Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Фотиадис Константин

24 марта 2018 года – 70-летие историка Константиноса Фотиадиса

Человек, который возвращает нам право на память…

Кто такой Константинос Фотиадис для миллионов греков во всем мире? Человек, поставивший главной целью своей жизни борьбу, как ученый и общественный деятель, за международное признание геноцида греков малоазийского Понта турками в Османской Турции в первой четверти 20-го века. Этот тот человек, который возвращает всем нам, миллионам потомков греков исторического Понта право на память о своих предках, своей великой культуре и истории. Это тот человек, который набатом герценовского колокола призывает всех нас жить не во лжи, по великим духовным канонам наших предков.

Именно историку Константиносу Фотиадису и политику, общественному деятелю Михалису Харалампидису принадлежит главная заслуга в принятии парламентом Греции 24 февраля 1994 года единогласного решения о дате памяти «19 мая» – считать дату 19 мая днем памяти о геноциде греков малоазийского Понта в Османской Турции турками в период 1916-1923 гг. Это в абсолютной части их, наших апостолов «Понтийского вопроса», заслуга, которые своей самоотверженной деятельностью, своими трудами подвигли греческих политиков к принятию 24.02.1994 г. этого исторического решения.

Греческое государство после этого решения самоустранилось от великого и святого дела продвижения вопроса международного признания геноцида греков малоазийского Понта. Может быть и, в том числе, поэтому, смену курса на кумовство с историческим соседом и «целесообразность», предательство памяти этой страшной трагедии, наша греческая родина и греческое общество пребывает в катастрофическом состоянии. Не может быть дружбы и братства с теми, вспомним великого Элевтериоса Венизелоса и его дружбу с греческим палачом Кемалем пашой, ему «нобелевские пасы». Там, где нет правды и справедливости, ничего путного не произрастает. Мы не можем дружить и брататься с теми, кто отрицает факт геноцида греков Понта, кто ведет себя по отношению к нам с янычарским хамством. Мы видим сегодня, чем обернулись недавние кумовство и дружба.

…Мы видим сегодня, как греческий политикум отторгает всех тех, кто для них, современных компрадоров, является чужеродным телом. Вспомним, как обошлись с Михалисом Харалампидисом современные греческие «фамусовы». Греческой политике необходимы национальные лидеры, а не прозападные послушные «молчалины». Недавний показательный пример Ивана Саввиди – лидера греков России, пространства бывшего Советского Союза, Понтийского эллинизма. Греческие авгиевы политические конюшни необходимо очищать от «мусора», кто служит не родине, а своим политическим партиям, кто шкурно борется любыми средствами за свое теплое место под солнцем.

…Историю творят личности! Ведь личностям не ведомо чувство страха, они по своему внутреннему состоянию являются свободными людьми, кто служит идеям и людям.

К этим людям, как Константинос Фотиадис, грязь не пристает! Они выше этого, наветов и клеветы, зависти и шепотков «пикейных жилетов». Им некогда на это добро озираться. Те, кто занят настоящим делом, они далеки от «ярмарки злословия». Они творят Историю!

Это те люди, как наши великие античные предки, которые, побуждаемые греческими качествами стремлению к знаниям и славе, принципами чести и достоинства, которые заплывают за «Геркулесовы столбы», отторгая, тем самым, устоявшиеся стереотипы.

Личность – это тот, кто видит дальше, мыслит гораздо глубже, кто «не от мира сего».

Это люди, отмеченные Господом к великим деяниям. Их жизнь – это служение, миссия.

Для Константиноса Фотиадиса по его утверждению Россия является его второй родиной. Здесь на российской земле, в кубанской Ставропольке неподалеку от некогда столицы Греческого автономного района родилась его любимая мама Кириаки Пападопулу.

Малая родины наших родителей – это наши, их детей, малые родины, родные очаги.

Выставка Константиноса Фотиадиса «Понт. Право на память». Она триумфально прошла во многих греческих общинах России и Украины. Ее необходимо, как минимум раз в 3 года, вновь и вновь демонстрировать нашей греческой молодежи, образовывать ее.

Тот факт, что признание геноцида греков в Османской Турции Парламентом Армении состоялся 24 марта 2015 года – в день рождения апостола “Понтийского вопроса”, автора 14-томного исторического труда “Геноцид греков Понта” Костаса Фотиадиса, совершенно не случаен. Это как бы небесное признание, благословение греческих богов, его заслуг в этом очень важном для нас вопросе – нашей борьбы по международному признанию трагедии (геноцида) греков малоазийского Понта в Османской Турции в 1915-1923 гг.

Мы, греки России, наши лидеры должны сделать все возможное и невозможное, чтобы Российское государство признало факт геноцида греков малоазийского Понта турками.

Самое главное – это не геополитические интересы, это Правда и Справедливость.

Сегодня историк Константинос Фотиадис погружен в очень важное дело – создание в негласной столице Понтийского эллинизма в Салониках музея Понтийского эллинизма.

Хотелось бы, что в пространстве этого музея был грандиозный мемориал трагедии греков Понта – монументальный, вызывающий слезы катарсиса, к которому, как в Армении мемориалу Цицернакаберд, 19 мая шли сотни тысяч греков со всей Греции и всего мира.

Хотелось бы, что в этот священный для нас день понтийские общества и всегреческие федерации шли к памятным местам, одной единой колонной, к одному митингу памяти.

Ибо разделенные колоны – это и есть самое страшное кощунство, самое страшное предательство памяти наших предков – жертв геноцида, праведников нашей веры.

24 марта 2018 года нашему соотечественнику исполняется 70 лет. В этот день он прочтет, услышит, почувствует всеми фибрами своей прекрасной души всю нашу любовь и признательность к нему. Давайте скажем ему самые главные слова, которые хотим сказать. «…Так придет на нашу улицу день торжества исторической Справедливости?».

Наш соотечественник Константинос Фотиадис. Человек, который свою жизнь посвятил святому делу – признанию геноцида греков Понта, кто возвращает нам право на память.

 

Никос Сидиропулос. Москва. 2018 год.


публикация от 24.03.2013

24 марта 2013 года исполняется 65 лет нашему известному и заслуженному соотечественнику автору фундаментального исторического 14-томного труда «Геноцид греков Понта» («ΗγενοκτονίατωνΕλλήνωντουΠόντου») историку профессору
Константиносу Фотиадису (Κωνσταντίνος Εμμανουήλ Φωτιάδης)

 

…Так станет ли Константинос Фотиадис свидетелем дня торжества справедливости?

…Минуло 5 лет со времени последнего для автора этих строк юбилейного обращения к нашему заслуженному фессалоникскому соотечественнику Константиносу Фотиадису.

В той пятилетней давности публикации, приуроченной к 60-летию одного из апостолов «Понтийского вопроса», слове об историке профессоре Костасе Фотиадисе, назвал его «герценовским колоколом Понтийского эллинизма», человеком, который нам, миллионам грекам, даровал, вернул право на память о светлых и трагических страницах из истории греческой нации, греков малоазийского Понта, Советского Союза. …Чтобы помнили.

«…Костас Фотиадис – это «герценовский колокол» Понтийского эллинизма. Своими историческими трудами греческий историк профессор Фотиадис подвигает мировое общественное мнение, парламентские институты единой Европы вернуться памятью к страшной трагедии греков малоазийского Понта и других малых христианских народов Оттоманской империи в первой четверти 20-го века. Тогда младотурецкая «тройка» под чутким руководством своих педантичных немецких учителей и, далее, кемалисты реализовали их дьявольский план по очищению Оттоманской империи от христианского элемента. Реализации плана истребления мирного христианского населения (геноцида) способствовали «дымовая завеса» Первой Мировой войны и безразличие сильных мира сего того времени, погруженных в передел мировых интересов, они не «обратили» внимания на страшные преступления младотурецких и кемалистских варваров.

…Историк Костас Фотиадис взывает к институтам мирового сообщества наций дать правдивую, по совести оценку этим событиям – преступлениям младотурецких и кемалистских палачей против человечности. Призывает сорвать маски со всех блюстителей «геополитической нравственности», оберегающих современное турецкое государство от слов покаяния. Геополитические критерии
«цель оправдывает средства» в 21-м веке безнравственны.

Константинос Э. Фотиадис. Родился 24 марта 1948 года в селении Ано Зервохори области Науса в семье репатриантов-беженцев священнослужителя Эммануила Фотиадиса и Кириаки Фотиаду (Пападопулу). Выпускник философской школы университета им. Аристотеля (Фессалоники). Профессор-историк, профессиональный интерес которого обращен к истории и культуре греков исторического Понта, Причерноморья, греков Советского Союза. Преподаватель университета имени Аристотеля (Фессалоники, Греция), Декан педагогической школы в г. Флорина (Зап. Македония, Греция), заведующий отделением Балканистики в университете Западной Македонии. Являлся членом Оргкомитета Первого Совета Зарубежного Эллинизма, соучредителем Центра Понтийских исследований (ΚΕΠΟΜΕ), членом научного совета Центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья, членом научной комиссии программы «Ясон» университета имени Аристотеля (Фессалоники) по продвижению греческого языка и культуры в странах постсоветского пространства.

…И все-таки, слава Богу, многое в этой жизни зависит не только от политиков, но и от человеческого сообщества, наличия в нем таких прометеев правды и чести, как греческий общественный деятель Михалис Харалампидис, для которого девиз «жить по правде» оказался куда более тяжеловесным, чем его блестящая политическая карьера в правящей партии. Как ученый и гражданин историк Константинос Фотиадис.

Вспоминаю адресованные мне слова нашего соотечественника легендарного археолога Виктора Сарианиди: «…Вы хорошо знакомы с историком Костасом Фотиадисом. Он и Михалис Харалампидис, запомните, являются подлинными понтийскими лидерами. …Вот о ком надо писать! Вот о ком должны знать греки».

…Именно, благодаря подвижнической деятельности таких людей, как историк Костас Фотиадис и политик Михалис Харалампидис, стал возможен исторический факт единогласного решения парламента Греческой Республики от 24 февраля 1994 г. считать дату 19 мая Днем Памяти геноцида греков Малоазийского Понта турками в Оттоманской империи за период 1916-1923 годов.

Во время наших встреч, в ходе телефонных разговоров задаю Костасу Фотиадису вопросы, которые, убежден, хотели бы ему задать тысячи наших соотечественников.

– Уважаемый соотечественник! Почему в школьных учебниках в Греции на протяжении десятилетий не было упоминания о геноциде греков Понта?

– …В учебниках истории для учащихся третьего года обучения в лицее только с 2007 года со ссылкой на мои труды нашлось место для изложения этой темы: «Геноцид греков малоазийского Понта турками в Оттоманской империи за период 1916-1923 гг.».

– Почему единогласное решение Парламента Греции от 24 февраля 1994 года, «считать дату 19 мая днем памяти геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции за период 1916-1923 годов», не имело своего логического продолжения – вынесения со стороны Греческого Государства «Понтийского вопроса» к вниманию мирового сообщества наций, политических и общественных аудиторий.

– Греческое государство, греческие политики, что явствует из дальнейшего их бездействия, посчитали, что 24 февраля 1994 года они свой долг перед памятью греков малоазийского Понта, сотен тысяч невинных жертв турецкого геноцида, выполнили. Остается, разве что, данный факт констатировать и выразить сожаление по этому поводу.

– В наших с вами разговорах периодически задаю вам этот вопрос. …Вы верите, что мировым сообществом наций будет признан и осужден факт геноцида греков Малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции в 1915-1923 годах? …Пример, гражданский подвиг, шведских парламентариев из марта 2010 года.

– Этот момент непременно настанет! Его приход всячески затягивается теми силами, которые свои «партийные» интересы поставили выше национальных. Этот день, праздник на нашу улицу, обязательно придет! Потому что историческую правду никто оспорить не в состоянии, она рано или поздно пробивает себе дорогу, становится достоянием всего человечества. Как бы фарисеям
от политики и истории, ее не хотелось скрыть и убить. Приведенный вами пример шведских парламентариев говорит нам о приоритете морали над политическими «минусами». …Верю, что день торжества исторической правды, справедливости, международного признания геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции в 1915-1923 годах, произойдет еще при моей жизни.

…Общение с Костасом Фотиадисом – словно причащение в православном храме. Зерна чудодейственно отделяются от плевел! Ты осознаешь, что перед тобой человек веры, принципов, которых он никогда не предаст, от которых он не отступится. Дело всей его жизни – вернуть нам, миллионам греков, право на нашу историческую память.

Профессор Фотиадис: творческий вечер в Москве в память об отце

…Хочется вновь сказать об огромной роли выставки историка Константиноса Фотиадиса «Понт. Право на память». Документальная передвижная фотовыставка «Понт. Право на память» с огромным успехом была продемонстрирована во многих городах России и Украины в местах компактного проживания греческого населения. Убежден, что данная выставка, повествующая о светлых и трагических страницах из истории греков малоазийского Понта, достойна того, чтобы ее приглашать в греческие общины хотя бы раз в год!

…Перед моими глазами слезы наших стариков, пришедших на выставку «Понт. Право на память» в Краснодаре, Геленджике, столице Греческой автономии в СССР Крымске, центре «Филики Этерии» Одессе, Сочи, Иноземцево, Мариуполе, Новороссийске, Анапе, Москве.

Выставка «Понт. Право на память» в Геленджикском историко-краеведческом музее

…Вспомнился «международный» скандал, происшедший в мае 2009 года во время проведения выставки историка Фотиадиса в
сочинской художественной галерее. Реакция, «окрик янычара», генконсула Турции в Новороссийске: «О каком геноциде греков вы ведете речь?! Кем он признан?». Нота турецкого генерального консула («паши») и в «ответ»…молчание греческого генконсула.

…О гражданских качествах историка Константиноса Фотиадиса. Знаю, у отдельных наших соотечественников в наших разговорах порой пробиваются и такие мысли: «Почему такой известный и авторитетный человек, как историк Фотиадис, не высказывает свое публичное отношение к тем безобразиям, которые происходят сегодня в Греции?».

…Один пример позиции Константиноса Фотиадиса к происходящим в стране процессам.

Обращение Константиноса Фотиадиса к Фотису Кувелису: «Тот, кто не думая садится, вставая удивляется».

Κωνσταντίνος Φωτιάδης προς Φώτη Κουβέλη: “Που κι νουνίζ όντες κάθεται, θαμάσκεται όντες σκούται”(“Αυτός που δεν σκέφτεται όταν κάθεται, απορεί όταν σηκώνεται”).

В обращении от марта 2012 года историка профессора Константиноса Фотиадиса к лидеру партии «Демократические левые» Фотису Кувелису в прямой и аллегорической форме говорится, как, будучи не критичным к выбору своего ближайшего политического окружения, присутствие в нем известной своими «особыми» взглядами на трагедию Понтийского эллинизма госпожи Репуси и «иже с ней, откладывания «до лучших времен» острых вопросов национальной памяти, можно в один прекрасный день с удивлением обнаружить, что твой человеческий и политический капитал, авторитет в глазах соотечественников стал нулевым. Как можно безнадежно потерять свое доброе и честное имя. Ведь оправдание бездействию у греческих политических златоустов, доведших страну до катастрофы, всегда под рукой. Это, ранее, и некие высшие геополитические интересы страны, отношения с Турцией, европейская и евроатлантическая «солидарность» и, сегодня, решение многих острых политических и социальных проблем, стоящих перед Греческим государством в 2009-2013 гг.

…Так быть в 21-м веке на первых ролях канонам морали и гуманизма в мировой политике? Или плестись им в пасынках «особых интересов» у сильных мира сего, как это было в первой половине 20-го века, когда жизнь сотен тысяч греков, армян и других христианских народов Оттоманской империи стала разменной монетой в руках этих всемогущих сил.

…За истекшие пять лет в деле международного признания геноцида греков Понта, армян, ассирийцев и других малых христианских народов со стороны турок произошло одно знаменательное событие. Говорю о гражданском подвиге шведских парламентариев, которые вопреки чудовищному давлению со стороны политического руководства страны и их атлантических союзников, не желающих портить свои отношения с надежными турецкими друзьями, проголосовали 11 марта 2010 года с
перевесом всего в один голос за признание факта турецкого геноцида и его осуждение.

…У меня есть счастливая возможность общения с моим другом историком Костасом Фотиадисом. В моменты душевных борений, когда наши греческие местные и «планетарные» реалии не оставляют места для оптимизма, звоню ему, дабы утвердиться в правильности избранного мной пути, чтобы зарядиться от него, нашего прекрасного соотечественника, верой в наше лучшее
греческое будущее. Ведь наше дело правое!

24 марта 2013 года нашему фессалоникийскому соотечественнику, историку Костасу Фотиадису исполняется 65 лет. Огромное число наших соотечественников со всего мира в этот день, канун величайшего праздника для миллионов греков, в словах поздравления этому удивительному по своей чистоте и вере в человеческие идеалы человеку скажут ему: «Дорогой наш человек! Костас! Живи еще долго и не отступайся от своих убеждений. Мы рядом с тобой, от кого всегда исходят высокие истины братства и любви».

…Наш фессалоникийский соотечественник историк Константинос Фотиадис.

Человек, возвративший нам «Право на Память». Не знание истории своих предков, греческой нации, греческого языка – это потеря нами права на завтрашний день.

…Так станет ли К.Э.Фотиадис свидетелем дня торжества справедливости?

 

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.


Дополнительные материалы:

  • «Герценовский колокол» Понтийского эллинизма. Костасу Фотиадису – 60 лет.

https://www.greek.ru/news/diaspora/30666/

  • Выставка «Понт. Право на память» в Геленджикском историко-краеведческом музее

https://www.greek.ru/news/diaspora/59805/

  • Профессор Фотиадис: творческий вечер в Москве в память об отце

http://www.pontos-news.gr/ru/

  • Профессор Фотиадис: бюст в знак почета экспонируется в городе Флорина

http://www.pontos-news.gr/ru/

  • Творческая встреча с ведущим греческим историком, профессором Университета Западной Македонии Константиносом Фотиадисом. Пост-релиз

http://www.hecucenter.ru/ru/news/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-27T20:20:19+03:00