Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Николай Саввиди в проекте «Лица России. XXI век»

Книга-альбом «Лица России. XXI век» включает в себя фото и журналистские материалы, рассказывающие о молодых людях разных национальностей, наших современниках, о том, как судьба и история человека отражается в истории нашей страны, о людях, вносящих большой вклад в развитие своей национальной общины, а также России в целом.

Герои книги «Лица России. XXI век» — это молодые россияне, каждому из них не более 40 лет, это настоящее и будущее нашей страны, это молодые и талантливые профессионалы и активные участники общественной жизни. Они живут в разных уголках большой страны, заняты в разных областях труда. Они очень разные, но каждый из них в условиях бешеного ритма жизни современного общества находит возможности для сохранения своей национальной идентичности и распространения культуры своего народа.

Игорь Дабакаров — Руководитель проекта «Лица России, XXI век»

Николай Саввиди стал одним из героев этого проекта и представил греческую диаспору России.

Саввиди Николай Иванович

 

В полтора года он впервые проявил интерес к музыке –  легко успокоить капризничавшего малыша можно было, включив ему композицию знаменитого греческого певца Янниса Париоса. В восемь лет явно проявлявшего способности ребенка отдали в музыкальную школу.

Сейчас Николай Саввиди – музыкант, пианист-виртуоз, а также человек, стремящийся объединить русский и греческий народы посредством того, что не нуждается в переводе, понятно и близко многим – музыки.

Предки Николая родом из греческого города Трапезунд (сейчас это город Трабзон, территория Турции). Семья обосновалась в Москве в 50-х годах. В этом городе Николай живет с рождения.

В большой греческой семье все медработники, династия врачей, начало которой положили бабушка с дедушкой. Дедушка, Григорий Георгиевич Чемянов, лауреат государственной премии СССР в области травматологии.

А вообще музыкой в его, казалось бы, не музыкальной семье, увлекались все. Все братья и сестры занимались в музыкальной школе.

– Первым, кто начал заниматься музыкой, был мой родной брат, это были занятия на дому с учительницей. Я проявлял к ним большой интерес. Заметив это, педагог предложила начать заниматься и со мной. Вскоре, по рекомендации одной пациентки моей бабушки, меня повели на прослушивание в музыкальную школу к замечательному педагогу – Диане Артемовне Месроповой. Она влюбила меня в это великое искусство, и я благодарен ей за это.

– С тех пор музыка для меня – моя жизнь! – признается Николай.

Всем известно, что греческий народ один из самых музыкальных. Греческая музыка всегда звучала в семье Николая.

А еще в ней отмечали национальные праздники – День независимости Греции и День ОХИ (по-гречески «НЕТ»). Так Греция ответила в 1940 году на ультиматум Муссолини, после чего вступила в войну с фашизмом. В эти памятные дни проходят праздничные мероприятия и концерты, которые организует Московское общество греков.

Впервые в Грецию Николай попал в 13 лет, в 1994 году. Эта солнечная страна с жизнерадостными, приветливыми жителями ему очень понравилась. Влюбился Николай и в греческую кухню. Из национальных блюд ему запомнилась «тиропита» (греческий сырный пирог, напоминающий грузинский хачапури) и «мусака» (запеканка из баклажан, картофеля и фарша.) Но самое яркое впечатление от пребывания в Греции оставила музыка.

– Я услышал настоящую народную греческую музыку! Звучала она везде: по радио, в тавернах, на улицах города. Я записывал музыку на магнитофонные кассеты и слушал ее в любое свободное время – она создавала особую атмосферу, – вспоминает Николай.

На вопрос, о чем поют греки, он, не задумываясь, отвечает: о любви.

– Эти песни могут быть меланхоличными, порой трагичными, радостными и светлыми. Но всем им свойственна особая мелодичность. Греческий язык, как мне кажется, один из немногих, который очень мягко ложится на музыку и нежно звучит в песне. К греческим мелодиям мало кто остается равнодушным, – с гордостью говорит Николай.

В 2016 году Николай организовал серию концертов, которые проходили во время перекрестного года культуры Россия – Греция и в одной, и в другой стране.

– Музыка объединяет людей, – уверен Николай. – Это международный язык, который понимают все. И, откровенно говоря, мне очень хотелось познакомить греческую публику с замечательной русской музыкой, попытаться еще больше раскрыть этот удивительный мир богатой и самобытной русской культуры. Когда ты слушаешь великие творения Чайковского, Рахманинова, неизбежно ощущаешь духовное богатство этой страны и народа, начинаешь по-особому понимать душу России!

– Здесь, – говорит Николай, – живут замечательные, щедрые, гостеприимные люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи.

Он и сам по возможности старается не остаться в стороне, помочь другому, будь это слова поддержки, материальное участие или благотворительный концерт. В одном из таких вечеров он принял участие, когда несчастье случилось с гречанкой Еленой Афанасияди (девушку обнаружили с черепно-мозговой травмой на одной из улиц Санкт-Петербурга). Сейчас она идет на поправку.

–  Это большая трагедия и большое испытание для Елены и всей ее семьи, ей приходится все начинать заново, но я уверен, с Божьей помощью она обязательно справится. Я всегда с большим удовольствием принимаю предложения поучаствовать в таких благотворительных проектах и призываю к этому других. Это замечательно, когда ты имеешь хоть какую-то возможность помочь нуждающимся. Стараясь делать благие дела, мы делаем этот мир чуточку лучше, – говорит Николай.

Общаясь с ним, понимаешь: греки действительно имеют много общего с русскими, да и вообще со всеми россиянами – добрыми, отзывчивыми, неравнодушными к чужой беде людьми. Что и неудивительно: живем мы в одной многонациональной стране, где никогда не делали различий по национальностям, ценя человека за его душевные качества.

Источникhttp://rufaces.ru/

2018-11-07T23:18:38+00:00