Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Скончался Василий Федорович Амириди

16 сентября 2007 года не стало Василия Феофилактовича Амириди.

Одного из тех наших московских соотечественников, стоявших у истоков создания Московского общества греков в 1989 г. –  его отцов-основателей.

Василий Федорович (Феофилактович) Амириди.
Родился 24 сентября 1924 года в греческом селе Чаква  под Батуми.
Окончил Ленинградский электротехнический институт связи
им. Бонч-Бруевича. Был распределен в Москву на Всесоюзное телевидение, где проработал 36 лет (1951-1987 гг.) в качестве начальника смены ПТС, начальника отдела видеозаписи телепрограмм (ТТЦ).

Именно присутствие в рядах московского греческого сообщества в начале 1990-х гг.  таких личностей, как Дмитрий Спиридонович Бисти, Кирьяк Христофорович Инджибели, Степан Яковлевич Колмыков, Феохарис Харлампиевич Кессиди, Александр Михайлович Згуриди, Одиссей Ахиллесович Димитриади, Георгий Ахиллесович Аргиропуло, Виктор Иванович Сарианниди, Николай Фомич Тифтикиди, Василий Феофилактович Амириди придавало МОГ неповторимый колорит сообщества Греков – просвещенных патриотов своего народа.

Большей части из перечисленных мной наших греческих «глыб» уже нет в живых. Размыт, давно не являющийся доминантным на поле генерации идей и принятия решений, и «неповторимый колорит». …Другие времена – другие запросы, иные герои.

…Греки Москвы. Особая каста – уникальнейший алгоритм всего разноцветья географии эллинизма Советского Союза. Это те наши соотечественники, чьи предки «имели московскую прописку» еще в 19-м – нач. 20-го вв. Это те, кто в 1950-1960-х гг. приехал в столицу из своих городов и сел покорять сияющие московские вершины. Москва, как известно, слезам не верит.

Она выбирала (принимала в свой элитарный клуб) в те десятилетия только тех, кто по своим профессиональным качествам был ей архи нужен – лучших из лучших. Так вот, этим греческим паренькам приходилось преодолевать не только высокие конкурсы в московских вузах, высокий конкурс «нужности Москве», но еще и «великую стену», название которой «5-я графа».

Преодолев эти барьеры,  они, впоследствии,  становились известными медиками, музыкантами, педагогами, философами, фоторепортерами, художниками, учеными, политиками и …телевизионщиками.

Василий Феофилактович Амириди стоял не только у истоков создания Московского общества греков, но и был активным «строителем» советского телевидения. Человеком, вошедшим навсегда в его Золотую летопись. Среди его добрых знакомых и друзей, помимо известных телевизионщиков, были и те, кто был обласкан вниманием советского голубого экрана: военачальники и космонавты, актеры и певцы, спортсмены и передовики производства – знатные люди нашей тогдашней советской страны. Все они прекрасно знали имя «Василия Федоровича» Амириди.

Из наших московских соотечественников Василий Феофилактович поддерживал дружеские и патриотические отношения
с Константином Христофоровичем Кулакисом:

«Василий Феофилактович Амириди – интеллигентный, глубоко порядочный, энциклопедически эрудированный человек.  Хороший друг, который в любую минуту рядом с тобой. …Знаете, есть такая категория «круглосуточная дружба». Это, как раз, про него.
  Наша дружба берет начало с 1944 г. …Долгих 5 лет (1945-1950) мы не виделись. У нас был общий товарищ Роман Марулиди.
…Василий Феофилактович сыграл очень большую роль в моей судьбе – в том, что я остался в Москве.

Квартира его дяди на Шаболовке Геронтиди Федора Дмитриевича – место незабываемых встреч нашей московской «греческой пятерки»: профессора МАИ Чиликиди Героклия Николаевича, великого маэстро и Грека Одиссея Ахиллесовича Димитриади и нас с Василием Амириди. Они были старше нас, но мы были приняты на равных в их круг.

…Сколько же таких «греческих клубов», помимо клуба греческих политэмигрантов на Сапунова, было в Москве! Квартира Панайота Мастеропуло и, уже затем, мастерская великого понтийца Никоса Мастеропулоса, где собирались наши великие глыбы-старики.
Грекам Москвы и всего Советского Союза необходима была площадка для познания радости их встреч и узнавания друг друга, дабы «посчитаться по головам», обменяться опытом пережитых суровых 1930-1950-х годов для нашего народа. Чтобы всем вместе сделать все возможное и невозможное, чтобы все составляющие категории «Греческое сознание» (наша Православная Греческая Вера, наш Великий Греческий язык, обычаи и традиции наших предков-греков Понта) не стали достоянием только византинистов, медиевистов и эллинистов, но и греков!

Чтобы это было нашим «вчера, сегодня и завтра».

…Константинос Кулакис:
«…Последний наш разговор состоялся 3 дня назад.
Чаще звонил ему я. Он был несколько замкнутый человек. Не хотел беспокоить людей, но всегда был рад встречам с нашими соотечественниками. …Позади остались «подозрения на рак».
Николай Филиппович Мистакопуло привлек всех своих коллег в институте Блохина. …Ничего не предвещало такого конца».

Мне же довелось последний раз побывать в гостях у Василия Амириди два года назад. На следующий день после его дня рождения.
…Скромная квартира на Енисейской у метро Бабушкинская. Прекрасная библиотека. Фотографии его дедушек, бабушек, родителей.
Старые черно-белые фотографии с лучшими людьми советской страны. Знаменитые «Голубые огоньки». …Фотографии – летопись
Греческого национального культурного Движения в Советском Союзе. 1-й Учредительный съезд греков СССР в Геленджике 29-31 марта 1991 г. На одной из съездовских коллективных фотографий они стоят друг подле друга с Одиссеем Димитриади.  …Лица наших патриархов.

Он был прекрасным собеседником. Знаете, на какой мысли я себя поймал, выходя из его дома? Он ни разу ни о ком не сказал ни единого плохого слова! Больше я таких, подобных ему, наших соотечественников не знаю! После встреч с подобными ему людьми к тебе приходят «Высокие Истины». Приходит убежденность, что этот день жизни тобой прожит не зря.  
… Приходит познание категории «Истинное лицо Грека России».  

…Низкий им поклон – тем, кто отстаивал это наше Право на Память.
   Кто был для нас образцовым примером, каким должен быть Грек. Порядочным, скромным (без этих ныне новомодных «Я» в 100-й степени), просвещенным Патриотом нашего народа – греков России (СССР).  …Кто наполнял наши души гордостью за наш Народ!
          
…16 сентября 2007 г. не стало Василия Амириди.
          От нас уходят последние могикане.
                 …Оглянемся им вослед.  
…Разве не является Делом нашей Чести проводить их с подобающими им почестями в Последний Путь?
                                                                            

Никос Сидиропулос

P.S. Прощание с нашим Соотечественником пройдет
19 сентября 2007 г.  в 13 час. 00 мин.  по адресу: ул. Стартовая, 4.
(3-й госпиталь ветеранов). Метро Бабушкинская, авт. № 181.
Информация по тел. 236-4716 (Московское общество греков)
и по телефону 470 – 2915 (родственники).

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-15T16:14:55+03:00