Приготовление понтийского сквашенного молока «ксигалан» в домашних условиях.
В нашей статье мы расскажем рецепт приготовления важнейшего компонента понтийской кухни – ксигалан, в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 50-100 мл.закваски
Приготовление:
- Доводим до кипения молоко;
- Остужаем молоко до состояния «горячее, палец – мизинец обжигается, но не обгорает» (50-60 градусов);
- Пока молоко остужается, готовим место для закваски. Берем плед или одеяло (можно детское) размером от 1 до 1.5 м. и раскладываем на ровную поверхность мебели, сверху 2 широкие газеты крест-накрест.
- В стакан с закваской наливаем немного молока и тщательно перемешиваем. После этого вливаем всю консистенцию в молоко, тщательно перемешиваем и затем разливаем в пол-литровые банки. Напоминаем, что температура после заквашивания в емкости перед укутыванием должна быть от 45-50 до 60 градусов.
- Ёмкости с заквашенным молоком кладём на приготовленное место. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками. Заворачиваем в первый слой газеты, затем во второй и, наконец, пледом (одеялом). Осенью и зимой можно покрыть сверху ещё одним толстым одеялом.
- Спустя 2.5 – 3 часа открываем горячий «Ксигалан» и оставляем его на поверхности для полного остужения. После ставим в холодильник. Через 2 и более часов «Ксигалан» готов для употребления.
В случае, если изначально нет подходящей закваски, используем густой кефир с добавлением 2 ложек нежирной сметаны. Спустя 3-5 заквашиваний мы получим настоящий понтийский «Ксигалан», который готовили наши предки, и который по сей день употребляет наша семья.
Автор: Мария Лазариди
Источник: http://www.pontos-news.gr/