Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Христо Тахчиди: Потому что я грек…

Христо Тахчиди – офтальмохирург, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, проректор по лечебной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

 

Масштаб личности этого человека таков, что его достижений с лихвой хватило бы на несколько выдающихся судеб: основатель и директор Свердловского (Екатеринбургского) филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, член-корреспондент РАН, обладатель медицинской премии лучшим врачам России «Призвание», заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания…

Недавний, двухлетней давности, титул (иначе не назовешь!) – председатель Московского общества греков. Собственно, эта часть жизни Христо Тахчиди и стала темой нашего интервью. Предполагалось, что Христо Периклович расскажет о победах московской греческой диаспоры за последние два года, но… мы ошиблись.

– Христо Периклович, почему при такой максимальной наполненности (и плодотворности!) вашей жизни вы взяли на себя еще и эту общественную нагрузку?

– Потому что я – грек, – улыбнулся наш именитый герой, мигом смахнув и трепет корреспондента, и надежды на разговор о «достижениях». И большая часть его монолога стала просто песнью песней в честь милой Греции. Давайте послушаем.

– Греческое пребывание в России – это миссия, причем испокон веку. Начиная с Владимира, когда православие пришло в Россию, и дальше – серией эпохальных шагов: Кирилл и Мефодий, братья Лихуды, Феофан Грек, Максим Грек, Софья Палеолог (государственность московская во многом ее заслуга) и плеяда интеллектуальной элиты, прибывшая в Россию вместе с ней, первый адмирал морского флота Федор Головин и так далее… И эта миссия продолжается: первый мэр Москвы Гавриил Харитонович Попов, братья Коккинаки, Бахчиванджи, который поднял первый реактивный самолет, Одиссей Димитриади, который был главным режиссером Олимпиады 1980 года, последний адмирал Черноморского флота Хронопуло, Елена Камбурова, коллекционер авангарда Костаки – это все греки, продолжающие работу предков.

– И вы тоже в этой плеяде вместе с МОГ?

– Как вам сказать… Вы знаете, чем отличается греческая нация? Это открытая нация – она дарит всему миру все свои достижения. Большинство государств и наций – закрытые системы: они собирают, хранят секреты, передают их от поколения к поколению, создавая некий авторитет нации, обеспечивая ее развитие. А Греция – наоборот. Вспомните, когда греки создавали города-полисы, они же никого не завоевывали – они приезжали на открытое место, строили город, развивали ремесла и начинали торговлю с соседями. И делились с ними своей культурой. Даже Александр Македонский – единственный полководец в мире, кто не разрушал, а строил – более 70 городов выросло вследствие его походов. И его идеей было объединить мир, и начинал он не со сражений, а с переговоров… Возвращаясь к нашей теме, могу сказать, что греки много вложили в развитие культуры России, ну а основа – это православие, конечно… Еще раз повторю: все, что генерировали греки, они раздавали – делились со всем миром. Греция – нация, которая дарит. И основная идея была такой: чем больше людей познакомятся с культурой, тем лучше будет всем в этом общем мире.

– Давайте вернемся к МОГ. Вы во главе греческой диаспоры с декабря 2017 года. Ситуация тогда была непростой, и вы обозначили проблемы, требующие решения в первую очередь. А сверхзадача звучала так: «Мы должны построить Греческий дом». Удалось?

– Под «Греческим домом» я имел в виду и конкретную вещь, и некую виртуальную конструкцию. Так вот «конкретную вещь» мы еще не построили… А это важная вещь для России, для Москвы. Тут ведь где ни копни – везде найдешь греков, и в Москве обязательно должен быть Греческий дом. Может быть, небольшой особнячок, в котором этот наш греческий дух будет пребывать каждую секунду, и любой грек и филэллин сможет прийти сюда. Это должен быть центр общения… А что касается виртуального дома, то… Ситуация два года назад действительно была непростой. И мы долго обсуждали, кто мог бы ее исправить, стать лидером. Когда все-таки решение было принято, я собрал нашу инициативную группу и поставил два жестких условия: первое – у нас должен быть постоянно работающий офис, а значит, директор и секретарь, которые будут доступны каждый день и будут координировать всю работу; и второе – нужно создать бизнес-клуб, который будет инвестировать в эту составляющую – как минимум содержать офис.

– Тогда и возникло общество «Синергия», клуб греков-предпринимателей Москвы?

– Да, появился офис, появилась «Синергия», и каждая наша структурная часть сейчас выполняет свою часть работы. Скажем, неутомимая наша Теодора Янници занимается Греческим культурным центром, обучением греческому языку, клуб «Ромиасини» – понтийской темой, женщины объединились в общество «Агапи», еще один греческий очаг – церковь на Кулишках во главе с владыкой Афанасием. Короче говоря, у нас каждый занимается тем, что ему интересно, и это определяет успех дела. И нам нужен Греческий дом, чтоб вся эта жизнь – с языком, танцами, театром, кулинарией и так далее – кипела под одной крышей. И чтобы не только греки туда приходили – все, кто интересуется греческой культурой. Кстати, большая часть студентов на курсах греческого языка – филэллины, и это неудивительно, потому что греческий – это основа для многих языков. Вы знаете, что в нем больше 5 миллионов слов? Это самый богатый язык в мире!

– То есть виртуальный дом построен?

– Людей объединяет действие, а не достижение цели. Иногда движение к цели важнее, чем сама цель. Когда мы вместе работаем, у нас появляется больше взаимных интересов, мы лучше узнаем друг друга, учимся ладить друг с другом, у нас появляется опыт – все то, что необходимо любому сообществу, чтобы оно развивалось и создавало ценности. Так что концепция Греческого дома движется, и я думаю, движется в нормальном темпе. А цель… цель тоже объединяет.

Светлана Зайцева

Газета “Новый Крит”

2019-03-21T13:01:29+03:00