Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

«Победа или смерть»: потомки древних спартанцев против турок в 1821 году

17 марта 1821 года греки горной области Мани на Пелопоннесе объявили войну Османской империи. На их знамени был изображен синий крест и размещены лозунги «ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ» (ΝΙΚΗ Η ΘΑΝΑΤΟΣ) и «СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ» (ΤΑΝ Η ΕΠΙ ΤΑΣ).

Первый лозунг отличался от привычного в порабощенном греческом мире «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ», так как маниоты (жители Мани) сумели сохранить свою независимость от Османской империи. Они не освобождались, а воевали. Второй лозунг являлся жизненной позицией для их прямых предков – древних спартанцев. Древний спартанский воин либо возвращался домой с щитом, либо его мертвого приносили домой на щите. Утрата щита приравнивалась к предательству. 

Маниоты (архив библитеки Леонида Петроп. Тзефераку)

В самой фразе не присутствует слово «щит». Древние жители области Лакония со столицей в Спарте – лакедемоняне предпочитали высказывать свои мысли лаконично, то есть – как в Лаконии. Это слово вошло во многие языки мира и стало синонимом слову «кратко».

Лозунг «СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ» по-гречески на самом деле звучит иначе: «СО (слово «щитом» отсутствует), ИЛИ НА (слово «щите» отсутствует)».

Суровая жизнь в горах…

Жители Мани жили в суровых условиях. Они строили свои дома в виде оборонительных башен. Земледелие в большей части этой горной области было возможно благодаря искусственно созданным грядкам, выстраиваемым из камня под склонами гор в виде террас, и засыпаемым плодородной землей. Несмотря на такие условия маниоты не подчинились власти турок даже в периоды, когда те предоставляли грекам остального Пелопоннеса относительные свободы. Настоящая свобода, возможность жить с высоко поднятой головой, была для них дороже. В этой области даже дети мастерски обращались с оружием.

Селение в Мани


Начало противостояния…
Сохранять свою неприкосновенность греки Мани смогли 360 лет, с 1460 по 1821 годы. Видя бедствия своих земляков – греков Пелопоннеса, маниоты вступали в конфликты с оккупационными турецкими властями. Они поддерживали военные действия, предпринимаемые в их регионе против Османской империи со стороны Венеции, Франции, Англии, России.

Опасность османского ига нависла над Пелопоннесом в середине XV века. Армия завоевателей двинулась по направлению к Коринфскому перешейку в 1458 году, через пять лет после взятия ими Константинополя. Легендарный Коринф не сдавался несколько месяцев, но был захвачен 6 августа. 

Воспользовавшись распрями греческих правителей острова, 31 августа 1460 года турки заняли столицу Морейского (Пелопоннесского) деспотата город Мистра. Взятие города Мистры, в университете которого преподавал один из средневековых греческих философов Плифон, чье имя ставилось его современниками в один ряд с древними философами, где учились представители династии Палеологов, в том числе и Константин XI, павший при обороне своей столицы – Константинополя, стало очередной трагедией для греков. 

Дочь одного из правителей Морейского деспотата Фомы Палеолога позже сыграла решающую роль в истории России. Зоя Палеолог, получившая имя София при своем втором православном крещении в Московском княжестве, стала супругой  князя Ивана III. Она помнила о былой славе ее императорского рода, хорошо знала историю Древней Греции и родной Византии. Именно София привезла с собой на Русь ее символы и завещала русичам бороться за свободу греческого народа, крестившего Русь в 988 году.

Флаг и герб Морейского деспотата Палеологов

Война с турками…

Жители Мани, на землю которой не ступила нога турка, не стали дожидаться всеобщего восстания на Пелопоннесе. 17 марта 1821 года командиры отрядов маниотов собрались в городе Цимова (современный Ареополь) и договорились о совместном выступлении против турок. Сигналом для начала войны и восстания стал призыв лидера Греческой национально-освободительной организации «Филики Этерия» Александра Ипсиланти. В 1821 году в день Благовещения греки объявили и дату-символ всеобщего восстания «25 марта».

Полиция из маниотов в освобожденной Греции


Современные маниоты предпочитают служить в армии и в полиции, продолжая традиции своих предков в ношении оружия.
Впереди было девять долгих лет неравной войны. В 1830 году было образовано греческое государство. Свободолюбивые маниоты пытались сохранять независимость и от своих греческих властей, но с годами покорились. 

Автор: Василий Ченкелидис, историк (Афины)

Источник: https://pontoshistory.blogspot.com/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-03-19T17:01:41+03:00