Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
10 января 2025

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Меломакарона. Эллада Лещева-Прокопиду.

Эллада Лещева-Прокопиду из Москвы делится с нами рецептом приготовления печенья Меломакарона.

Меломакарона – традиционное греческое печенье, наряду с курабьедес является атрибутом Рождества в Греции. Ну какое Рождество без меломакарона! Название Меломакарона произошло от слова Мели – мед. Готовят его как на оливковом масле – постное, так и на сливочном – скоромное. Ароматное медовое печенье в форме еловых шишек с нежной апельсиновой ноткой, посыпанное дробленным грецким орехом, наполняет дом запахом корицы и гвоздики, а нас – предвкушением праздника Рождества Христова!

Рецептура приготовления:

Для приготовления меломакароны нам потребуется 4 стакана муки, 1 ст.манки, 1 ст.сах.песка, 1ч.л мол.корицы, 1ч.л.мол.гвоздики, разрыхлитель10гр, 1ст.раст.масла, 3 крупных апельсина, 30мл.коньяка, 100гр.грецких орехов, 2палочки корицы 5-7 цветков гвоздики. Сначала сварим сироп. 2стакана воды и 1 стакан сах.песка соединяем в кастрюле. Добавляем гвоздику, палочки корицы, сок 1апельсина и цедру этого апельсина. Доводим до кипения. Даем остыть. В теплый сироп добавляем мед 2-3 ст.л.

Теперь замешиваем тесто. Соединяем все сухие составляющие, затем добавляем жидкие. Сначала мешаем ложкой, затем руками. Даем тесту немного постоять. На противень, застеленный пергаментной бумагой выкладываем печеньки весом по 35 гр., продолговатой формы в виде новогодней шишки. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 30-40мин.

Когда наши печеньки испекутся, окунаем их в сироп на минутку. Достаем печенье выкладываем на тарелочку. Можно полить их медом и украсить молотым грецким орехом.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-01-13T12:46:52+03:00