1 мая 2019

Сканави: греческий род в России.

Греческая ветвь предков Сканави ведет свое начало с поселений острова Хиос в Эгейском море. Когда в XV веке в православный Константинополь был завоеван Оттоманской империей, многие византийцы бежали на принадлежавший Генуе остров Хиос в поисках убежища.

Через сто с небольшим лет остров заняли турки. Три десятка православных привилегированных семей за два века сформировали на острове в основном торговую, общину. В их числе были семьи Сканави и Скараманга, породившие благодаря браку род Сканави. На острове Хиос и по сей день показывают развалины построек прошлых веков, оставшиеся после землетрясения 1881 года, а в центре острова и по сей день есть улица Сканави.

Владимир Маркович Сканави с внуком Львом

Страшная “резня” 1822 года в период борьбы Греции за независимость заставила эмигрировать православные греческие семьи в страны Восточной Европы, в Россию и даже в Египет. Так некоторые члены рода Сканави осели в Австрии и даже занимали там высокие политические должности. Потомки другой ветви поселились вначале в Одессе, в Таганроге, затем в Ростове, где существовала греческая колония.

Семья Сканави переехала в Россию в XIX веке и поселилась в Таганроге.

С этим периодом связана забавная легенда, согласно которой отец А.П. Чехова привел к деду Марка Ивановича – Александру Сканави совсем юного Антона Чехова.

Сканави взял его учеником приказчика в один из своих магазинов. Спустя месяц юноша был возвращен родителю с нелестным, но счастливым для будущего великого писателя приговором:

“Сей отрок хорошо продавать никогда не научится”.

Яанис (Иван Александрович) Сканави (1887-1956 гг.)  – родился в Москве, но окончил гимназию в Ростове-на-Дону. В 1905 г. он поступил в С.-Петербургский технологический институт на инженерно-механический факультет.
Предреволюционные настроения в России не оставили равнодушным юношу, остро чувствовавшим социальную не справедливость и он принимает участие в студенческих беспорядках.

За дерзкий поступок в театре, когда он не встал при исполнении государственного гимна “Боже царя храни”, Ивану грозит арест, и брат матери Георгий Скараманга помогает успешному студенту выехать в Цюрих для продолжения образования в Политехническом институте.

Он закончил его вторым по успеваемости, но был честолюбив и так расстроился, что после процедуры торжественного вручения дипломов подарил медаль швейцару.
Сохранились воспоминания современников, повествующие о том, что однокурсником Ивана Сканави в Цюрихе был не кто иной, как Альберт Эйнштейн. Оба играли на скрипках в студенческом струнном квартете. Иван Сканави – первую скрипку, Альберт Эйншейн – вторую.
Сыновья Ивана Александровича Сканави  – Георгий Иванович (1910—1959, советский физик, д.ф.-м.н., профессор, лауреат Сталинской премии) и Марк Иванович также известны в научной среде.

Марк Иванович Сканави (1912—1972) — советский математик, преподаватель, редактор знаменитого «Сборника задач по математике для поступающих в вузы».

С 1958 по 1965 годы был заведующим кафедрой высшей математики МИСИ. Современники отмечают, что М. И. Сканави был блестящим, артистичным преподавателем. Обладал феноменальной памятью.

М. И. Сканави был автором стихов и пьес (одна из которых получила приз Всесоюзного конкурса), тренировал первые команды КВН МИСИ, участвовал в организации кинолектория в МИСИ, проводил лекции для студентов и абитуриентов на телевидении.

« Ни слова. Не ропщи на то, что над тобой
Проекция косы с рождения нависла,
На то, что жизнь прошла без видимого смысла…
Ты многое любил — движенье, звуки, числа,
Снег в солнечном лесу, слепяще голубой,
А летом радуги цветное коромысло…»
Марк Иванович Сканави

Сыновья Марка Ивановича – Владимир Маркович и Андрей Маркович Сканави.

Владимир Маркович Сканави –профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженный артист РФ.

В 1961 г. с отличием окончил фортепианное отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1966 г. — с отличием фортепианный факультет Московской консерватории.  Совершенствовался в ассистентуре-стажировке при консерватории (окончил в 1969 г.). Пианист начал свою исполнительскую деятельность в годы учения в Московской консерватории в классе профессора Я. И. Мильштейна.

Владимир Маркович Сканави

Особое место в творческой биографии В. Сканави занимает многолетнее сотрудничество с выдающимся скрипачом О. Каганом, с которым пианист исполнил в концертах огромный репертуар, включающий все сонаты Баха и Бетховена, Моцарта и Брамса, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке.

С О. Каганом и другими своими партнерами В. Сканави гастролировал практически во всех странах Европы, в США, Австралии, Японии; он выступал в самых прославленных залах мира, таких как Большой и Малый залы Московской консерватории, «Ла Скала» в Милане, «Гаво» в Париже, «Музикферайн» в Вене, «Концертгебау» в Амстердаме; участвовал в знаменитых музыкальных фестивалях — «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера и летний фестиваль в г. Тур (Франция), фестиваль им. Пабло Казальса в г. Прад (Испания), фестивали во Франции, Италии, Финляндии.

Ансамблевое мастерство пианиста запечатлено в десятках грамзаписей, сделанных в нашей стране и за рубежом.

Андрей Маркович Сканави родился 25 апреля 1948 в Москве. В 1972 г. окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института (ныне – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).

Основная профессиональная деятельность А.М.Сканави связана с компьютерными технологиями и с маркетинговыми исследованиями. В частности, в 1996-2012 гг. он руководил отделом интернет-исследований в компании МАСМИ и стоял у истоков проекта «Online Monitor» («Ваше мнение имеет значение»).

Более 25 лет активно занимается преподаванием по методикам отца — Марка Ивановича Сканави, автора популярнейшего задачника по математике, в том числе применительно к подготовке к ЕГЭ и ГИА.

Алексей Андреевич Сканави – сын Андрея Марковича Сканави  и внук Марка Ивановича Сканави.

Алексей Сканави – блестящий пианист, музыковед и пропагандист классической музыки с очень интересной судьбой и нехарактерными для музыканта увлечениями. Увлечение китайской культурой, языком принесли много полезного Алексею, как музыканту: ушу помогло преодолеть некоторые технические трудности в игре, также как и принесло понимание отточенных верных движений и как это влияет на звук, понимание своего музыкального партнёра в ансамблевом исполнении. Алексей даже вёл специальный курс лекций по духовным практикам в Консерватории для студентов. Может, обладая именно этими глубокими древними знаниями, Алексей Сканави пробуждает самые светлые чувства своей лёгкой изысканной игрой на рояле.

Алексей Сканави

Алексей Сканави известный радиоведущий «Серебряного Дождя», где он в своей еженедельной авторской программе «Классика» вдохновенно рассказывает о классической музыке и композиторах, джазе, современных течениях. Знания Сканави не могут не удивлять, он повествует так, будто бы сам присутствовал при рождении нетленных шедеврах классической музыки и их гениальных творцах – будь то Бетховен, Гайдн, Шопен или Дебюсси.

“У Алексея невероятное количество различных программ в репертуаре и все они неповторимые и любопытные тем, что объединяют в себе, как правило, концертные камерные номера с образовательными мини-лекциями, которые сопровождаются видео-проекциями, сценическими яркими шоу со световым аккомпанементом. Проникновенная и несравненная игра маэстро придаёт концертам атмосферу утончённости и изысканности. Превосходный вкус исполнителя позволяет Алексею составить настолько безупречные и эстетские шоу-программы, а звуки рояля настолько особые и неповторимые, что у самого взыскательного слушателя возникает приятное ощущение ностальгии, комфорта и радости.”
Сайт джаз-клуба «Союз композиторов»
Алексей Сканави является автором книги “Записки о музыке”. Небольшие записки о классической музыке, истории, рассказанные в паре фраз, несомненно, увлекут читателя и откроют для него волшебство классической музыки.
«Музыка – это изысканное удовольствие, и, чтобы испытать его, нужно в ней разбираться.»
Екатерина Владимировна Сканави – внучка Марка Ивановича, дочь Владимира Марковича Сканави . Дедушка с материнской стороны – Александр Зархи, кинорежиссер, фильмы которого интересуют публику и сегодня. К списку его работ принадлежат такие картины, как «Анна Каренина» и «Высота». А мама Нина Зархи – критик, статьи которой печатались в научных журналах. Екатерина Сканави с детства жила в творческой атмосфере, которая помогала ей развиваться.
Катя Сканави – одна из самых блестящих пианисток современности. Еще с 8 лет Катя играла с оркестром. А в 12 она выступала в Большом зале консерватории. Среди альма-матер – Гнесинка, Центральная музыкальная школа, Московская консерватория. С юных лет она сотрудничает с крупнейшими инструментальными коллективами мира, участвует в лучших международных фестивалях. Выпущенный в 2000 году ее диск с произведениями Шопена был признан в Америке лучшим диском года. У Екатерины трое детей: старший сын Алексей Стычкин – скрипач, средний сын Лев Стычкин, и дочь Александра Стычкина .
екатерина сканави

Екатерина Сканави

Александра Стычкина – талантливая пианистка. Александра — лауреат Первого Международного конкурса пианистов В. Крайнева в Москве, постоянная участница концертов фонда Владимира Спивакова. Гастролировала во Франции, Германии, Венгрии и Грузии. Во время гастролей по городам России Александра неоднократно выступала как солистка с оркестром, в том числе с Московским камерным оркестром Центра Павла Слободкина.

Александра Стычкина

Подготовлено Ελένη Τοπούζ