14 июня 2017

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС СРЕДИ ГРЕЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ПО СЛЕДАМ КАЗАНДЗАКИСА…»

Координационный Комитет молодежи САЕ Периферии стран бывшего СССР в сотрудничестве с Генеральным секретариатом греков зарубежья (МИД Греции),  объявляет в период с 13 по 20 июня 2017 г. конкурс среди греческой молодежи стран постсоветского пространства, посвященный жизни и деятельности Никоса Казандзакиса.

2017 год объявлен Греческим Государством  годом Никоса Казандзакиса, в связи с 60-летием со дня смерти великого критского писателя.

Конкурс предусматривает разработку творческой работы, которая заключается в создании и реализации новой и уникальной творческой идеи, в новом видении молодым поколением известного греческого писателя, интерпретации его творчества.

Участникам конкурса необходимо в срок до 30 июня 2017 года отправить видео (индивидуальное либо коллективное в составе творческой группы, состоящей из не более пяти (5) участников) с записью творческой работы (театральные постановки, творческие презентации, вокальные, хореографические, инструментальные работы, документальные фильмы, процесс написания картины и т.д.) на греческом языке, посвящённой жизни и деятельности Никоса Казандзакиса. С подробными условиями участия в конкурсе вы сможете ознакомиться в Положении (во вложении).

20 победителей конкурса награждаются поездкой в Грецию, на Родину Никоса Казандзакиса (о. Крит). Поездка состоится в период с 29 июля по 10 августа 2017 года.  ГГАЕ покрывает только расходы по проживанию (в техническом училище) и питанию.  Комитет молодежи обратился в координатору нашей Периферии И.И. Саввиди с просьбой оказать поддержку в оплате перелета победителей и получил положительный ответ.

Биографическая справка о Никосе Казандзакисе.

Никос Казандзакис – классик греческой литературы, считается одним из величайших писателей Греции за всю её историю. На Крите, родине Казандзакиса, сложился определённый культ писателя, а Алексис Зорба, герой романа «Грек Зорба», превратился в фольклорного персонажа, имя его стало нарицательным. В мире Казандзакис более всего известен культовым романом «Последнее искушение».

Никос Казандзакис родился 18 февраля 1883 г. близ города Ираклион, на Крите, когда тот был ещё частью Османской империи. Отец Никоса, Михаил, торговал сельскохозяйственной продукцией и вином. Помимо Никоса, у Михаила и Марии было две дочери. Окончив среднюю школу в Ираклионе, в девятнадцатилетнем возрасте будущий писатель отправился в Афины, где поступил на юридический факультет университета. В 1906 году опубликовал ряд эссе, стихотворений и первый роман «Змеи и лилии», под псевдонимом Карма Нирвами. По окончании университета в 1907 году переехал в Париж, где поступил в аспирантуру и изучал философию, слушая лекции Анри Бергсона. Впоследствии Казандзакис написал о своём учителе ряд исследовательских работ.

По возвращению в Ираклион в 1910 году занимался сбором фольклора, путешествовал по стране, изучал историю родины, памятники христианской культуры. В 1911 году Казандзакис женился на девушке по имени Галатея – тайно от отца, опасаясь, что тот не одобрит союза.

Во время Первой Балканской войны 1912-1913 годов добровольно вступил в армейские ряды, служил при канцелярии премьер-министра. Некоторое время пытался заниматься бизнесом – поставками пиломатериалов в районе горы Афон. Предприятие разорилось в 1915 году – эту историю он достаточно подробно описал в романе «Грек Зорба». Довольно быстро Казандзакис сделал карьеру на юридической почве, в 1919 году получив должность генерального директора министерства социального обеспечения, занимался проблемами репатриации греческих эмигрантов, в частности, живущих на Кавказе.

Тем не менее, Казандзакис не был склонен к сидячей работе, плюс к тому в ноябре 1920 года правительство Венизелоса было отправлено в отставку. Писатель покинул государственный пост. В 1920-х годах он уходит в журналистику, работает в разных странах мира – Франции, Германии, Великобритании, Италии, СССР, Испании, Кипре, Египте, Чехословакии, Китае, Японии. В Москве Никос Казандзакис бывал неоднократно с 1925-го по 1927-й и впоследствии написал на французском языке роман о России «Toda-Raba. Moscou a crié» и множество статей по истории русской литературы. Среди его известных материалов – интервью с Франко, взятое в самый разгар Гражданской войны в Испании, а также интервью с Бенито Муссолини.

В 1924 году Казандзакис встретил свою вторую любовь – Елену; он развёлся с первой женой и вплоть до смерти жил с Еленой, хотя официально поженились они довольно поздно, лишь в 1945 году.

После окончания карьеры международного журналиста Казандзакис вернулся в политику, возглавил левую партию «Союз рабочих-социалистов», некоторое время был в правительстве Фемистоклиса Софулиса «министром без портфеля». В 1930-е годы Казандзакис активно пишет эссе, критические работы, стихи, прозу. Его романы выходят на различных языках (помимо того, два романа он изначально написал на французском, а не на родном греческом). В 1946 года он окончательно уходит из политики, чтобы сосредоточиться на литературе. Из нестабильной политически Греции писатель уезжает во Францию.

В 1940-50-х годах Казандзакис получил целый ряд серьёзных премий. Для вручения последней летом 1957 года он был приглашён в Пекин – и вернулся с окончательно подорванным из-за рака крови здоровьем. В Европе он был срочно госпитализирован и умер от лейкемии 26 октября 1957 года во Фрайбурге (Германия). Его тело было перевезено на Крит, но православная церковь ещё при жизни осудила Казандзакиса за апокрифический роман «Последнее искушение» и запретила хоронить его в пределах городских стен Ираклиона. Светские власти и народ боготворили Казандзакиса – в результате он похоронен в самой высокой точке города, на крепостном бастионе Мартинего, его могила является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества поклонников. Надпись на надгробии Казандзакиса гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

Информация и положение о конкурсе во вложении:

Положение_конкурс_Казандзакис