи (ESA), Александр Мисуркин – с Марком Ван де Хаем (NASA), а Александр Скворцов – со Скоттом Тинглом (NASA) и Норишиге Канаи (JAXA).

В качестве дублирующих экипажей утверждены соответственно: Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник; Александр Мисуркин, Марк Ван де Хай и Норишиге Канаи; Александр Скворцов и Скотт Тингл, а также Антон Шкаплеров (Роскосмос), Александр Герст (ESA) и Джанетт Эппс (NASA).

Именно самые уважительные причины, в эти часы космонавты проходили в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) тренировки по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях лесисто-болотистой местности зимой, не позволили Федору Юрчихину принять участие в недавнем грандиозном празднике в Кремлевском дворце съездов, посвященном перекрестному году культуры Греция – Россия. Будь он в эти часы с нами, то мы бы услышали его слова признания в любви своим греческим и русским предкам,  увидели его фотографии с борта МКС посвящения Греции.

Экипаж МКС 52/53 отработал действия после посадки в условиях лесисто-болотистой местности в зимний период. “Очередной международный экипаж справился с испытанием в заснеженном лесу. Космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Джек Фишер и астронавт ЕКА Паоло Несполи выполнили все поставленные инструкторами задачи и вышли победителями в борьбе с прихотями русской зимы” (Роскосмос).

 Греческость Федора Юрчихина.

Имя космонавта Федора Юрчихина является предметом гордости для миллионов греков во всем мире, на всех пяти континентах нашей планеты Земля. Его греческое происхождение – это святая память о всех его греческих предках родом из Трапезундской Санты, это греческие полотнища, которые наш Федор берет с собой, наряду с российским,  в космические одиссеи, это многочисленные фотографии Греции с борта МКС, которые стали достоянием его фотографических выставок «Наш дом –Земля». Это взятая им в космический полет маленькая понтийская лира, сакральный символ греков Понта, их код души. Это участие Федора Юрчихина в проекте режиссера Константиноса Харалампидиса «От Рождества до Воскресения» – о греческих новомучениках Православия Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта в 15-20 вв. –  повествование о своих предках, которые были верны до смерти нашей вере.

Его греческий патриотизм – это участие Федора в панихидах и митингах памяти дня Памяти 19 мая в Москве, Афинах и Салониках – по грекам Понта, ставших невинными жертвами геноцида младотурок и кемалистов в Османской Турции в 1915-1923 годах.

Представительная делегация греков России и постсоветского пространства дважды участвовала в проводах нашего соотечественника на космодроме Байконур, напутствуя нашего Федора на греческом и русском языках с иконой в руках Панагии Сумела.

Греческость Федора Юрчихина – это позывные его космических экипажей – «Олимпы».

Его греческость – это слова о своей греческой самоидентификации «Мы – сандеты!».

Его греческость – это звонки из космоса с борта МКС в Салоники своим родителям Микруле Софоклиевне и Николаю Федоровичу, с которыми он разговаривает на языке греков священного Понта. «Мама, папа» Не беспокойтесь за меня. У меня все хорошо».

Его греческость –  светлая память о греческих бабушках (яях) Эвтерпи и Анне.

Федор Николаевич Юрчихин – почетный член Московского общества греков.

Никос Сидиропулос. Москва.

 

Российский космонавт №98 Федор Николаевич Юрчихин.

Первый полет в космос. С 7 по 18 октября 2002 года в качестве специалиста полёта 4 шаттла Atlantis STS-112. Экипаж проводил работы на орбите вместе с экипажем 5-й основной экспедиции МКС. Во время полёта впервые в мировой практике принимал участие в переписи населения, находясь на орбите.

Второй полет. 7 апреля 2007 года – 21 октября 2007 года, в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС по программе 15-й основной экспедиции.

Третий полет. 16 июня 2010 года – 26 ноября 2010 года, в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-19» и бортинженера экипажа МКС по программе 24-й и 25-й основной экспедиции.

Четвертый полет: Стартовал 29 мая 2013 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-09М». После 163 суток в космосе вернулся на Землю 11 ноября 2013 года. …Вернулся на Землю с факелом в руках Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Никос Сидиропулос. Москва.

Фёдор Никола́евич Юрчи́хин (род. 3 января 1959 г. г.Батуми, Грузинская ССР) — российский космонавт (423-й космонавт мира и 98-й космонавт России). Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации.

Количество полётов — 4. Продолжительность первого полёта — 10 суток 19 часов 58 минут 44 секунды. Продолжительность второго полёта — 196 суток 17 часов 4 минут 35 секунд. Продолжительность третьего полёта — 163 суток 07 часов 10 минут 47 секунд

Число выходов в открытый космос — 5. Продолжительность работ в открытом космосе — 31 час 54 минуты.

Федор Юрчихин. Родился в городе Батуми Аджарской АССР. Его родители — Николай Фёдорович и Микрула Софокловна — по национальности понтийские греки, в настоящее время проживают в районе Синдос города Салоники (Греция).

В 1976 году окончил русскую среднюю школу № 5 имени академика С. П. Королёва в Батуми, учился в физико-математическом классе. В 1983 году окончил Московский авиационный институт (МАИ). …Федор Юрчихин – почетный житель г.Батуми.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Герой Российской Федерации (23.10.2008 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» (3-й и 4-й степени (10.10.2015. и 12.04.2011), Орден Дружбы (21.09. 2003).

– Летчик-космонавт Российской Федерации (21 сентября 2003 года) – за успешное осуществление космического полета в составе международного экипажа, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

– Медаль за заслуги в переписи населения Российской Федерации (2003)

– Командор ордена «Феникс» (Греция).

– Медаль «За космический полет» (NASA Space Flight Medal)

YURTSIHIN FED. 1

17.12.16.15

Харалампидис К. А.Невский. Ф.Ю.1

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-01-10T15:53:32+03:00