Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

София Вембо – “Певица Победы”

София Вембо (греч. Σοφία Βέμπο)— греческая певица и актриса, наиболее известная исполнением патриотических песен, получила народное признание как «Певица Победы» (“Τραγουδίστρια της Νίκης”).

Настоящее имя Софии Вембо – Эфи Бембо (Έφη Μπέμπο). Она родилась 10 февраля 1910 года в Восточной Фракии, где ее отец Афанасис Бембо работал на табачном производстве. Когда Эфи было 2 года, семья переехала в Константинополь, где родились брат Йоргос, сестра Алики и самый младший брат Андреас. В 1914 из-за греко-турецкого обмена населением семья снова переехала, на этот раз в Волос, где так и осталась жить. Там, получив среднее образование, София начала работать кассиром, чтобы материально помочь семье.

Параллельно Эфи увлекалась музыкой, купила гитару, начала учиться на ней играть, и в этом ей помогала ее подруга. 


В 1933 году (то есть в свои 23 года) София поехала в Салоники к брату Йоргосу, который там учился, взяла гитару. Начав на ней играть, она стала петь, и в конце путешествия все пассажиры лодки стояли вокруг и хлопали ей. Среди пассажиров был Константинос Цимбас, известный импресарио в Салониках, и предложил ей работать в большом заведении. По приезду в Салоники, она обсудила это предложение с братом, тот дал согласие, и на следующий день она стала выступать и каждый вечер слышать продолжительные аплодисменты.

Уже через неделю слух об Эфи дошел до Афин, и там ее пригласили работать в театре Фотиса Самардзиса, родители не возражали, а София согласилась. В первом своем выступлении она изображала цыганку с гитарой и пела песню “Μια γυναίκα πέρασε”. В конце выступления София взяла гитару и начала уходить, остальные актеры закричали ей вслед:

– Ты куда, ты не слышишь, как толпа кричит тебе “бис”?! 

– А я тут при чем, что они кричат “бис”? – ответила она, не подозревая, что это значит. 

Четыре раза Эфи выходила и исполняла эту песню, ей аплодировали стоя. Тогда же она подписала “контракт” на работу, на 10 000 драхм, это была астрономическая по тем временам сумма для певца в театре. И именно тогда Пол Нор назвал ее София Вембо.

Далее София стала выступать и в другом театре, ее известность дошла до Египта, и она съездила в Александрию с концертом, с огромным успехом. Ее песни становятся тогдашними хитами, вместе с Софией появляется на сцене и ее сестра Алики

В первый раз записывать Софию Вембо компания Columbia, куда она обратилась, отказалась, мол, голос у нее выходил за рамки стандартного сопрано. Правда, свою ошибку Columbia поняли, когда ее песня “Μη ζητάς φιλιά” стала очень популярной, и все остальные ее песни были записаны именно в Columbia. Вембо пела песни и со своими стихами, которые также становились очень известными, причем с 1928 года звукозаписывающая компания брала 10% с каждого проданного диска, чего прежде никогда не было, обычно за диск компания брала фиксированную плату. 

28 Октября 1940 года по радио должны были звучать песни Софии Вембо, но передача прервалась и было объявлено о вторжении Италии в Грецию. Тогда все песни имели патриотический оттенок, и Вембо исполняла их, сатирические, патриотические и военные песни. Ее голос стал голосом Греции и греческих солдат.

Вембо удалось подхватить настроение греческой нации в своих песнях и стать «певицей Победы». Легендарную песню «Ребята, Эллады ребята», написанную композитором Михалисом Суюлом на стихи Мимиса Трайфороса пели во время греко-итальянской войны 1940—1941 годов.

Песни Софии Вембо превозносили мужество греческих солдат и издевались над Муссолини и итальянским агрессорами, поддерживая моральный дух не только солдат, но и мирных жителей. Когда немцы заняли Грецию, творчество Вембо немедленно запретили, а сама певица была вынуждена спешно покинуть страну. Она поселилась в Бейруте, где оставалась до конца войны, хотя продолжала петь для союзных войск на Ближнем Востоке.

Фото Софии Вембо, Σοφία Βέμπο

После окончания войны, в 1949 году, София организовала свой собственный театр “Театр Вембо”, а после долгих отношений с Мимисом Трайфоросом Вембо вышла замуж за него в 1957, и они не расставались до самой смерти. В середине 60-х Вембо начала все реже выступать в театре, а в конце 60-х и вообще перестала.

Во время восстания в Университете, получившем название “Политехнио”, она скрывала у себя студентов, и когда стучалась полиция, их не выдала. Ее появление на демонстрации по поводу вернувшейся демократии с песней “Παιδιά της Ελλάδος” стало некоторым смягчением горьких событий тех дней. 

Похожее изображение

София Вембо награждена Большим крестом Ордена Добродетели –  государственная награда Греческой Республики., учреждённая 7 мая 1948 года  как Королевский орден Добродетели для награждения женщин.

Орденом Добродетели могут быть награждены только женщины, как греческие так и иностранные подданные, за исключительные заслуги в трудах на благо Греции, за благотворительность и за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.

София Вембо умерла от инсульта 11 марта 1978 года, и ее похороны превратились во всенародную демонстрацию. 

София Вембо – это символ военных лет в Греции, народ ее обожествлял и считал своей героиней, именно ее нежный голос стал голосом Победы. 

В Военном музее Салоник об известной певице рассказывают старые фотографии, сценические костюмы, афиши, открытки, картины, письма, личные вещи.  В отдельном помещении, где они размещены, всегда звучат песни в исполнении Софии Вембо – вечно живой и проникновенной.
Фото из музея Софии Вембо Ирины Дроновой

Песни Софии Вэмбо вы сможете услышать в фойе перед торжественным вечером, посвященном национальному празднику Греции «Дню ОХИ».

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-10-18T11:19:59+03:00