Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
20 июля 2018

Поиск родственников. Катерина Кояли.

Дорогие друзья!

К нам, в Московское общество греков, обращаются те, кто ищет своих греческих родственников.

Мы продолжаем публиковать эти письма в надежде помочь нашим соотечественникам.

Сегодня мы хотим рассказать вам историю нашей соотечественницы

Катерины Кояли.


«Мой прапрадед Демосфен»

    Мной всегда двигало большое желание узнать свои корни. Узнать откуда тянется наш род Кояли (Каяли), где географически находится Родина моих предков. Мой прапрадед Демосфен – грек, турецкий подданный, родился в 1858 году (вычислено). В Россию (позже в г. Ростов-на-Дону) прибыл в двадцатилетнем возрасте в 1878-1879 гг.  В те годы миграция из Турции после войны была частым явлением, греки покидали эти земли, чтобы избежать истребления из-за веры, а также избежать призыва (в 20-29 летнем возрасте) в резервные войска Турции, где служба определялась в 6 лет! Демосфен был эмигрантом из Турции греческих кровей.

    В моих руках фотография, где прапрадеду двадцать с небольшим лет! На обратной стороне, как подобает, адрес фотоателье и реквизиты фотографа «Город Николаев, улица Купеческая, дом 53». Немного истории этого города… Николаев в то время уже стал большим промышленным центром на юге Российской империи, в городе в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим в городе были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт. Улица Купеческая (ныне Потёмкинская) — продольная улица старого Николаева. Она начиналась от поворотного участка Никольской улицы и заканчивалась у Садовой. В настоящее время улица проходит параллельно Большой Морской и тянется от Никольской на северо-западе до 1-ой Военной улицы на востоке, упираясь в парк «Народный Сад». В 1835 году полицмейстер Григорий Автономов назвал улицу Купеческой — по Рождественско-Богородичному собору, который называли Купеческим. Улица проходила мимо Красных рядов (двух кварталов торговых домов-рядов), где продавали «красный товар» — ткани разных сортов. По адресу Потёмкинская, 53 сейчас находится Николаевский областной театр кукол, а во времена моего прапрадеда там размещалось фотоателье, где собственно и сделан портрет. Очень красивый, статный юноша, с густыми волосами, чуть вьющимися от природы, правильными чертами лица, с мудрым, взглядом – наверное, это врождённая черта многих греков!

    Позднее…. В каком году, история умалчивает, Демосфен прибыл в город Ростов-на-Дону. Он заведовал хлебной лавкой при Юго-Восточном банке. В возрасте 32 лет в 1891 году женился на купеческой сестре – 20-летней гречанке Юлии Фёдоровне Максимос, о чём свидетельствует документ – «Брачный обыск от 09 января 1891 года», который был заключён в Церкви Казанской Божьей Матери г. Ростова-на-Дону. От жениха был подан паспорт, выданный Войсковым Наказным Атаманом от 14 июня 1890 году № 1197. Свидетелем бракосочетания был почётный грек с небезызвестной фамилией Сканави. Брак был счастливым, в нем родилось 6 детей: старшая девочка- Мариэтта (Рита) – умерла от туберкулёза… Мария – была младшей и братья – Иван (Иоанн), мой прадед 1898 года, Николай, Константин и Фёдор. В помощь Юлии всегда были гувернантки и кормилицы для новорожденных детей. Сохранились фотографии детей в день крестин, с кормилицей, в годы гимназии и одна семейная фотография, сделанная как раз дома на углу проспекта Ворошиловского (пр. Большой в те годы) и улицы Темерницкой (ул. Морская тогда). Дом на проспекте Ворошиловском, 33, напротив Часового завода, был семейный дом, «родовое гнездо» семьи Кояли. Ныне там размещается «Альфа-банк»… А в былые времена на втором этаже в левом крыле жила семья Кояли, тогда адрес именовался как улица Морская, дом 135, Доходный дом С. И. Шендерова. Доходный дом был построен в конце XIX века по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Владелец дома купец второй гильдии Шендеров Соломон Изральевич, отношения с ним у семьи Кояли сложились дружескими, многие праздники отмечали шумными совместными застольями, сохранились фото – свидетельство тому. К сожалению, в годы ВОВ Шендеров С.И. был расстрелян, как и многие евреи. А на чердаке обнаружен тайник с золотыми монетами… Так рассказывал мне мой дед.

     Кояли Демосфен очень любил охоту! Говорят, что он один из первых привез в Ростов собак породы ирландский сетр, которые, как известно, очень пригодны для охоты на мелкую дичь.Позже это хобби будет и у моего прадеда Ивана, позднее и у деда Георгия и брата его Владимира. На генном уровне передаётся некая страсть к охоте.

     К сожалению мои знания относительно прапрадеда Демосфена Ивановича Кояли очень скудны. Некоторый период времени до 1914 года был посредник по хлебным делам, при советской власти работал в хлебном отделе Юго-восточного банка и заведовал хлебной ссылкой на ст. Тарасовка. Мне известно, что в 1925 году покинул Россию, с разрешения ГПУ выехал в Грецию в возрасте 68 лет, объясняя свой отъезд тем, что хочет умереть на Родине. Вместе с собой он забрал младшего сына Фёдора 1909 года рождения, которого обвиняли в спекуляции золотом и валютой и готовились выслать из России. Прожив в Греции 10 лет, умер в 1935 году, похоронен предположительно в Афинах.

“Как мне хочется найти информацию, узнать более глубже свои корни, кем были родители Демосфена, чем занимались, как и где жили…” Катерина Кояли.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-09-06T11:16:56+03:00