Абальмаз Ольга из пгт.Старый Крым (Мариуполь) готовит традиционный праздничный пирог греков Приазовья “Ай-Васыль”.
“Большинство обрядовых действий урумы связывают с приготовлением хлеба и хлебобулочных изделий. На каждый религиозный или семейный праздник хозяйки готовят традиционные национальные блюда: янтыхи, чир-чиры, хурабье, хатмеры, тель-тель, турту, псатыр, шумуш, гюбите. В преддверии новогодних праздников хочу поделиться с вами рецептом традиционного праздничного пирога – Ай Василь. Этот пирог является символом Старого Нового года во всех греческих семьях нашего поселка Старый Крым. Право разрезать пирог имел только хозяин, и если он опаздывал к праздничному столу по какой-то причине, то вся семья с нетерпением ждала его до глубокой ночи. Хозяин дома брал нож и начинал священнодействовать, произнося: «Слава Богу, и этот день дождались». Затем он делал крест на пироге и по часовой стрелке разрезал его на куски, а семья в это время произносила молитву. Первый кусок предназначался Ай-Василю, второй — дому, третий — на урожай, его несли в поле, четвёртый — к колодцу, а пятый — на домашний скот. И только потом — хозяину, членам семьи и бедным людям. В Старый Новый год Ай-Василь объединяет всю семью. Взрослые и дети приезжают к родителям, чтобы еще раз ощутить тепло родного дома, посидеть за общим столом, поздравить близких и наконец, попробовать самый вкусный мамин пирог с заветной монеткой”.
Рецепт пирога «Ай-Васыль»
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сметана – 2 столовые ложки
- Дрожжи – 25 граммов
- Мука – 1 – 1,5 кг
Начинка:
Обжариваем 2 луковицы до золотистого цвета, затем добавляем 800 гр. свиного фарша, соль, специи по вкусу, тушим 2-3 минуты.
Для смазки коржей:
Свиной жир (маргарин) – 500 граммов
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, делим его на 4 части и даём 5 минут постоять. Раскатываем 4 круга (тонко), смазываем жиром и скручиваем по два круга, оставляем на 5 минут. Таким образом, получается 2 коржа (верхний и нижний). Кладем в противень, предварительно смазанный жиром, нижний корж, затем равномерно выкладываем фарш и накрываем верхним коржом, не забываем о монетке. Защепляем края пирога и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 градусах, 40-45 минут.
Приятного аппетита!