Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Константин Шотидис – 75-летие нашего заслуженного соотечественника

«…Главное в работе нашего Общества – это люди»

23 октября 2017 года нашему заслуженному соотечественнику,  видному деятелю  национально-культурного движения греков в России, председателю Московского общества греков в 1995-2005 гг., профессору Московского госуниверситета нефти и газа им.И.М. Губкина Константину Харлампиевичу Шотиди исполняется 75 лет.

 

Shotidis K.H.1

2017 год – год 25-летия греческого Объединения в России, 100-летия исторического съезда греков России в Таганроге (29.06. -10.07.1917 г.) и …75-летия К.Х.Шотиди!

Константин Шотиди. Узнаваемое и, что немаловажно, уважаемое лицо в греческом национально-культурном движении. Уроженец Батуми. Выпускник нефтехимического института им. Губкина. Профессор этого известного российского вуза (Университета).

Стоял у истоков создания Московского общества греков. Член его первого Президиума.

Заместитель председателя Московского общества греков (1992-1995), Председатель МОГ (1995-2005), заместитель председателя АГООР (1997-2002). Выступления на греческих форумах руководителя московской греческой общины ожидались и выслушивались с большим вниманием греческим председательским корпусом, потому что отличались всегда своей взвешенностью, логикой,  доскональным знанием греческого предмета.

Руководитель Московского общества греков (1995-2005) профессор Константин Шотиди пользовался уважением у своих коллег руководителей национальных диаспор в Москве, избирался ими в руководящие органы Совета национальных диаспор. Пользовался авторитетом в кругах московского политического истеблишмента. Только почему в прошедшем времени? Пользуется! 12 лет он не является руководителем Московского общества греков, но двери в московских властных кабинетах для этого человека всегда открыты. Наверняка и потому, что для их обитателей представления, почерпнутые ими из умных книг, каким должен быть грек, в ходе общения с профессором К.Х. Шотиди.

Грек должен быть по своей природе умным, просвещенным, культурным человеком!

История Московского общества греков насчитывает 27 лет. По мнению абсолютной части наших московских соотечественников лучшим председателем Общества, их было 7,  является Константин Шотиди, которому вместе с его тогдашними соратниками, об этом говорят греки Москвы, удалось создать в общине уникальную атмосферу родного дома.

Поделюсь с вами ответом на вопрос, почему именно Константину Харлампиевичу Шотиди греками столицы России была отдана пальма их предпочтений и симпатий.

Наверняка, потому, что он является настоящим греческим патриотом, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы достойно нести греческую председательскую вахту. Его  жизненный и педагогический опыт, интеллигентность, порядочность, принципы, умение сглаживать острые углы, его греческость, желание служить нашему народу.

Константин Харлампиевич! От имени тысяч наших соотечественников поздравляю вас с 75-летием – возрастом философской греческой мудрости. Первые вопросы нашей беседы. Что такое общество греков? Главные приоритеты в его работе?

Общество греков – это люди. Это сердцевина всего. Именно для наших людей мы создавали Московское общество греков. Мы должны знать друг друга и сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить себя греками – носителями традиций и обычаев наших предков, нашей православной веры, греческой культуры и истории, греческого языка, исторической и семейной памяти. Мы должны быть греками! Добавлю, достойными греками, кто у всех окружающих нас народов формирует мнение, как о достойных наследниках великой греческой культуры и цивилизации. …Общество – это одна семья со всеми пополам радостями и печалями. Общество – это как в храме чистота помыслов. Общество – это школа и курсы греческого языка. Нашей школе, к созданию которой ваш покорный слуга приложил руку, вместе с ее историческим руководителем заслуженным эллинистом и педагогом Н.Г.Николау, в этом году отмечает свое 20-летие. Общество греков – это община, это двери настежь для каждого грека, чтобы здесь выполняли свою греческую миссию по призванию души, а не по приказам сверху.

Создание нашего Общества было продиктовано веянием времени и страстным желанием широких греческих масс иметь в Москве свой общий родной очаг.

– Желание создать Общество в Москве у нас, в то время греческого студенчества и молодежи, греческой интеллигенции, было еще в 1960-х и 1970-х годах, но это было невозможно, как и для ровесников наших дедов и родителей в далеком 1924 году. В те годы мы встречались, находили друг друга, отмечали полулегально, как этеристы, день Независимости Греции в квартирных условиях. Были у нас тогда свои неформальные лидеры. Горбачевская перестройка и демократизация позволили нам создать Общество.

Только созданное Московское общество греков стало творцом-организатором Всесоюзного фестиваля греческой культуры в октябре 1990 г.  Фантастика!

Сам факт, что нам оказался по плечу такой масштабный проект, является во многом заслугой первого председателя Общества Георгия Евгеньевича Трапезникова – его тогдашних руководящих возможностей. Это и заслуга актива нашего Общества.  Время проведения в Москве фестиваля греческой культуры совпало со временем подготовки к проведению Учредительного съезда греков Советского Союза, прошедшего 29-31 марта 1991 года в причерноморском Геленджике. События развивались калейдоскопически. Это было интересное время, которое можно назвать счастливым узнаванием нами друг друга.

– Константин Харлампиевич! Со времени исторического съезда в Геленджике минуло 25 лет. Вы разделяете данную высочайшую оценку его исторического значения для греков Советского Союза 1-го съезда греков СССР в Геленджике?  

– Да, безусловно, разделяю. Съезд в Геленджике стал историческим событием для греков Советского Союза. Спустя 25 лет, достаточное время для «отделения зерен от плевел», данная высокая оценка Первому греческому съезду лично у меня не поменялась.

– В Обращении делегатов Съезда к соотечественникам было четко  сказано: «…Мы выполняем чаяния нашего народа». …Никогда более я не слышал этих слов!

– Все именно так и было! Это был Ренессанс нашего движения. Потом пошел спад. …Возвращаюсь в 1991 год. Предсъездовские и после съездовские ожидания, эйфория, вера в скорые перемены у наших людей. Тогда необходимо было в кратчайшие сроки мобилизовать весь имеющийся в те годы наш греческий организационный ресурс, близость к власти тогда нашего лидера Гавриила Попова, чтобы в течение 1991-1992 гг. решить доставшиеся нам в наследство вопросы из трагической истории нашего народа в первой половине 20-го века. Другие вопросы. То же обретения Греческого дома в Москве.

Манифест о Реабилитации греков России так и не был издан.

Великая идея обретение нами в столице Греческого дома все еще актуальна.

Поверьте, для меня этот вопрос до сих пор незажившая рана, все эти вопросы мы бы решили в далеком 1992 году, когда нам московское правительство передавало пространство Константинопольского подворья. Были и греческие инвесторы. Гигантскую работу проделал тогдашний председатель Общества Аристотель Параскевопуло. Наш известный архитектор Александр Федорович Чартилиди подготовил проект реставрации. Но, кто-то сказал,  самыми большими врагами греков являются сами греки. Центр Москвы. Петровка. У нас бы сегодня все было – пространство для Общества: школы, творческих коллективов, просторный культурный центр, спортклуб, представительства для молодежи и ветеранов, женщин, музыкантов и художников и т.д. …В  1999 году мы не смогли претворить «Афинский проект». Увы, в то время в Москве не было крупного греческого бизнеса. Мы не смогли убедить правительство Греции и мэрию Афин включиться в этот проект. В 1992 году нам было сказано: «Разберитесь друг с другом». …Последняя неудачная попытка на моей памяти решить этот важный вопрос была более 10 лет в ходе визита в Россию премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса.

– Но ведь были за эти годы и радостные обретения, и достойные свершения!

– Безусловно, были. Общество есть, оно не распалось, несмотря на разные периоды в его биографии. Разве это не достижение, что мы все еще интересны друг другу. Уверяю вас, «родителем» Греческого культурного центра, того же клуба «Ромиосини» стал системный кризис в нашем Обществе в эти периоды. Ничего ведь не происходит случайно. К свершениям Общества отношу создание нашей школы на Варшавке с греческим этно-культурным компонентом. Достойное наше творение – это ветеранская организация во главе с героем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генералом А.Ф.Вураки. Это наша школа греческого языка. Это создание творческого коллектива «Анагенниси», которым поначалу руководила Ольга Иоанниди, а затем Алексей Черкезов. Коллектив обрел статус народный, прогрессировал. Сегодня, слышу, коллектив прекратил свое существование. Если так, то это очень плохо. Мы, вспомните, регулярно проводили презентации книг, чествования ветеранов, встречи с нашими заслуженными соотечественниками. Обретали после долгих скитаний офис на Донской. Авторитет нашего Общества – это так же избрание меня в 1997 году заместителем председателя АГООР. Мы после долгих лет трений наладили контакт с посольством Греции, заставили послов и консулов относиться к нам с уважением, на равных, не как раньше сверху вниз.

– …Всегда отмечал ваше великое терпение в общении с соотечественниками.

А как иначе! Руководитель Общества – это сродни монашеского пострига. Ты должен терпеть, не отвечать на отдельные «кульбиты» и «фигуры речи» наших пассионариев.  Кому-то кажется, что это очень просто не отвечать на хамство и невоспитанность, не замечать мелкотемья и непорядочности. Необходимо терпение и любить свой народ. Обо мне никто не может сказать в лицо, что я не давал, а брал, не служил, а прислуживал. Честь превыше всего. Всем этим качествам, природному терпению и такту, я обязан своим родителям. Всегда старался что-то взять для себя хорошее от наших корифеев: О. А. Димитриади, моих друзей, это большая для меня честь, В.И.Сарианиди и А.Ф.Вураки.

– Самолюбия, амбиций, честолюбия, порой, в гипертрофированных «дозах», в греках всегда было с избытком. Каждый грек – это капитан и президент в одном разливе!

– Поймите, амбиции и честолюбие необходимо огранивать и эксплуатировать их в содержательную полезную для движения составляющую. …История нашего движения – это синусоида «глотков» обжигающей свободы и «погружения в дрему». …Когда я понял окончательно, что в нашем движении наступили «иные времена», когда работают с теми, кто удобен, то сразу же по собственной инициативе подал в отставку с поста заместителя руководителя Объединения (АГООР) . …Это было в 2002 году на Анапской конференции. Надо же, убежден в этом, работать с удобными и неудобными. Главное – это наше дело.

– Ваше пожелание сегодняшнему руководству Общества.

У нашего Общества сейчас достойный руководитель, всемирно известный офтальмолог, член-корреспондент РАН, профессор Х.П.Тахчиди. Я хочу, чтобы руководство Общества с помощью руководителя нашего Объединения И.И.Саввиди, других наших союзников решило вопрос по Греческому дому. Я очень хочу, чтобы у нашего Общества был действенный Совет, ведь мы являемся общественной организацией. Чтобы у Общества была крепкая молодежная организация с подлинными вожаками греческой молодежи. Чтобы, извиняюсь за тавтологию, возродилось «Анагенниси». Чтобы мы были дружными и сплоченными, поддерживали друг друга, чтобы не забывали наших стариков. Необходимо возродить встречи с нашими заслуженными соотечественниками. С нашим первым руководителем (греческого Объединения в Советском Союзе – прим. НС) Гавриилом Поповым, Еленой Камбуровой, Ксенией Георгиади, Альбиной Акритас, космонавтом Федором Юрчихиным и многими другими. Это важно для нашей молодежи. …Не стало, узнал об этой печальной новости от вас, генерала Я.И.Янакова. А мы об этом узнали спустя три с лишним месяца. На душе горько. Такая же история с М.Н.Хронопуло.

– …Ваше пожелание нашему греческому Объединению.

У меня не вызывает сомнений патриотизм И.И.Саввиди, его старания быть максимально полезным нашему народу. Знаю, сколько он делает добрых дел. Он чрезвычайно занятой человек. Я бы очень хотел, чтобы у нас в нашем движении все было по справедливости, по правде. Чтобы в его команде было больше соратников. Он, вижу, много внимания уделяет нашей молодежи. Молодежь надо всячески поддерживать, чтобы она затем взяла эстафету у старших и не завалила великие идеалы нашего движения. Надо помогать молодежи раскрыться, ей доверять. Но, при этом, и спрашивать по всей строгости. Чтобы молодежные лидеры были настоящими, а не «по записи», вожаками, греками и т.д.

У нашего Объединения огромное пространство для деятельности. Каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается лучше других, каждый должен быть на своем месте.  

– Уверен, руководство Общества и Объединения услышит ваши пожелания.

Надеюсь.

– …В ваши 75 вы востребованы на ниве преподавательской в вашем родном вузе.

Представляете, когда мне исполнилось 60, пенсионный возраст, оставил себе еще 5 лет, после которых намеревался уйти на заслуженный отдых. Прошло еще 5 лет и вот сейчас очередная пятилетка. Во-первых, я люблю свою работу, которая для меня является жизненным призванием. Во-вторых, меня просто не отпускают. Видимо, ценят. Мы, преподаватели старой советской гвардии, стараемся всеми правдами и неправдами дать нашим студентам знания. Для нас качество нашей работы, репутация – не пустые слова.

– Вы, знаю, всячески опекали в вашем вузе студентов наших соотечественников.

Помогал им, они ведь многие иногородние, адаптироваться, решать разные проблемы. По учебе вопросов к ним не возникало. Считаю для себя это греческим патриотическим долгом. И они когда-нибудь осознают эту истину, что кровь водой не смешаешь.

23 октября 2017 года нашему заслуженному соотечественнику ветерану греческого движения профессору Константиносу Шотидису исполняется 75 лет. Поздравляем! Желаем здоровья, счастья, оптимизма!

Никос Сидиропулос. Москва.

 

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-11-29T13:06:06+03:00