Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Археологический “клад” был найден в Фтиотиде

Впечатляющая археологическая находка была сделана местным фермером, когда он занимался посадкой деревьев. Неожиданно в земле он нашел фрагмент статуи и немедленно сообщил в соответствующее ведомство. Район сразу же оцепили и начали производить археологические раскопки. Спустя немного времени, перед взором изумленных археологов предстал великолепный экземпляр – статуя Куроса (Κούρος)*.

Археологический "клад" был найден в Фтиотиде

После доставки и передачи скульптуры в Археологический музей Атлантис (Фтиотида), глава Управления по древностям Фтиотиды и Эвритании, г-н Каратзалис передал их экспертам.  Мария Папагеоргиу, проводившая раскопки в полевых условиях, также обнаружила на прилегающей территории три других известняковых скульптуры архаичных времен и фрагмент постамента.

В ходе дальнейших раскопок (02/11/18) был найден еще один фрагмент статуи Куроса в натуральную величину (высота 0.95 метра). Это хорошо сохранившийся торс атлета: от шеи до бедер.

В последние несколько дней были проведены археологические раскопки на прилегающей территории. В более глубоких слоях, гораздо ниже, чем найденные скульптуры, было найдено организованное кладбище и 7 гробниц, которые по предварительным данным датируются 5 веком до н.э.

Справка:
Курос – тип статуи юноши-атлета, обычно обнажённого, характерный образец древнегреческой скульптуры периода архаики. Куросы ставились в святилищах и на гробницах; они имели преимущественно мемориальное значение, но могли быть и культовыми образами. Женский аналог куроса — кора.

Источник: https://rua.gr/news/sobmn/news/

2018-11-03T17:41:00+00:00