Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
3 января 2025

Памяти Надежды Николаевны Кузнецовой-Шихиди.

Первая наша встреча произошла в 1968 году. Как-то вечером захожу в библиотеку, вижу невысокую, тонкую, смуглую девчонку. Она что-то изображала. Я остановилась в недоумении.

– Добрый вечер! – говорит. – Видите ли, я репетирую сценку. Я должна изобразить слепую девушку, которая должна пройти по шаткому, деревянному мостику. Посмотри, пожалуйста, получается у меня это?

Сценка получалась очень реальной. После нескольких повторов мы перешли к знакомству.

– Зовут меня Надя, я из Новороссийска, учусь на вечернем отделении государственного Института Культуры. А тебя?

– А меня зовут Анна, я из Алма-Аты.

Мы подружились. Нас к тому же объединило и то, что мама у Нади была понтийской гречанкой, а у меня оба родителя были понтийцами. К сожалению, в те годы в Москве было очень мало греков, и у нас с ней не было ни одного знакомого. Правда, под эгидой Красного Креста на проезде Сапунова (ныне Ветошный переулок) находился Клуб греческих политэмигрантов, но мы об этом не знали. В те годы люди не обращали внимания ни на национальность человека, ни на то кто откуда приехал в столицу. Молодежь приезжала за знаниями, была целеустремленной и стремилась осуществить свою мечту. Хотя материально жизнь была и не легкой, но жили дружно. В школах классы были многонациональными.  Жизнь бурлила – технический и культурный подъем страны: первые спутники земли, первая Универсиада молодежи в 1957 году, освоение целины, строительство БАМа, первый русский человек в космосе. Все хотели стать физиками и космонавтами. А девочки – артистками. Но была и другая сторона медали.  Первый секретарь Коммунистической партии страны и ее руководитель Хрущев Н.С. на одном из съездов громогласно пообещал, что к 1980 году в стране будет построен коммунизм, и что скоро он нам покажет последнего попа…. Мы, школьники, наивно в это верили. Слава Богу, все произошло ровно наоборот.

Надежда Николаевна была обаятельным, открытым и доброжелательным человеком и это привлекало к ней многих. Помню, как один из ее поклонников упрашивал меня передать стихи, посвященные ей. Александр, так его звали, добился ее расположения и она вышла за него замуж. Родилась у них дочурка, Анжелочка. Очень красивая, живая, сообразительная. Но брак продолжался недолго. На жизнь у нее с мужем были разные взгляды: она – наивная, простая, готовая со всеми поделиться, он – расчетливый, слишком расчетливый. Через три года они расстались. Другое замужество состоялось по большой взаимной любви. Но опять ей пришлось уйти. Было трудно: учеба, работа, ребенок, а рядом нет ни бабушки, ни дедушки, ни сестры. Все далеко. Выручали, как могли подруги. Крепкой связкой мы были трое: Надежда из Новороссийска, Александра из Рязани и я – из Казахстана. Жила она с дочкой в комнате в общежитии, в съёмных комнатах, потом своя комната в квартире. И только через много лет у неё появилась своя однокомнатная квартира у метро Свиблово. Дочь Анжела родила ей двух внучек: Галю и Надю, которым они дали прекрасное высшее образование.

Еще тогда, когда она училась в институте, ее пригласили работать методистом с детьми в парк Сокольники. Парк Сокольники в те времена был одним из лучших парков Москвы. Большие зеленые пространства, огромная центральная площадь, большое количество мероприятий. Надежда часто приглашала своих друзей на эти праздники. А о детских мероприятиях она могла говорить часами: первый Пионерский костер, детские праздники и елки, пионерские лагеря, где она была ответственной за культурную работу и старшей пионервожатой.

Жизнь шла, времена менялись, началась перестройка. Всех лихорадило. Было много непонятного. Читали «Крокодил» с обличительными статьями и другие печатные издания. В обеденный перерыв ходили не в столовую обедать, а прилипали к телевизору, чтобы узнать новости.  И произошло то, что не могло произойти десятью годами ранее: «русскую гречанку» пригласили работать в Культурный центр МВД.  Ранее такое и представить было невозможно! Но это произошло!  Работала много, как всегда, с душой. Участвовала как режиссер в проведении концертов, посвященных Дню милиции, организовывала выездные концерты в воинских частях, в пионерских лагерях. Но зарплаты были невысокие и она бралась за все: проводила свадьбы, была «Снегурочкой» на елках. Если ее просили провести мероприятие в другом городе, она никогда не отказывала.

И благодаря хорошему отношению руководства к ней, у Московского общества греков появилась возможность проводить свои праздничные мероприятия, приуроченные к греческим национальным праздникам, в театральном зале МВД. Стоило ей выйти и объявить о начале концерта, как люди в зале расслаблялись, «добрели», становились единой семьей. От нее действительно исходила, ощутимая кожей, любовь к грекам, к людям. И на бурные аплодисменты зала ей достаточно было выйти и сказать одну фразу: «Ευχαριστώ πολύ».

Как-то, это было в 1989 году, звонят и говорят, что на журфаке МГУ открываются курсы греческого языка.  Мы, естественно, записались и аккуратно их посещали. Занятия проходили чрезвычайно интересно. Ведь их проводила Марина Львовна Рытова. Кто у нее учился прекрасно помнит, что Марина Львовна была артистична, прекрасно пародировала разные языки, обладала прекрасным чувством юмора. Жизненные впечатления у нее были огромные: с советскими делегациями в статусе переводчика она посетила много стран. В Греции бывала часто, была знакома со многими известными греческими персонами. И, естественно, делилась с нами своими впечатлениям: рассказывала просто, легко, с юмором, как греки отдыхают, как воспитывают детей, их отношение к еде, к политике. Например, вот что греки сами о себе говорят: «…что, где собралось 2 грека, то жди 3 партии». Видно было, что к Греции она относится с душевной теплотой. Иногда Марину Львовну заменяла ее коллега Ирина Олеговна Толстикова, преподаватель МГИМО. Прекрасный преподаватель и добрейший души человек. Мы старались не пропустить ни одного занятия. И, благодаря урокам греческого языка, т.е. Марине Львовне, мы пришли в греческое движение и стали членами Московского общества греков, председателем которого стал Георгий Трапезников-Герасимиди, а заместителем – Василий Феофилактович Амириди. Жизнь греческого движения, как и жизнь всей страны, была чрезвычайно активной: обсуждения, собрания с греческими лидерами из других регионов, заседания актива, конференции, съезды и многое другое.

В 1990 году она стала режиссером I Всесоюзного Фестиваля культуры и искусства греков в Москве. Затем концерты прошли в Одессе, Ялте, Геленджике, Новороссийске и Кабардинке, а также в Салониках, Афинах и на Кипре. Участниками этого грандиозного Фестиваля стало 800 человек.

В 1993 году – главный режиссер греческого фестиваля «Культура сближает народы» в Геленджике.

2015 год. Московскому Обществу греков 25 лет. Решено, что эту юбилейную дату надо отметить достойно. В тот период председателем общества был Архимед Алкивиадович Шахбазов. Так как он болел, то исполнял обязанности председателя его заместитель Парис Кесисов. В офис на Донской пригласили весь актив общества, более 20 человек. Прозвучало много интересных предложений. Предварительно были проведены переговоры с Московским домом музыки и определена примерная дата проведения праздника. Ни много ни мало оставалось найти 500 000 рублей для аренды зала. Для общества сумма неподъемная. Надежда Николаевна предложила просить деньги у Ивана Игнатьевича Саввиди и тут же, не откладывая, набрала номер его телефона. Ответ был короткий: «Пришлите реквизиты банка, деньги завтра же будут переведены». Все выдохнули!  Не верилось!  Доверие к Надежде Николаевне, ее обаяние и умение подать информацию, решило огромную проблему в течение двух минут. Она стала режиссером-постановщиком концерта. Были приглашены лучшие певцы и коллективы Москвы и постсоветского пространства. Большую помощь оказал Янис Кесисов, пригласив участвовать в концерте легендарную греческую певицу Иованну и оперную певицу Елену Келесиди. Праздник удался и запомнился!

Надежде Николаевне удалось сделать многое. Была ассистентом режиссера и оператора Христофора Триандафилова при создании фильмов «Страницы истории греков Причерноморья», «Маэстро Одиссей Димитриади», «Победы и поражения Гавриила Попова». По своим сценариям провела вечера, посвященные великим грекам: Марии Каллас, Одиссею Димитриади, Микису Теодоракису; встречи-чествования наших ветеранов, вечера памяти Анатолию Шамардину и Христофору Триандафилову и многое другое. Издала автобиографическую документальную повесть «Русская гречанка» и документальную повесть «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссер, художник». Была учредителем общества греческих женщин «Агапи». Награждена Почетными грамотами Мэрии Москвы и медалями.

Надежда Кузнецова-Шихиди очень любила свою малую Родину Новороссийск, где жила она с родителями, отцом Николаем Михайловичем, мамой Прасковьей Пантелеевной, братом Янисом и сестрой Жанной; Геленджик и его окрестности, где жили ее родственники, и Дивноморское, где она родилась и где во время войны служил матросом на торпедном катере ее отец Николай Кузнецов. Она готовилась к переезду в Новороссийск, отремонтировала квартиру, но не успела….

Ее не стало 22 ноября 2024 года.

Царство Небесное и Светлая память моей дорогой подруге, активному члену МОГа, творческому и доброму человеку, рабе Божьей Надежде.

 

Анна Карасавиди
20.12.2024

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-01-09T16:24:33+03:00