Татьяна Кузьминична Богадица из поселка Сартана (город Мариуполь) представляет вашему вниманию традиционный греческий обед в Сартане (Παραδοσιακό γεύμα στο χώρο Σαρτανά): “Ушки” (Χασίχια) и “Бантики с творогом” (Σαλμάδια με τυρί)
Салма́йдъя нду тыры́
“Стэгно маерма” – бантики с творогом
Несложное в приготовлении блюдо. Его, как правило, готовят к завтраку, экономя время.
Тесто: 1 яйцо, немного соли, вода, мука.
Круто замесить, раскатать не очень тонкий лист. Нарезать широкие полоски, затем ромбики. Защипнуть каждый в виде бантика. Дать немного времени, чтобы изделие подсохло.
Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем тщательно процедить, выложить на блюдо. Облить топленым маслом, посыпать измельченным творогом.
Сразу же подать к столу.
Хашихья
Это блюдо в народе ещё называют «ушки».
Они аналогичны пельменям, только размером гораздо меньше.
Тесто: вода, соль, мука.
Фарш: баранина, свинина или говядина.
Варят в подсоленной воде. Отдельно зажаривается лук до золотистого цвета. В каждую тарелку с «хашихьями» добавляют уже готовый лук и домашний «арьян» (ряженку).