“Греческая операция” НКВД — массовые репрессии против греков Советского Союза, проводившиеся в рамках Большого террора с 15 декабря 1937 года по ноябрь 1938 года. Непосредственно аресты проводились с декабря 1937 г. по начало марта 1938 г. Отдельные аресты наблюдались до июля.
Начало репрессиям положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа.
Всего, по последним данным, было арестовано примерно 15 тысяч греков – как граждан СССР, так и подданных Греции. Основными регионами по реализации плана по грекам стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), в Донбассе – около 4500 (практически все – граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков.
Результатом греческой операции стал расстрел 85 % арестованных. Остальные (примерно 2500 чел.) получили лагерные сроки (большинство отправлены в колымские лагеря), около 150 умерли в тюрьмах в ходе следствия до вынесения приговора, несколько десятков человек (подданные Греции) были депортированы в Грецию, примерно 100-150 человек – освобождены из-под стражи.
Случившееся с греками тогда не могло не оставить рубцов в душах потомков. Едва ли не каждая греческая семья понесла свои потери.
В этот траурный для греков всей России день в память о невинно убиенных соотечественниках греки Москвы традиционно возлагают цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади – памятнику жертвам сталинских репрессий СССР.
Светлая память невинно убиенным жертвам…