Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

19 апреля – Всемирный день филэллина

В современной истории Греции важную роль сыграло движение филэллинов (с греч.  φιλέλλην буквально — «любящий греков»). Это были представители общественности Европы, Америки и России, сочувствовавшие и помогавшие Греции в борьбе за освобождение от турецкого ига в конце XVIII — начале XIX в.

 

Вдохновителем греческого освободительного движения в Европе стал великий английский поэт Джордж Байрон (George Gordon Byron). Байрон, отдавший все свое состояние и свою жизнь за свободу Греции, скончался 19 апреля 1824 года в греческом городе Месолонгион.

Помимо Джорджа Байрона, истории известны и другие филэллины:

  • Виктор Гюго – французский писатель поэт, прозаик и драматург.
  • Александр Пушкин – русский писатель и поэт .
  • Фридрих Шиллер – немецкий поэт
  • Людвиг I Баварский – король Баварии
  • Эрнст Михаил Мангел — венгерский музыкант, композитор, руководитель первого военного оркестра революционной Греции и Греческого королевства .

…О выдающихся российских филэллинах.

… Посвящу несколько слов нашим российским выдающимся филэллинам – матери греческого образования в СССР академику Марине Львовне Рытовой, безвременно ушедшему выдающемуся эллинисту Виктору Григорьевичу Соколюку – кто беззаветно любил греческий народ, Грецию, греческую историю и культуру, кто взрастил своим педагогическим гением многие сотни эллинистов и филэллинов. Мы, благодарные греки России, помним о вас, о вашем выдающемся греческом подвижничестве, о той высокой планке, которую вы оставили по духовному и человеческому наследию вашим многочисленным ученикам, соратникам.

Первым руководителем общества дружбы Советский – Греция был великий историк Борис Рыбаков. Главный филэллин России сегодня – это российский государственный и общественный деятель, вице-премьер Тавриды Георгий Мурадов. Это его сегодняшние соратники выдающиеся российские дипломаты Александр Алексеев и Андрей Вдовин.

Выдающиеся российские филэллины – это председатель российского комитета по возвращению мраморов Парфенона выдающийся скульптор Николай Багратович Никогосян, это выдающиеся историки Григорий Львович Арш, Юрий Дмитриевич Пряхин, это академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Павлович Карпов, это современный «греческий Иоаннис Каподистрия» выдающийся советский и российский дипломат Виктор Посувалюк.

Армия филэллинизма в России велика – это греческие кафедры в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону – это наши птенцы гнезда филэллинизма.

Как важно нам всем сегодня, руководству греческого Объединения в России и Союзу филэллинистов России быть во многих греческих проектах вместе, шагать в ногу друг с другом и со временем. И тогда в Москве будет представительный Греческий дом, и тогда в столице России будет Греческая площадь, памятники выдающимся грекам, кто оставил свой глубокий и масштабный, греческий след след в истории Государства Российского.

Никос Сидиропулос. 

Указом Президента Греции 130/2008 в день памяти Лорда Байрона – 19 апреля – учреждён День филэллина и международной солидарности.

Цель этого памятного дня – подчеркнуть вклад филэллинов в борьбу за национальную независимость Греции, а также отметить деятельность современных филэллинов, которые с любовью сохраняют ценности греческого духа во всем мире. Будучи тонкими ценителями культуры Греции и приверженцами идеалов греческого народа, эллинофилы занимают особое место в греческом общественном движении. День филэллина и международной солидарности – это повод выразить благодарность за поддержку и подчеркнуть значимость филэллинов в развитии эллинизма.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас с этим замечательным праздником!

Лорд Джордж Байрон

Байрон родился на Холл-Стрит в Лондоне, 22 января 1788 года. Когда Джорджу исполнилось 10 лет, умер его двоюродный дед, и мальчику по наследству перешли титул лорда и родовое поместье Байронов — Ньюстедское аббатство.

Ньюстедское аббатство, разрушенное во время тюдоровской секуляризации — родовое владение Байронов

В 1799 году он поступил в школу доктора Глени. В эти два года он учился очень мало, зато прочёл всю богатую библиотеку доктора.

Закончив Кембриджский университет, в июне 1809 года Байрон отправился в путешествие. Он побывал в Португалии,  Испании,  Албании,  Греции,  Турции и Малой Азии, где переплыл пролив Дарданеллы, чем впоследствии очень гордился.

Байрон в 1804 году

27 февраля 1812 года Байрон произнёс в Палате лордов свою первую речь, имевшую большой успех: «Разве мало крови [бунтарей] на вашем уголовном кодексе, что надо проливать её ещё, чтобы она вопияла к небу и свидетельствовала против вас?». «Смуглая раса с берегов Ганга до основания потрясет вашу империю тиранов».

Через два дня после этого выступления появились две первые песни «Чайльд-Гарольда». Поэма имела баснословный успех, и 14 000 её экземпляров разошлись за один день, что сразу поставило автора в ряд первых литературных знаменитостей.  Почему «Чайльд-Гарольд» имел такой успех, Байрон сам не знал и говорил только: «Однажды утром я проснулся и увидал себя знаменитым».

«Песня греческих повстанцев», написанная в 1810 году и впервые опубликованная в первом издании поэмы «Чайльд-Гарольд» (1812 г.):

О Греция, восстань!
Сиянье древней славы
Борцов зовет на брань,
На подвиг величавый.

К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.

С презреньем сбросьте, греки,
Турецкое ярмо,
Кровью вражеской навеки
Смойте рабское клеймо!

Пусть доблестные тени
Героев и вождей
Увидят возрожденье
Эллады прежних дней.

Путешествие Чайльд-Гарольда увлекло не только Англию, но и всю Европу. Поэт затронул всеобщую борьбу того времени, с сочувствием говорит об испанских крестьянах, о героизме женщин, и его горячий крик о свободе разнёсся далеко, несмотря на кажущийся циничный тон поэмы. В этот тяжёлый момент всеобщего напряжения он напомнил и о погибшем величии Греции.

В октябре 1812 года Байрон сделал предложение мисс Анне Изабелле Милбенк, дочери Ральфа Милбенка, богатого баронета, внучке и наследнице лорда Уэнтворта. Из-за увлечений жены математикой Байрон называл её «принцессой параллелограммов» и «математической Медеей». В декабре 1815 года у Байрона родилась дочь по имени Ада.

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс, более известная как Ада Лавлейс — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Считается первым программистом в истории. Язык программирования Ада назван в ее честь.

После рождения дочери последовал скорый развод. Позже Байрон переехал жить в Швейцарию, потом в Италию.

Лорд Байрон во время войны в Греции. Картина Т. Филлипса

В 1821 году вспыхнуло греческое восстание. Байрон, после предварительных переговоров с комитетом филэллинов, образованным в Англии для помощи Греции, решился отправиться туда и со страстным нетерпением стал готовиться к отъезду. На собственные средства купил английский бриг, припасы, оружие и снарядил полтысячи солдат, с которыми 14 июля 1823 года отплыл в Грецию. Там ничего не было готово, ещё и предводители движения сильно не ладили друг с другом. Между тем издержки росли, и Байрон распорядился о продаже всего своего имущества в Англии, а деньги отдал на правое дело повстанческого движения. Большое значение в борьбе за свободу Греции имел талант Байрона в объединении несогласованных группировок греческих повстанцев.

Дом в Месолонгионе, где жил Байрон.

В Месолонгионе Байрон заболел лихорадкой, продолжая отдавать все свои силы на борьбу за свободу страны. Поэт окончательно захворал, попав под страшный дождь во время прогулки. Последними словами поэта были отрывочные фразы: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!».

19 апреля 1824 года, на 37-м году жизни, Джордж Гордон Байрон скончался.

Весть о смерти великого поэта глубоко опечалила весь цивилизованный мир; но сильнее и глубже всех была, конечно, печаль того народа, которому он посвятил последние дни свои и среди которого он умер, борясь за его освобождение.

Утром, на другой день после смерти Байрона, из орудий главной батареи Месолонгиона было сделано 37 выстрелов, по числу лет, которые прожил великий поэт. Все торговые и промышленные учреждения были закрыты в течение трех дней; все общественные увеселения были строго запрещены; во всех церквях горячо молились за упокой души усопшего, и в продолжение 21 дня весь город был в глубоком трауре. По всей Греции только и слышалось: «Лорд Байрон умер!», «Великого человека не стало!»

Города греческие спорили о том, кому из них должна была принадлежать честь хранить у себя останки великого поэта. Афины предлагали храм Тезея. Жители Месолонгиона просили, чтобы им оставили хоть сердце усопшего благодетеля своего…

В соответствии с некоторыми историческими источниками, сердце Байрона захоронено в Месолонгионе. В городе есть мавзолей, в котором находится сердце Байрона, и статуя Байрона, поставленная в 1881 году.

Друзья поэта решили повезти его останки в Англию, хотя он при жизни всегда выражал желание не быть похороненным на родине.

29 июня корабль «Флорида», доставлявший гроб с набальзамированным телом Байрона, прибыл в Лондон. В течение трех дней тело поэта было выставлено для публики, после чего оно было торжественно вывезено из Лондона. До городской заставы печальный кортеж сопровождали многочисленные аристократические экипажи с друзьями, почитателями покойного поэта. Похороны состоялись в пятницу 16 июля в маленькой церкви деревни Гакнель, находящейся недалеко от города Ноттингема. Гроб Байрона был поставлен рядом с гробом его матери в фамильном склепе. В алтаре церкви потом была помещена доска из белого мрамора со следующей надписью:

«В склепе, находящемся под этим местом, где похоронены многие из его предков, а также и мать его, покоятся останки Джорджа Гордона Ноэля Байрона, Лорда Байрона из Рочдэля, в графстве Ланкастерском, автора «Странствований Чайлъд-Гаролъда». Он родился в Лондоне 22 января 1788 г., умер в Миссолонгах, в Западной Греции, 19 апреля 1824 г., занятый благородной попыткой вернуть этой стране ее прежнюю свободу и славу. – Эта доска поставлена в память о нем сестрой его, Августой Марией Ли».

На памятнике Байрону в центре Афин написано: «Эллада – Байрону» («Η ΕΛΛΑΔΑ ΤΟΝ ΒΥΡΩΝΑ»)

Выдающийся греческий поэт Дионисиос Соломос, автор Национального гимна Греции, написал в дань памяти о нем «Оду на смерть Байрона» – «Εἰς τὸν θάνατον τοῦ Λόρδου Μπάϋρον» (1825 г.).

Свобода, на миг перестань
Мечом своим ударять.
Сейчас подойди и всплакни
Над телом Байрона ты.

 

Подготовлено редакцией Московского общества греков с использованием источников:

2019-04-20T08:22:55+03:00