Продолжаем делиться видео-рецептами участников II Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!
Канисиди Христофор из города-курорта Геленджик, село Кабардинка делится с нами рецептом приготовления хамсы – Χαψία τούφα.
Хамса – самая популярная рыбка Понта! Эдакая разновидность анчоусов, которая в изобилии обитала у берега нашей Родины. Чёрное море щедро одаривало местное население гигантскими уловами хамсы в зимний период (с начала ноября по март). Существует мнение, что наши предки фермеры, даже удобряли поля хамсой, насколько огромными были ее уловы. Хамса была доступным и вкусным лакомством и практически всегда присутствовала на столе греков Понта. Для ее приготовления существовало множество рецептов. Ее употребляли в пищу как в свежем виде, так и в маринованном. Жарили, тушили, запекали. Представляю вашему вниманию очень вкусный и быстрый рецепт запеченной в духовом шкафу хамсы «χαψία τούφα».
Рецепт приготовления Хапсия туфа / Xαψία τούφα
Ингредиенты для рецепта:
* 1 килограмм свежевыловленной хамсы
* 2 спелых помидора
* 2 луковицы
* 2 зубчика чеснока
* петрушка
* 1 лимон для украшения
* острый перчик – для украшения
* Оливковое масло, соль и перец
Выполнение рецепта:
* Очистить и вымыть хамсу
* Обильно смазать маслом форму
* Выложить в один слой нарезанный полукольцами лук, помидоры, чеснок
* Сверху выложить слой хамсы и снова овощи: слой лука, помидоров и добавить чеснок
* Посолить и поперчить
* Обильно полить оливковым маслом
* Разогреть духовой шкаф до 180 градусов
* Разместить туда форму на 10 минут
* Далее достать форму, выложить дольки лимона, выжать сок 1/2 лимона и посыпать петрушкой
* Накрыть фольгой и вновь убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут
* Аутентичное блюдо греков Понта готово!