Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
14 декабря 2024

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Пирог Ай-Василь. Абальмаз Ольга.

Абальмаз Ольга из пгт.Старый Крым (Мариуполь) готовит традиционный праздничный пирог греков Приазовья “Ай-Васыль”.

“Большинство обрядовых действий урумы связывают с приготовлением хлеба и хлебобулочных изделий. На каждый религиозный или семейный праздник хозяйки готовят традиционные национальные блюда: янтыхи, чир-чиры, хурабье, хатмеры, тель-тель, турту, псатыр, шумуш, гюбите. В преддверии новогодних праздников хочу поделиться с вами рецептом традиционного праздничного пирога – Ай Василь. Этот пирог является символом Старого Нового года во всех греческих семьях нашего поселка Старый Крым. Право разрезать пирог имел только хозяин, и если он опаздывал к праздничному столу по какой-то причине, то вся семья с нетерпением ждала его до глубокой ночи. Хозяин дома брал нож и начинал священнодействовать, произнося: «Слава Богу, и этот день дождались». Затем он делал крест на пироге и по часовой стрелке разрезал его на куски, а семья в это время произносила молитву. Первый кусок предназначался Ай-Василю, второй — дому, третий — на урожай, его несли в поле, четвёртый — к колодцу, а пятый — на домашний скот. И только потом — хозяину, членам семьи и бедным людям. В Старый Новый год Ай-Василь объединяет всю семью. Взрослые и дети приезжают к родителям, чтобы еще раз ощутить тепло родного дома, посидеть за общим столом, поздравить близких и наконец, попробовать самый вкусный мамин пирог с заветной монеткой”.

Рецепт пирога «Ай-Васыль»

Ингредиенты:                                                                          

  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Дрожжи – 25 граммов
  • Мука – 1 – 1,5 кг

Начинка:

Обжариваем 2 луковицы до золотистого цвета, затем добавляем 800 гр. свиного фарша, соль, специи по вкусу, тушим 2-3 минуты.

Для смазки коржей:

Свиной жир (маргарин) – 500 граммов

Способ приготовления:

Замешиваем тесто, делим его на 4 части и даём 5 минут постоять. Раскатываем 4 круга (тонко), смазываем жиром и скручиваем по два круга, оставляем на 5 минут. Таким образом, получается 2 коржа (верхний и нижний). Кладем в противень, предварительно смазанный жиром, нижний корж, затем равномерно выкладываем фарш и накрываем верхним коржом, не забываем о монетке. Защепляем края пирога и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 градусах, 40-45 минут.
Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2024-12-17T15:23:33+03:00