Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
25 июня 2025

Работы фотоконкурса «Греческий след в России».

II Всероссийский фотоконкурс
«Греческий след в России»
Московского общества греков.

Положение о Конкурсе https://www.greekmos.ru/2fotokonkurs_grecheskiy_sled_v_rossii/ 

Конкурсные работы
⬇️⬇️⬇️


Автор – Андреев Николай (Санкт-Петербург)
Название – «Храм святого Георгия» (Анапа, пос. Витязево)
Номинация – «Греческий силуэт в архитектуре»

На фото – греческая православная церковь святого Георгия Победоносца в Анапе. Здание церкви начали строить в 1994 году силами местных жителей, на средства греческой общины. Строительство завершено в 2011 году и с апреля этого года в храме стали регулярно проводить богослужения.

Автор – диакон Николай Андреев, священнослужитель, психолог, фотохудожник, член Союза художников России, член Союза фотохудожников России.


Автор – Ананиади Иван (Сочи п. Красная Поляна)
Название – «Мосты Эллады: поцелуй сквозь века» (г. Сочи)
Номинация – «В объективе – греки России»

«В этом кадре – чистота и магия. Маленькая дочь Эллады, не ведая о величии античных богов, инстинктивно тянется к прекрасному. Ее закрытые глаза, нежный поцелуй в холодный мрамор – это диалог души, а не разума. Она не видит богиню – она чувствует ее. И в этом простом, трогательном жесте ребенка – ключ к пониманию, почему наследие Древней Греции так близко и дорого. Оно живет не только в музеях, но и в сердцах, передаваясь из поколения в поколение. Этот «Поцелуй сквозь века» – живой мостик от сердца Греции к сердцу России».


Автор –  Евгений Никишин (Сочи, п. Красная Поляна)
Название – «Красота Византии: храм в поселке Красная Поляна» (пос. Красная Поляна, г. Сочи)
Номинация – «Греческий силуэт в архитектуре»
Работа представлена вне конкурса.

«Золотой купол с крестом парит над горным ущельем, словно византийский страж памяти. Это не просто храм Красной Поляны, а силуэт сопротивления: он возродился из пепла, спустя десятилетия после разрушения первой греческой церкви в 1930-е годы. Архитектор Федор Афуксениди, потомок переселенцев, вдохнул в кирпичные стены душу Эллады: лаконичные арки, строгие линии, игра света на золоте напоминают о родине святого Харалампия. Даже алый оттенок в интерьере — напоминание о крови, пролитой за веру. Сегодня храм стал мостом между эпохами, соединяя молитвы потомков греков, прибывших сюда в конце XIX века (1878 г.), и восхищение туристов его аскетичной гармонией. На закате его тень превращается в греческую «Ψ» — символ вечно странствующей, но не теряющей корни души».

Автор – Евгений Никишин (Сочи, п. Красная Поляна)
Название – «Херсонес: перекресток античности и Византии!» (Крым, г. Севастополь, Херсонес Таврический)
Номинация – «Греческие уголки России»
(Работа представлена вне конкурса)

«На фотографии запечатлен не просто пейзаж — здесь, в лучах крымского солнца, ведут безмолвный диалог две великие эпохи, чьи судьбы неразрывно сплелись с историей России. На переднем плане, будто высеченные временем, возвышаются античные колонны Херсонеса Таврического. Эти мраморные исполины — свидетели расцвета древнегреческой цивилизации на краю Ойкумены. Основанный выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э., Херсонес два тысячелетия был форпостом эллинской культуры, науки и демократии в Северном Причерноморье. Каждая трещина в камне — страница летописи, где оживают митридатовы войны, римские легионы и византийские мозаики.
За ними, словно духовное продолжение эллинского гения, парит Свято-Владимирский собор. Его строгие неовизантийские формы и златоглавые купола — гимн преемственности культур. Возведенный в XIX веке на месте крещения князя Владимира, он олицетворяет поворотный момент русской истории: здесь, среди руин византийского храма, в 988 году Владимир принял крещение, предопределившее судьбу Руси как части православного мира. Собор — не просто архитектурный символ, а «купель национального духа», где античная мудрость преобразилась в христианское служение».

Фото из архива Евгения Никишина прислал Ананиади Иван Сергеевич – председатель Сочинской городской общественной организации «Греческое Общество Поселка Красная Поляна «Патрида».

Евгений Никишин (1947г.- 2024г.)
Родился в Красной Поляне. Отец – Василий Никишин, русский; мать – Елена Техликиди, гречанка.
Практически всю свою жизнь Евгений Никишин посвятил горам и фотографии. Работая инструктором на турбазе Министерства Обороны СССР «Красная Поляна», Никишин всегда удивлял туристов глубокими знаниями истории и природы родного края. В конце 60-х годов освоил профессию фотографа, и с тех пор его жизнь была плотно связана со снимками.
Евгений Никишин стал автором тысячи красочных снимков, его работы публиковались во многих полиграфических изданиях и экскурсионных организациях. Также фотографии Евгения использовал в своих книгах и буклетах о Красной Поляне заслуженный учитель и краевед Борис Дмитриевич Цхомария.
Был у Евгения талант, а может и некий дар – отображать красоту и энергию природы через объектив своей камеры. В 2021 году Евгения Никишина не стало, но после себя он оставил внушительное количество фотографий Красной Поляны. В 2024 году при участии греческого общества «Патрида» на свет появилась книга-фотоальбом, в которой содержатся некоторые снимки.


 

 

 

 

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-06-27T13:32:00+03:00