Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Греция просит Германию вернуть голову кентавра, часть фриза Парфенона

Фрагмент фриза Парфенона - кентавромахия – битва греков-лапифов с кентаврами

Правительство Греции требует, чтобы одна из частей фриза Парфенона, а именно голова Кентавра, которая была выставлена последние 160 лет в музее Мартина фон Вагнера Университета Вюрцбурга в Германии, была возвращена в страну, но университет оказывается это делать.

2400 лет тому назад, скульптура Кентавра украшала фриз Парфенона, но уже более 200 лет минуло с тех пор, как лорд Элгин похитил самые красивые части мраморов Парфенона, и с тех пор они находятся  в Британском музее.

Около 160 лет назад часть фриза, а именно голова кентавра из фрагмента кентавромахии, попала во владение Мартина фон Вагнера – немецкого живописца, скульптора и коллекционера искусства – вместе с итальянской частной коллекцией древностей. В то время Мартин фон Вагнер не знал, что это произведение искусства является частью Парфенона.

После смерти фон Вагнера голова была передана в Университет города Вюрцбурга в Германии. Как заявил профессор классической археологии Йоханн Грисбахер в Вюрцбургском университете:- «Мы получаем регулярные письма  от комитета по возвращению мраморов Парфенона, но мы не можем вернуть голову Кентавра», – сказал он. По словам профессора, голова кентавра была получена от наследников Мартина фон Вагнера, с условием, что его нельзя продать или передать в другое место, о чем гласит находящийся в архивах университета документ, датированный  1858 годом.

Скульптурный ансамбль Парфенона создавался под руководством Фидия в середине 5 века до н.э. Вывезенные в начале 19 века из Греции лордом Элгином статуи и рельефы до сих пор предмет спора между двумя странами. Разграбление Парфенона было осуждено еще современниками Элгина.

Разграбление Парфенона, произошедшее в период с 1801 по 1811 годы, привело к необратимым изменениям в структуре памятника.  Изъятие метопов привело к обрушению близлежащих архитектурных и структурных  частей здания и более того – к разрушению его конструкции. Скульптуры с фриза были срезаны с поддерживающих их мраморных глыб, чтобы облегчить их перевозку. Дорическая капитель колонн была отсечена по той же причине. Базовые структурные элементы храма (опорные конструкции и триглифы) были также разрушены. Эти изменения были зафиксированы подчиненными лорда Элгина и подтверждены иностранными свидетелями – гостями Афин. В дополнение ко всему действия лорда Элгина были расценены как акт вандализма его современниками – Палатой Лордов, а также политиками и представителями творческой интеллигенции того времени.
Мраморы Парфенона едва не был утрачены во время кораблекрушения в процессе их длительной транспортировки в Британию. По прибытии в Лондон, мраморные артефакты были помещены на временное хранение на угольном складе. В большом количестве документов Британского музея сообщается о том, что в 1937-38 году скульптуры подверглись очистке с помощью металлических щеток и абразивных материалов, что оказало разрушительное воздействие на поверхность мраморных экспонатов. Данный факт был подтвержден группой греческих ученых, изучавших состояние мраморов Парфенона в Британском музее в октябре 1999 года.

В завершении предлагаем вам посмотреть короткометражный фильм снятый Павлом Онойко по произведению Владимира Сидиропулоса “Слеза Кариатиды”. В нем рассказывается о судьбе мраморов, украденных лордом Элгином из Парфенона. В одном из фрагментов показан и вышеупомянутый фриз с кентавромахией – битвы греков-лапифов с кентаврами.

Публикация от 11.01.2018г.


Минкультуры Греции объявило о краже древностей, выставленных на продажу в Лондоне

Министерство культуры Греции будет претендовать на украденные греческие древности, которые появились в Лондоне, – говорится в сообщении министерства в четверг в ответ на объявления, касающиеся двух древних артефактов, выставленных на продажу в Великобритании.

Минкультуры Греции объявило о краже древностей, выставленных на продажу в Лондоне
В заявлении говорится, что «две мраморных надгробных плиты, сделанные в мастерских Аттики в классическую эпоху, были недавно выставлены на продажу в галерее Frieze Masters в Лондоне» и поясняется, что «эти греческие древности уже затребованы Министерством культуры, которое продолжит свои усилия для их репатриации, используя все возможные средства».

Публикация от 26.10.2017г.


Верните их обратно

По инету гуляет ролик: взволнованный диктор передает срочное сообщение: в Лондоне со знаменитой башни Биг Бен пропали…часы.
Вернее, были буквально выпилены, и теперь вместо них зияет дыра… Пропажу обнаружили на лужайке перед домом пожилого господина в такой далекой от туманного Альбиона Греции. Далее следует прямое включение. На экране появляется вальяжно развалившийся в шезлонге седовласый мужчина.

– Зачем вы это сделали?! – потрясенно спрашивает диктор.

– Чтобы уберечь их! – охотно объясняет мужчина, – в Лондоне слишком много смога, постоянные дожди… Я решил спасти произведение мирового искусства! Мне еще спасибо за это должны сказать! Здесь у моего дома, часы будут в полной сохранности – греческий климат им идеально подходит…Камера выхватывает за его спиной громоздящиеся на лужайке часы Биг Бена… Служанка в кокетливом белом передничке усердно смахивает пыль с огромных стрелок…

Тут бы и посмеяться над выдумкой, если б не продолжение ролика с призывом: Верните их обратно! Речь идет, конечно же, о мраморах Парфенона, вывезенных из оккупированной османами Греции английским лордом и по совместительству послом в Константинополе Элгимом. С тех пор, как части Парфенона грузили на корабли в афинском порту, прошло два века…

Просвещенные люди во всем мире, и англичане, к слову, – не исключение, требуют вернуть мраморы на родину. И если раньше отговорки английского правительства о том, что в Греции нет условий для хранения таких исторических ценностей, еще как-то проходили, то после строительства в 2004 году музея Акрополя, отвечающего всем современным требованиям, они стали лишь поводом для шуток. Более того, по мнению экспертов, Музей Акрополя не только не уступает, но по многим характеристикам опережает музей английской столицы…

ВЕРНИТЕ ИХ ОБРАТНО!

Мои друзья, впервые побывавшие в Лондоне не днях, придя в Британский музей, были потрясены. – Мы знали об этом воровстве, – написали мне они, – но мы не предполагали его масштабов! В Афинском музее недостающие фронтоны обозначены пунктирными линиями…  Их там очень много этих линий… Наверняка, найдутся те, кто скажет, что сегодня у Греции много других забот, что период сложный, и кризис занимает сердца и мысли… Но тех, кто принимает участие во всемирной компании по возврату мраморов Парфенона домой, неизмеримо больше!

Это они создали онлайн петицию на сайте www.bringthemback.org , которую уже подписали сотни тысяч людей разных национальностей. И каждый, кто читает сейчас эти строки, может стать еще одним подписантом.

Чтобы настал день, когда весь мир скажет: Верните их обратно!

Публикация от 18.12.2017 г.


Минкультуры Греции: обмена не будет!

Минкультуры Греции: обмена не будет!

Министерство культуры и спорта Греции заявило, что публикация британской газеты Independent под названием «Греция предлагает древние археологические сокровища в обмен на мрамор Элгина» не соответствует действительности.

«Греческая сторона изучает возможное сотрудничество с Британским музеем, которое в настоящее время не осуществляется. До сих пор нынешним политическим руководством Министерства культуры Греции не было сделано никакого официального или неофициального предложения по конкретному процессу. Однако делаются систематические попытки перезапуска диалога по воссоединению скульптур, с новой стратегией, которая не основывается на судебном процессе», — говорится в заявлении греческого Минкультуры.
Минкультуры сообщило, что его подход полностью поддерживает профессор Луи Годар, президент Всемирной ассоциации по воссоединению скульптур Парфенона.

Годар опроверг сообщение, что он говорил изданию о планах Греции отдать на долгий срок редкие археологические ценности из греческих музеев в обмен на возвращение скульптур Парфенона из Британского музея.
«Как президент IARPS, я не говорил ни с кем из журналистов и ничего не знал о соответствующей статье. Кроме того, ссылка на конкретные работы является чистой выдумкой со стороны журналиста, который подписывал статью, или кого-то еще, кто говорил от моего имени без какого-либо разрешения. Статьи такого рода могут серьезно подорвать дело, за которое мы боремся», — цитирует Минкультуры заявление Годара.

Президент ассоциации считает, что сегодня более чем когда-либо «серьезный диалог» между британским правительством, Британским музеем и греческим государство может дать «существенные результаты» в направлении возвращения мраморных скульптур Парфенона.
Луи Годар намерен направить письмо в Independent, говорится в пресс-релизе.

Греция не прекращает борьбу за возвращение мрамора Парфенона — незаконно вывезенного в начале 19-го века лордом Элгином в Великобританию национального достояния. Сейчас в Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

Греки заявляют, что лорд Элгин, бывший британским посланником в Константинополе, организовал вывоз незаконно, с помощью взяток, а выданный ему турецким правительством фирман позволял лишь делать рисунки и слепки со скульптур, но не снимать их с Парфенона. Недавно были опубликованы письма первого короля Греции Оттона с требованием вернуть мрамор, незаконно вывезенный Элгином.

Афины отказываются признать легитимным вывоз шедевров античности из страны и заявляют, что национальное достояние должно быть возвращено Греции. С 1987 года вопрос о мраморах Парфенона постоянно стоит в повестке дня конференции межправительственного комитета ЮНЕСКО по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения в случае незаконного приобретения.

Вместе с тем, в 2015 году правительство Греции сочло нецелесообразным добиваться возвращения скульптур через суд, поскольку, как заявил замглавы МИД Никос Ксидакис, «результат этого разбирательства в международных инстанциях непредсказуем». По его словам, вопрос возвращения скульптур лежит в политической и дипломатической плоскости. При этом нанятые Грецией для изучения вопроса юристы предлагали «срочно обращаться в суд».

Публикация от 27.03.2017 г.

Источник: https://rua.gr/news/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-01-11T20:46:35+03:00