Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
16 декабря 2024

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Сирон. Иван Феодориди.

Наш юный участник Янис Феодориди вместе со своей сестрой Афиной из Витязево готовят одно из любимых блюд традиционной понтийской кухни – “Сирон”.

Сирон – это старое блюдо понтийских греков. Оно отличается простотой, но при этом сытностью. Раньше у наших предков сирон являлся главным блюдом свадебного стола. Сегодня его редко готовят, но у каждой хозяйки свой рецепт приготовления сирона.

Рецептура приготовления:
Для настоящего сирона для соуса берется пашкетан (100гр) или ксиголон.
Тонкий лаваш(делаем рулетики)
Творог 200гр
Сметана 2 ст л
Чеснок 2зуб
Специи (Греческие смеси и соль)
Укроп 
Для приготовления соуса в сковороде растапливают сливочное масло, добавляем творог, ксиголон, сметану ,чеснок, солим и мешаем до тех пор, пока вся масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
Наши рулетки в блюде мы сначала немного поливаем теплой водой,  затем соусом, и затем сливочным, растопленным маслом. В конце ароматная зелень. Блюдо должно настояться минут 30-40. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2024-12-16T15:53:57+03:00