4 мая 2017

5 мая исполнилось бы 80 лет выдающемуся режиссеру, кинооператору Христофору Триандафилову

02

5 мая 2017 года исполнилось бы 80 лет нашему соотечественнику выдающемуся режиссеру, кинооператору, художнику и публицисту Христофору Васильевичу Триандафилову.

Х.В. Триандафилов родился 5 мая 1937 года в Тифлисе. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в армянский городок Кировокан, бывший Караклис,- нынешний Ванадзор. Его мама – Мария, греко-армянка, отец – Василий Триандафилов, грек. В возрасте 9 лет он лишился отца. Последовавшие после окончания войны нищета и голод заставили его рано познать тяжёлый труд.  С детства увлекался живописью, фотографией и спортивной гимнастикой.

В 1957 году окончил вечернюю школу, а в 1958 году  поступил на операторский факультет ВГИКа, учился в мастерской профессора Б.И.Волчека. В 1962 году снял короткометражный фильм “У обрыва” по рассказу Серафимовича и на “отлично” защитил диплом.

Профессиональная  деятельность Христофора Васильевича началась с 1964 года с киностудии имени М. Горького, где он прошёл путь от ассистента кинооператора  до  оператора – постановщика высшей категории. За годы работы Триандафилов  участвовал в  создании фильмов: «Приезжайте на Байкал»,  «Минута молчания», «Какое оно море» и других. С 1975 года он являлся Членом Союза Кинематографистов  СССР, в 1988 году окончил курсы видеорежиссёров и снял экспериментальные ленты   «Заботы о будущем» и «Третье измерение». Христофор Васильевич снял более десятка игровых фильмов, среди которых: «Подарок чёрного колдуна», «Недопёсок Наполеон третий», «Когда женщина оседлает коня», «Дерево Джамал» (спец. приз  Всесоюзного кинофестиваля), «Каракумы 45 в тени» (премия за операторскую работу).

В 1991 году на Учредительном съезде греков СССР,  Триандафилов был избран  членом Национального Совета греков  Советского Союза.  В том же году он создал частную фирму «ГРОМ» (Греко-русское объединение мастеров).  В 1994 году выпустил книгу «Греки России – уезжать или оставаться». Спустя три года в Доме кино показал двухсерийный фильм «Страницы истории греков Причерноморья», где выступил в качестве автора сценария, режиссёра и оператора. Об этом фильме Первый мэр Москвы Гавриил Попов сказал: “Будущие поколения греков будут судить об истории нашего народа по этому фильму. Это блестящая работа людей искусства. Но это одновременно и научная работа, историческая работа и просто человеческий памятник. Пройдут годы, может, десятилетия, и мы своим внукам и детям будем этот фильм показывать”.

В 2000 году Христофор Триандафилов снял документальный фильм «Маэстро Одиссей Димитриади» – о знаменитом музыканте и  дирижёре ХХ века. После просмотра Одиссей Ахиллесович, сказал: «Христофор меня обессмертил!». Фильм очень полюбился грекам, многие считают, что это  наше национальное достояние и один  из лучших фильмов Христофора. За этот фильм и за последний фильм,  снятый им в 2007 «Победы и поражения  Гавриила Попова», Триандафилов получил Диплом и стал Лауреатом  престижного кинофестиваля  «Евразийский калейдоскоп».

В 2003 году он издал сказку «Тигрёнок», где  выступил и как автор, и как художник иллюстратор.

Московское издательство «Новая линия» выпустила в 2006 году  энциклопедию нового типа, под названием «Люди нашего тысячелетия», в которой Христофор Васильевич Триандафилов  был удостоен чести оказаться среди известных деятелей науки и искусства России.

Ушел из жизни Х.В. Триандафилов 6 марта 2013 года.

22 мая 2017г. в 18:30 в Московском доме национальностей Ассоциация женщин “АГАПИ” Московского общества греков проводит вечер памяти Христофора Васильевича, в котором примут участие его коллеги, друзья, члены Московского общества греков. В программе вечера: просмотр фильма “Маэстро Одиссей Димитриади” (реж. Х. Триандафилов), просмотр документального фильма о жизни и творчестве известного кинорежиссера Христофора Триандафилова “Свидетель эпохи”.

Приглашаем Вас на вечер почтить память нашего выдающего соотечественника!

Более точная информация о мероприятии будет размещена на нашем сайте позже.