Пятая международная встреча греков зарубежья состоялась 30 июля 2018 года в Культурном центре фонда Ставроса Ниархоса в Афинах.
«Борьба, выживание, возрождение из пепла – в крови каждого грека»
На 5-й Всемирной встрече греков зарубежья, которую провела организация «Его Величество греческий эмигрант» в культурном центре «Ставрос Ньярхос», к чести всех греков зарубежья, присутствовала независимый советник муниципалитета Ликовриси-Пефки и председатель группы в ЮНЕСКО от северных пригородов Марина Патули-Ставраки, которая наградила достойных представителей греческой диаспоры.
На вечере, полном ностальгии и любви к Греции, соотечественники со всего мира, прославившиеся за рубежом в бизнесе, политике, местном самоуправлении, науке и культуре, встретились и получили награды за свой вклад в жизнь общества, что стало поводом для гордости для греков всего мира. Госпожа Патули вручила награду предпринимателю Марии Псони за значительное участие в деле благотворительности и выразила от лица всех присутствующих своё восхищение весомым вкладом в жизнь общества гречанок диаспоры, среди которых и Элени Буси, предприниматель и основатель благотворительной организации Hippokratic Cancer Foundation.
Воспользовавшись своим присутствием на таком культурном мероприятии, посвящённом греческому присутствию на шести континентах, которое прошло под эгидой группы в ЮНЕСКО от северных пригородов, госпожа Патули сказала следующее:
«Я испытываю сильные чувства, находясь среди людей, наполняющих греческим духом места, далёкие от родной земли и заслуживших признание во всём мире. Для всех этих греков чужбина стала не препятствием, а новым путём и возможностью открыть новые горизонты для достойных дел и развития. Они доказали, что мы, греки, умеем бороться, завоёвывать, достигать успеха. Мы все гордимся их трудолюбием и их успехами. Мы гордимся, потому что своим примером они побуждают нас не сдавать позиций, потому что борьба, выживание, возрождение из пепла – в крови каждого грека».
На этом вечере греческая история, культура и судьба этого народа раскрылись в фотографиях из архива председателя организации Мэри Риссаки, многим из которых 120 лет. На этих фотографиях запечатлены сцены путешествий, пути и развития греческих мигрантов в странах пребывания.
На мероприятии уважаемых гостей приветствовал мэр Амаруси и председатель централизованного объединения муниципалитетов Греции (ΚΕΔΕ) Йоргос Патулис, а также председатель Союза членов женских ассоциаций Мэри Пахьядаки. Вечер открыла актриса Мими Дениси, поприветствовав участников, на протяжении вечера Мэри Риссаки «вела» их дорогами чужбины, а Костас Михалопулос знакомил с жизнью и историей центра «Ставрос Ньярхос».
За свой вклад были награждены также:
- Димитрис Аксургос, первый грек, ставший мэром города Шверте (Германия);
- господин Трандалис, первый грек, ставший мэром города Форт-Лодердейл (Флорида);
- Мильтиадис Антипас, предприниматель в Греции, на Кипре, в Европе и Америке;
- ортопед и преподаватель университета в Лидсе (Лондон) господин Яннудис;
- космонавт Фёдор Юрчихин-Грамматикопулос;
- предприниматель и почётный консул в Белоруссии господин Музенидис;
- господин Христо Тахчиди, доктор, осуществивший первую пересадку бионического глаза;
- господин Каколис, член Академии общественных наук Флориды и основатель греческой общины Manchester в Лондоне;
- господин Спиридон Цангаракис, дизайнер моды;
- господин Капетанакис, генетик;
- господин Михалис Халикьяс, банкир и главный акционер Республиканского банка в Чикаго;
- госпожа Элени Буси, предприниматель и основатель благотворительной организации Hippokratic Cancer Foundation.
5-я Всемирная встреча сопровождалась форумом под названием «Греция сегодня и завтра» в Военном музее. Его целью было знакомство и обмен идеями известных греков зарубежья в греческом научном и культурном пространстве.
Московское общество греков поздравляет
офтальмолога, доктора медицинских наук, председателя МОГ Христо Тахчиди, космонавта Федора Юрчихина и президента холдинга «Mouzenidis Group» Бориса Музенидиса.
Источник http://www.thessi.gr/?p=280882
Переведено Татьяной Тулиатос специально для Московского общества греков.