Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Обнаружен затерянный «золотой город» возрастом 3000 лет

Археологи раскопали остатки древнего города, возрастом 3000 лет, который они описывают как «самый большой» из когда-либо найденных в Египте. Известный египтолог Захи Хавасс объявил об открытии «потерянного золотого города», расположенного недалеко от Луксора, дома легендарной Долины царей. В городе найдены надписи на древнегреческом языке.
Команда, проводящая раскопки, сообщила, что город «затерялся под песками и восходит к правлению Аменхотепа III и продолжал использоваться Тутанхамоном и Ай».

Самая большая находка со времен гробницы Тутанхамона

Бетси Брайан, профессор египетского искусства и археологии в Университете Джонса Хопкинса, описала находку как «второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона» почти столетие назад.
Примечательно, что в найденном городе обнаружили надписи на древнегреческом языке, что свидетельствует о культурной связи двух древних полисов.
В сентябре 2020 года начались раскопки между храмами Рамзеса III и Аменхотепа III недалеко от Луксора, примерно в 500 километрах к югу от Каира. Через несколько недель команда обнаружила образования из сырцового кирпича, которые тянулись во всех направлениях.
После семи месяцев раскопок было обнаружено несколько кварталов, в том числе пекарня с печами и глиняной посудой с греческими узорами, а также административные и жилые районы.
Были также обнаружены ювелирные изделия, цветные керамические сосуды, амулеты из жуков-скарабеев и глиняные кирпичи с печатями Аменхотепа III.

 

 

 

Источник: Обнаружен затерянный «золотой город» возрастом 3000 лет (ilovegreece.ru)

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-10-25T10:17:31+03:00