Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Ушел из жизни Александр Томбулидис

17 октября 2016 года ушёл из жизни наш соотечественник, уроженец солнечной Грузии, греческого селения Имера, высочайший профессионал фотограф Александр Томбулидис (Грек).

 
Не стало нашего соотечественника Александра Томбулидиса. Об ушедших принято говорить хорошее или не говорить вообще ничего. Это был высочайший профессионал своего дела – мира фотографии, в котором он был в числе лучших. Как и многие творческие люди, он был подвержен исканиям, сомнениям, поискам, бесконечному количеству творческих планов. Его профессионализм – это работа в лучших периодических изданиях Советского Союза, России. Его греческость – это его псевдоним, любовь ко всему греческому, сыновья любовь к своей малой Родине греческой Цалке, память о своих предках из триалетской и трапезундской Имеры, трепетная любовь к родной Имере и всем ее обитателям. …Он любил беззаветно Париж Востока – Тбилиси. Он любил Грецию, Россию, Грузию. Он любил весь Мир.
Несмотря на свою внешнюю простоту в общении это был очень непростой человек – ранимый, опаленный войной в огромного количества точек на карте СССР, России. И отсюда, с этих страшных картинок людских трагедий и бед, которые он видел с расстояния вытянутой руки, его жизненный оптимизм начал давать сбои.
Вспомним 1980-е годы, «афганский синдром», когда в той мирной жизни стали появляться ребята, молодые парни, прошедшие через Афганистан, которые смотрели еще вчера смерти в лицо, а сегодня окунулись в будни жизни с ее лицемерием и стяжательством. Как и многие творческие люди, огромное количество великих людей творчества со своей хрупкой структурой души, он находил защиту от этих будней, сучьих и лихих 1990-х, серых «нулевых» в своих «уходах» от этой действительности. Все наши попытки подставить Александру Греку свое плечо, а их было явно недостаточно, оказывались тщетными. И, наверняка, сейчас, узнав об его уходе из жизни, многие из нас корят себя, что не доглядели, не позвонили и т.п.
Он мне часто звонил, делился своими планами, радовался и огорчался нашими греческим буднями, делился планами.
Господь его любил, давал не один раз переосмыслить свою жизнь, но в этот раз возжелал его увидеть пред собою.
С ним было интересно. Ведь за долгие десятилетия в профессии Фотография он сблизился и подружился с огромным количеством известных и выдающихся людей.
Его греческой «Песня Песней» был альбом «Метаморфоси» (Преображение) – посвящение малой Родине греческой Цалке, которую мы, увы, потеряли.
 
…Александр Томбулидис (Грек).
Последнее прости и прощай. Τελευταίο αντίο.
 
…Вечная Память. Αιωνία του η Μνήμη.
 
Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα.
 
…Слово дочери о своем отце.
«…Я знаю, у отца было много друзей из Грузии и из России и наверное ещё из многих кусочков нашей Земли.
Он делал фото-выставки в Париже, Москве. Сделал книгу о греках из Цалки – “Метаморфоз “. Это была большая работа его жизни. Несколько месяцев назад он говорил что хотел сделал книгу о своём друге С.Параджанове. Не успел….
Он болел, но всегда говорил: “Дочур, ну дай мне немного времени, я выкарабкаюсь из этого состояния…”

…Мой сумасшедший художник».
Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-11-26T07:43:21+03:00