Продолжая серию полевых исследований традиционной культуры и языка греков России, начавшуюся в июле 2022 г. с экспедиции в г. Сочи и его окрестности, с 21 по 31 января 2023 г. научно-исследовательская группа из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института славяноведения РАН предприняла этнолингвистическое обследование традиционной культуры понтийских греков Ставрополья[1]. В экспедиции приняли участие доцент кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и научный сотрудник Научно-образовательного центра славистических исследований Института славяноведения РАН к.ф.н. Климова Ксения Анатольевна, аспирантка факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Никитина Инна Олеговна и студентка 2 курса бакалавриата кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Пелевинова Мария Владимировна.
В ходе экспедиции были обследованы населённые пункты на территории Ставропольского края: г. Ессентуки, ст. Ессентукская, ст. Суворовская, пос. Санамер, пос. Иноземцево, с. Дубовая Балка (Андроповский район), с. Греческое (Минераловодский район), а также населённые пункты Карачаево-Черкесской республики – с. Спарта (Адыге-хабльский район) и с. Хасаут-Греческое (Зеленчукский район). В ходе экспедиции были собраны материалы по традиционной культуре понтийских греков, которые в ΧΙΧ – нач. ХХ в. переселились на территорию Российской империи из северо-восточных регионов Османской империи. Работа велась по этнолингвистическому вопроснику А.А. Плотниковой, а также по дополнительному вопроснику, специально разработанному для полевых исследований традиционной культуры и языка греков, проживающих на территории РФ. Основной целью экспедиции был сбор материалов по похоронно-поминальной обрядности и описание общей этнолингвистической ситуации в населенных пунктах, где компактно проживает греческое население. Был подробно записан комплекс обрядовых действий, относящихся к погребению покойного, и лексика, обслуживающая обряд, а также материалы по родильной, свадебной обрядности, народному календарю, сельскохозяйственным и скотоводческим обрядам.
Всего было опрошено 52 информанта в возрасте от 25 до 95 лет, собран архив интервью с носителями традиционной культуры объемом более 70 часов аудиозаписей и 15 Гб фото- и видео-материалов. Весь архив собранных материалов в электронном виде хранится на кафедре византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Исследовательская группа сердечно благодарит за сотрудничество и неоценимую помощь в организации экспедиции Московское общество греков, ФНКА «Греки России» и лично наших дорогих коллег и друзей И.И. Петанова, С.И. Политова, Д.П. Васильева, С.Ф. Васильеву, В.И. и И.И. Димидовых, В.В. Стофорандова, А.Ю. Стофорандова, Н.Я. и Г.В. Спиридониди, В.И. Кузнецова, А.К. Петрова, М.Н. Катанова, Д.И. Зимова, С.В. Парастатова, М.И. Исаакиди.
- В гостях у легендарного лиричиста И. И. Петанова
- М. Пелевинова с В. Стофорандовым в Хасаут- Греческом
- Репетиция детского танцевального ансамбля в с. Спарта
- К. А. Климова и председатель греческого общества Иноземцево В. И. Качелов
- Настоящий деревенский хлеб Демиса Васильева
- Варвара и Герасим Эминовы
- К. А. Климова и Л. В. Григориадис, станица Ессентукская
- В гостях у семьи Васильевых, станица Ессентукская
- И.Никитина вместе со Светланой и Христофором Стофорандовыми, с. Дубовая Балка
- К. А. Климова и М. Пелевинова в Хасаут-Греческом с Х. Г. Шелемяновым и его дочерью В.Х. Кузнецовой
- В доме культуры с. Греческое с А. Ю. Стофорандовым
- Роза Саввовна и Татьяна Саввовна Эминовы
- И. Никитина и В. П. Иосифов
- Храм Прп. Паисия Святогорца, г. Ессентуки
- Освящение храма Прп. Паисия Святогорца, г. Ессентуки
- Мемориал жертвам геноцида греков Понта, г. Ессентуки
- С. И. Политов и К. А. Климова, г. Ессентуки
- Костюмы и предметы быта в Греческом музее С. И. Политова, г. Ессентуки
- Греческий музей Сергея Ивановича Политова, г. Ессентуки
- Часовня Святого Георгия в селе Хасаут-Греческое
- С. Хасаут-Греческое
- Кладбище в с. Греческое
- Крест с надписью на греческом языке в с. Хасаут-Греческое
- Традиционный костюм в этнографическом музее с. Хасаут-Греческое
Автор – Климова Ксения Анатольевна, к.ф.н., доцент кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и научный сотрудник Научно-образовательного центра славистических исследований Института славяноведения РАН.
[1] Исследование проводилось при поддержке молодого ученого И.О. Никитиной со стороны РНФ (гранта №22-18-00484 «Славяно-неславянские пограничья: похоронно-поминальный обряд в этнолингвистическом освещении»).