Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Скончался Аристотель Анастасович Параскевопуло

Московское общество греков с прискорбием сообщает о кончине председателя нашего Общества с 1992 по 1995 гг. Параскевопуло Аристотеля Анастасовича.

Аристотель Анастасович родом из Триалети Цалкского района, его родители Анастас и Парфена из села Санта Цалкского района. В 1976 году закончил Ленинградскую лесотехническую Академию. С 1968 года проживал в Москве. С 1971 года работал в городском специализированном тресте «Мосжилремонт» – от рабочего до управляющего трестом. В 1989 г. окончил Московский институт управления.

Председатель Московского общества греков в 1992-1995 гг. Видный деятель греческого национально-культурного движения в Советском Союзе, России.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Αιώνια η μνήμη.

Аристотель Анастасович Параскевопуло 24.09.1944 – 9.05.2020


Второй председатель Московского общества греков Аристотель Анастасович Параскевопуло. Прощальное слово 10 месяцев спустя после его ухода от нас.

Реквием памяти Соотечественника…

9 мая 2020 года не стало Аристотеля Анастасовича Параскевопуло – второго председателя Московского общества греков, который руководил им в самое сложное и тяжелое время для страны, ее граждан, греков Москвы, России, бывшего Союза.

К глубокому сожалению, это вопрос по части нашего подлинного греческого братства и товарищества, руководству Общества об этом стало известно несколько дней назад. В сей факт, безусловно, внесла свою лепту пандемия коронавируса и все связанное с этим, наше общее психологическое состояние, замыкание в себе, различного рода самоограничения.

Аристотель Анастасович Параскевопуло. Каким он остался в нашей памяти? Это был человек, который сделал себя сам – от рабочего до руководителя крупного строительного треста. Это был настоящий патриот нашего народа, и этот патриотизм у него был в делах, без риторических изысков, фразерства, ярких подач себя. В нем чувствовалась жизненная основательность, сермяжная правда жизни, серьезность и даже где-то суровость нрава. С ним было непросто и одновременно комфортно, потому как он не терпел в людях интриг, торжества хама, беспринципности, глупости, неряшливости в отношениях, мелкотемья, местечковости, необязательности. Это был человек мобилизационной самоорганизации, у него все было по полочкам, от него исходили убеждения, вера в наше греков правое дело.

Человек со стержнем, с символом веры, который был для нас примером во всем.

В нем не было дипломатических способностей, он не умел и не хотел «политесно» выстраивать отношения с разного рода высоким людом: российским и греческим.

Он крайне редко, но мог сжечь отношения с людьми, перешедшими рубикон морали. Таких людей он переставал видеть, подавать им руку – жирно вычеркнув из жизни.

Все вещи он называл своими настоящими именами. Каждое его слово имело вес, так как их было не так много и все они имели свою смысловую и сущностную нагрузку. Он был для нас наставником, старшим братом, надежным товарищем, символом надежности, кто не делит людей на своих и чужих, кого по определению нельзя заподозрить в чем-либо недостойном. Аристотель Анастасович Параскевопуло принял эстафетную палочку от первого председателя нашего Общества Георгия Евгеньевича Трапезникова-Герасимиди, авторитет которого в общественно-политическом пространстве столицы страны дал широкую дорогу для проведения в октябре 1990 года только народившимся Московским Обществом греков грандиозного фестиваля культуры греков Советского Союза. Данный факт и стал главной причиной его травли отдельными «отцами» движения, ведь зависть обыкновенная она толкает не только к характеристике «пир во время чумы», но и к более радикальным мерам, как исключение из рядов движения. Вот такое суровое было время.

А.А.Параскевопуло руководил нашим Обществом в самое тяжелое и непростое для него время. Он был де-факто председателем Общества во второй половине 1991 года и уже де-юре с 1992 по 1995 годы, когда приходилось оперативно решать вопросы по беженцам из Абхазии, когда сотни тысяч греков, все это напоминало фрагменты из фильма «Бег», репатриировались на историческую родину, когда у людей почва уходила из под ног и необходимо было вселять в них идеалы солидарности и братства. Жестокое было время и Аристотель Параскевопуло был тем самым лидером общины, который в эти годы ей был необходим – честный, суровый, бескомпромиссный, не обученный паркетным манерам.

И, по правде говоря, за эти годы руководства Обществом, он не только не приватизировал под себя свой трест, это сделал более расторопный его подчиненный, но обрел первые звонки своего организма по здоровью. Ведь самообладание – это есть огромный стресс.

Дипломатом он был неважным и посему все вопросы дипломатии им были отданы своему заму Константину Шотиди, ученому и педагогу, который сглаживал острые углы лидера.

Так сложился тандем Аристотель Параскевопуло-Константин Шотиди, в те годы руководства Общества, которое, будучи в пасынках в пространстве на Сапунова,7, собиралось в рабочем офисе его руководителя Аристотеля Параскевопуло в центре на Новокузнецкой и, до обретения своего полуподвального жилья в 2004 году, большую часть своей жизни было «бомжом» – без определенного места жительства, «приживалкой» в деловом пространстве К.Х.Зелилова, одаренное на 1,5 года внимание власти Москвы.

Именно Московскому обществу греков принадлежит в конце 1992 года заслуга проведения Объединительного съезда греков России, которые к тому времени разошлись по двум лагерям непримиримых оппонентов. И, при этом, не приобрести для себя какие-либо дивиденты, что бы сделали многие другие. Но это история не об А.А.Параскепуло.

Все, кто общался с ним на разных этапах жизни, в светлые годы возрождения нашего национально-культурного движения, вспоминают его с теплотой, подчеркивая высокие человеческие качества Аристотеля Анастасовича, его глубокую порядочность, чистоту.

Он был как раз из той плеяды пионеров нашего движения, его видных деятелей, кто на его алтарь положил всю свою жизнь, все риски, связанные с их греческой гражданской позицией. Они, в те годы, когда великая страна уходила из под ног и всяк старался что-то под себя «прихватизировать», благополучно прошли мимо этого действа, так как все мысли в те первые годы нашего греческого движения, самые чистые и удивительно светлые, думали не о личном обогащении, а о завтрашнем дне нашего народа.

Аристотель Анастасович Параскевопуло (24.09.1944 – 9.05.2020).

Он, видя раздрай и раздоры в общине, будучи уже не в ладах со здоровьем, тихо и несуетно ушел в сторону, ушел в себя. А мы этого не заметили. Это случилось давно.

Он заслуживал от нас самых высоких знаков внимания. От нас, от нашего движения.

Жизнь в Греции, возвращение, будучи уже серьезно больным, в Москву. Инсульты, инфаркты, онкология. Мы все его искали и никак не могли найти. Такие мы «искатели».

Прости нас, Аристотель Анастасович! Прости и прощай! Светлая тебе память.

…Τελευταίο αντίο. Αιωνία σου η μνήμη, αγαπητέ μας Πρόεδρε!!!

Никос Сидиропулос

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-03-01T18:25:33+03:00