Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
24 июня 2016

Имя героя Великой Отечественной Войны Федора Котанова будет носить улица в Петербурге

Эту новость сообщил мне накануне руководитель греческой общины «Петрополис» Санкт-Петербурга Алексей Дросиди. «Руководством города дано принципиальное согласие, чтобы одна из улиц в новостроящемся микрорайоне города была названа в честь нашего выдающегося соотечественника, уроженца греческого селения Нео-Хараба в Грузии, Героя Советского Союза Федора Евгеньевича Котанова. Данный вопрос был поднят греческой общиной «Петрополис» в канун 70-й годовщины великой Победы над фашизмом. …Остались необходимые в таких случаях документальные процедуры».

В мае 2014 года, после даты 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Федора Котанова, греческая община «Петрополис» на своем собрании приняла обращение к властям Санкт-Петербурга с просьбой назвать одну из улиц в новостройках города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга) именем Героя Советского Союза Ф.Е.Котанова.

Председатель общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис» Алексей Дросиди: «…Мне не довелось лично знать Федора Евгеньевича Котанова, не довелось хотя бы один раз обратиться к нему со словами приветствия. Ко времени образования греческого общества, проведения первых праздничных петербургских греческих мероприятий, состояние его здоровья не позволяло ему находиться среди нас, почувствовать наши любовь и глубокое уважение к нему. …Мы помним о нем, о его ратных подвигах, о его славной биографии от деревенского пастушка до участника парада Победы в 1945 году. Наш долг – передать память о нашем выдающемся собрате, соотечественнике герое Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ф.Е.Котанове нашей греческой молодежи, нашим греческим отрокам. Ведь его биография – это фрагмент истории греков Советского Союза, России. Мы должны проторить для нашей молодежи дорогу памяти к Герою Советского Союза Федору Котанову, ко всем нашим выдающимся соотечественникам. Это наша греческая дорога к храму, обретения греческого патриотического воспитания. Решение властей Петербурга одной из улиц города дать имя Ф.Е.Котанова – это еще одно напоминание о блистательной, созидательной истории греческого здесь присутствия. …Мы сильны нашими греческими традициями, нашей общей священной греческой памятью. У греков Петербурга есть традиция в день национальной независимости Греции возлагать цветы к памятнику на Греческой площади нашему великому соотечественнику Иоаннису Каподистрия – выдающемуся политику и дипломату, первому Главе современного Греческого государства, министру иностранных дел России (1816-1822)». 

В скором времени одна из улиц северной столицы России обретет имя грека Героя Советского Союза Федора Евгеньевича Котанова (4.04.1914-15.09.1993). Эта радостная для греков России и постсоветского пространства, тех же греков Приазовья, должна подвигнуть нас к «петербургской инициативе» – чтобы греческие общины в России, наши филэллинистические единомышленники выходили с подобными инициативами о названии улиц, установлении памятных мемориальных досок, воздвижении мемориалов.

Греки России вписали множество золотых страниц в историю Российского Отечества. Их подвиги, славные деяния, персональные и коллективные, достойны увековечения в памяти потомков.  Имена наших соотечественников верой и правдой служивших России. Нами сделано немало, но предстоит сделать еще больше. «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» – это надо нам, грекам России, чтобы хорошо знать историю нашего тысячелетнего единоверного присутствия в братской России, чтобы ею гордиться.

10 июля 2016 года в Севастополе на Историческом бульваре рядом с панорамой обороны города-героя состоится торжественная церемония открытия памятника Греческому легиону Императора Николая I, героически воевавшему в составе русской армии в Крымскую войну 1853-1856 гг. и при обороне Севастополя. Инициатором и организатором, творцом этого проекта нашей греческой исторической памяти является Греческое Объединение России, Благотворительный фонд И.И.Саввиди. Этого события греки России ждали 150 лет. …Перекрестный 2016-й год Греция-Россия дает нам уникальный шанс поторопиться и реализовать наши проекты памяти в текущем году.

Никос Сидиропулос. Москва.

 

Федор  (Фотис)  Евгеньевич  Котанов. Родился 23 марта (4 апреля – по новому стилю) 1914 года в бедной греческой крестьянской семье в греческом селении Неон-Хараба Цалкского р-на  Грузии.  В семье Евгения Георгиевича Котанова и Анастасии Саввичны (урожденной Фуловой) родилось 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери. Георгий, Савелий, Алексей, Христофор, Федор (Фотис), Феоклит, Деспина, Феопистия, Афина.

Во всех документах он значится Федором, но при крещении был назван Фотисом.  Воспоминания Флоры Федоровны Котановой. «…Мой брат Валерий родился в 1937 году на Дальнем Востоке, я в 1940 году в Севастополе. Началась война, и мы все годы войны жили с мамой Александрой Христофоровной в Нео-Харабе и самой Цалке.  Родственники и односельчане отца меня называли: «…Είναι τον Φώτο το κορίτς» («Она – дочь Фотиса)».

Федор обладал хорошим музыкальным слухом. Отсюда и увлечение игрой на баяне.

1928 год. Учеба в Военно-Подготовительной школе воспитанников музыкального взвода.  С 1928 по 1930 годы Федор Котанов является курсантом этой школы.  В 1930 году он становится курсантом Бакинской пехотной школы, которую он окончил в 1933 году.

В 1933 году Федор – в недавнем прошлом «овечий командир», становится красным командиром. Его мечта сбылась. Вместе с Федором в училище учились соотечественники из Мариуполя: Федор Мармар, Федор Ханчас, Иван Чертыл. Иван Чертыл, уроженец мариупольского греческого села Чердаклы (Кременевка), знакомит друга Федора Котанова со своей сестрой Александрой. Переписка курсанта Федора Евгеньевича Котанова и Александры Христофоровны Чертыл развивается из их заочного эпистолярного общения в их знакомство – Федор приезжает на малую родину своего друга Ивана Чертыла и живое их общение с Александрой приводит к пониманию у Федора и Александры, что «это моя судьба». Им суждено было прожить вместе 28 лет. На Дальнем Востоке у молодой супружеской четы Федора и Александры Котановых родился сын Валерий, а в Севастополе в 1940 году, на новом месте службы красного командира Федора Котанова – дочь Флора. В  1938 году он  был  репрессирован  органами  НКВД,  но  вскоре   был реабилитирован  и  восстановлен  в  правах. Вот, что Ф.Е.Котановым было рассказано по этому поводу братьям Феохарису и Иордану Кессиди. Данный разговор проходил в Ленинграде в 1987 году на квартире Иордана Кессиди: «…В период моей службы на Дальнем Востоке, как и тысячи командиров РККА

(Рабоче-Крестьянской Красной Армии), я был подвержен аресту. Не буду перечислять все фанаберные обвинения в мой адрес. У меня хватило силы воли, несмотря на все меры принуждения к признательным показаниям, категорически отрицать свою вину. Через 9 месяцев они были вынуждены меня освободить. Тысячи командиров Красной Армии высшего и среднего звена были расстреляны. Небольшую часть командиров – тех, кто остался в живых и был в лагерях на Севере, освободили в начале войны».

В  1939 году Федор Котанов был направлен для прохождения дальнейшей службы в город морской славы России Севастополь на Черноморский флот.  Служил в частях береговой охраны и морской пехоты. Участник Великой Отечественной войны с ее первых и до последних дней. Принимает участие в героической обороне Севастополя, за что был отмечен в приказах Верховного главнокомандующего (И.Сталина). Командовал стрелковым батальоном береговой службы. Получил тяжелую контузию и был эвакуирован. После выздоровления, в конце 1942 года капитан Котанов назначен начальником штаба легендарного десантного отряда морской пехоты под командованием майора Куникова. Когда командир отряда получил смертельное ранение, Котанов принял командование отрядом на себя.

Федор Котанов. Герой эпопеи «Малая Земля». Он, начальник штаба отряда десанта майор Котанов, со второго дня операции стал командиром отряда, так как в этот день получил смертельное ранение командир отряда легендарный Цезарь Куников.

 Эпопея «Малая Земля»

 В десант первой группы, как пишет руководитель Советского Союза (1964-1982 гг.) Леонид Брежнев в своей книге «Малая Земля», в ней упоминается майор Котанов, брали только добровольцев, и только тех, кто уже проявил героизм. Основу отряда составляли морские пехотинцы с таким послужным списком, который говорил сам за себя. Здесь были защитники Одессы и Севастополя, участники феодосийского и керченского десантов, боев на Тамани и в Новороссийске. К 10 января 1943 года отряд Куникова был окончательно сформирован.  В него зачислили 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 16 человек командного и политсостава. Отряд делился на 5 боевых групп.

Из книги адмирала Холостякова Г.Н. «Вечный огонь» (Воениздат, 1976).

«…Едва ли не последним подобрали начальника штаба – капитана Федора Евгеньевича Котанова. Того самого, который впоследствии стал известен по десантам на Азовском море и на западном берегу Черного и командовал знаменитым батальоном, где к исходу войну числилось, включая и командира, более 60-ти живых и павших Героев Советского Союза. Тогда боевая слава Котанова была еще впереди. О нем я знал сперва лишь то, что  в связи с расформированием одного морского полка прибыл в резерв полуэкипажа капитан береговой службы, командовавший стрелковым батальоном еще в начале обороны Севастополя. Числился капитан за флотом, однако явился ко мне при портупее. По военному образованию, да и по опыту он оказался истинным пехотинцем, искушенным в сухопутной тактике, что было весьма кстати. Куникову он понравился, и в тот же день получил предписание вступать в должность».

В одном из газетных интервью от 1976 года легендарный герой войны Федор Котанов делится своими воспоминаниями о Малоземельской эпопее: «…Я горжусь тем, что все мы, и павшие, и оставшиеся в живых, сдержали эту клятву. Ценою неимоверного напряжения физических и духовных сил нами был создан и удержан плацдарм, которому суждено было стать одной из ярких страниц подвига советского народа в истории Великой Отечественной войны. …На плацдарм стали прибывать основные части. В конце марта – начале апреля 1943 года они составили основу вновь сформированных батальонов морской пехоты – 393-го, который возглавил капитан-лейтенант Бобылев, и 384-го, формирование которого поручили мне».

Легендарный 384-й Отдельный батальон морской пехоты (ОБМП)

4 апреля 1943 года, в день 29-летия Федора Котанова, сформированный батальон

был направлен в распоряжении Азовской флотилии. Батальон совершал рейды по тылам противника, участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Очакова.

После успешного завершения этой операции, по приказу Военного Совета  Черноморского  флота, капитан Федор Котанов был  назначен командиром

384-го  отдельного десантного батальона морской пехоты (ОБМП) – Одесская военно-морская база, Черноморский флот), которым  он  командовал до последних дней войны. Сформированный в начале апреля 1943 года в городе Поти для проведения десантных операций в тылу врага, батальон входил в оперативное подчинение Азовской военной флотилии и принимал активное участие в освобождении городов и поселков, расположенных по берегам Азовского и Черного морей.

Легендарный герой Великой Отечественной войны Федор Котанов вместе со своими боевыми товарищами освобождал многие города и селения Приазовья, Западной части Черного моря. В его 384-м Краснознаменном Николаевском ОБМП порядка ста человек живыми и посмертно были удостоены высшей воинской награды звездой Героя Советского Союза.  …Севастополь, Малая Земля, Таганрог, Безыменное, Мариуполь, Ялта, Урзуф, Мангуш, Мелекино, Бердянск, Николаев, Одесса, Вилково, Констанца, Варна, Бургас – вехи славного боевого пути  Федора Котанова, 384-го Краснознаменного Николаевского Отдельного батальона морской пехоты, наводившего ужас на фашистов.  Сотни километров по фронтам Великой Отечественной войны провел свой батальон легендарный герой войны Федор Котанов и нигде не имел поражения.

Боевые награды

За проявленные героизм и мужество в боях за Советскую Родину наш  соотечественник  Федор Котанов награжден  двумя  орденами  Ленина, тремя  орденами  Красной  Звезды, орденами  Суворова и Кутузова 2-й степени, Александра  Невского, Отечественной  Войны  1-й  ст., болгарским  орденом  “9  сентября”, многими  медалями. 20 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками» подполковнику Котанову Федору Евгеньевичу, командиру 384-го Николаевского Краснознаменного батальона морской пехоты присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5890).  

На  Параде  Победы  24  июня  1945  года на  Красной  площади подполковник

Ф. Е. Котанов  командовал 1-м сводным  батальоном  моряков-черноморцев.

Послевоенная биография.

В  1948 году    Ф.Е.Котанов окончил  Военную  академию  им. М.В.Фрунзе. В 1948-1951 гг. командовал  полком, преподавал  в  Военно-морской  академии. С  1964 г. – полковник  запаса  ВС  СССР. Переезжает в Ленинград, где на протяжении 20 лет работает старшим инженером в центральном научно-исследовательском институте имени академика А.Н.Крылова.  Федор Евгеньевич Котанов принимал участие в ветеранском движении, приглашался в города, в освобождение которых от фашистских захватчиков внес свою лепту 384–й отдельный Николаевский Краснознаменный батальон морской пехоты, где прошел его боевой путь. Севастополь, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Николаев, Одесса, Жебрияны, Констанца, Бургас, Варна.

…Именем Героя Советского Союза Федора Котанова.

7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Ф.Котанову присвоено звание «Почетный гражданин города Мариуполя. Федор Котанов – почетный гражданин города Бургас (Болгария). Именем Федора Котанова названа школа в селе Урзуф Першотравневого района Донецкой области, улица в селе Приморское Килийского района Одесской области, а так же в селе Мангуш Запорожской области. Законодательное Собрание города-героя Новороссийск приняло несколько лет назад решение о названии улиц в новостройке города именами наших соотечественников Героев Советского Союза братьев Владимира Константиновича и Константина Константиновича Коккинаки и Федора Евгеньевича Котанова.

Герой Советского Союза Ф.Е.Котанов. …Поклон соотечественников.

…Герой Советского Союза Ф.Е. Котанов ушел  из  жизни  15 сентября 1993 г.  …Санкт-Петербург. Южное кладбище. 17-я яблоневая аллея. Место последнего его земного упокоения. Памятник Федору Евгеньевичу Котанову. Здесь, накануне праздника великой Победы над фашизмом собираются греки северной столицы России.  Некоторые из них,  Иордан Харлампиевич Кессиди,  Харлампий Ильич Апачиди, Фотис Иванович Муратиди, лично знали нашего героического соотечественника. …Возложение цветов, поминальные свечи, памятное слово о Ф.Е.Котанове.  Данная традиция насчитывает более 10 лет.

…Так получилось, что автор этих строк, стал одним из инициаторов традиции «Памяти Ф.Е.Котанова». За истекшее с 2004 года время несколько раз приезжал в Петербург для участия в ней.  Последний раз с радостью выполнил просьбу наших московских соотечественников возложить от их имени корзины с цветами и памятными надписями.  «Ф.Е.Котанову. С огромной признательностью. От греков Приазовья. От греческого села Урзуф» (по просьбе Христофора и Василия Топузовых). «Ф.Е.Котанову. Помним. Гордимся. Греки Москвы» (по просьбе руководства греческого клуба «Ромиосини»).

Никос Сидиропулос. Москва.

DSC04523  kotanov.gaz.publ.

DSC06046

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2016-06-24T14:02:43+03:00