11 ноября 2016

Интервью кандидата на пост руководителя Московского общества греков – Х.П.Тахчиди.

Уважаемые избиратели!

Предлагаем Вашему вниманию интервью кандидата на пост руководителя Московского общества греков – Х.П.Тахчиди.

Сегодня мы беседуем с офтальмологом, доктором медицинских наук, членом – корреспондентом РАН Тахчиди Христо Перикловичем.

– Христо Периклович, расскажите о себе.

– Я родился в Казахстане. Мои деды с обеих сторон родом из селения Санды  г.Трапезунд. Когда начались преследования со стороны турок, они бежали в Россию, взяв с собой только самое необходимое. На новом месте все пришлось начинать с самого начала. Затем, во время сталинских  репрессий , нашу семью выселили в Среднюю Азию. Причем выселяли только отца, но мама поехала вместе с ним, моя сестра тогда была младенцем, ей было всего сорок дней. Поселили их в Южно-Казахстанской области Голодностепском  (Пахта-Аральском) районе в бараках отделения пос. Ильич. Народ тогда выживал только за счёт взаимной поддержки и взаимной помощи, потому что иначе просто было невозможно. Помощь друг другу — это была философия жизни. Всех ссыльных посылали работать на хлопковые поля. Приходили с работы усталые и голодные. Но есть было нечего.  И тогда единственным спасением было общее чувство взаимовыручки и любви к ближнему. Мой «земляк» очевидец  этого времени рассказывал мне такую историю: чтобы хоть как-то утолить голод, всем раздавали по краюхе хлеба, и старшие начинали петь. Песню подхватывали, и постепенно чувство голода отступало, и есть больше не хотелось. Так и шли спать.

Потом тяжело заболела мама. Врачей не было. Нам нельзя было выезжать за пределы 5 км из населенного пункта. А местный фельдшер говорил, что у нее простая простуда. Но отец нелегально (нарушая режим для ссыльных) поехал в районный центр и привез оттуда врача – ссыльную немку, которая диагностировала у мамы брюшной тиф. Ее отвезли в больницу, но сказали, что шансов на выживание практически нет. Ее надо было спасать, а у папы на руках – моя грудная сестра. Положение казалось безвыходным. Неожиданно на улице он встречает незнакомого ссыльного грека, с которым разговорился и рассказал о своей беде. И этот незнакомый человек предложил забрать ребенка к себе, у него сын был примерно такого же возраста. «Мы позаботимся о твоей дочери, – сказал он, – а ты езжай, спасай жену».

Благодаря папиным усилиям и заботе мама выздоровела, а с этой семьей мы стали как родные. Потом, спустя много лет, когда этот мальчик вырос, ростом он оказался ниже моей сестры, и он часто шутил, говорил: «Вот, это ты меня «объела» в младенчестве».

И таких случаев было очень много. Мы все были как одна большая семья, каждый, как мог, помогал ближнему. Это единство, наверное, и помогло нам выжить. Эта среда отвергала подлость интриги и прочие пороки,  люди с  такими наклонностями в ней не выживали.

– А как получилось, что вы решили стать врачом?

– Мой отец всегда считал одним из главных приоритетов в жизни – образование. Ему самому удалось окончить только два класса начальной греческой школы, пока были живы родители. Поэтому неудовлетворенное стремление к образованию он всячески стремился реализовать на родственниках и близких ему людях, помогая им получить образование. Одним из них был мой дядя (мамин младший брат), который стал единственным врачом в нашем роду и был фанатично влюблен в свою профессию. Случилось так, что летом после окончания мною восьмого класса отец тяжело заболел и дядя немедленно прилетел помочь ему. Борьба за жизнь отца продолжалась больше месяца, но, к сожалению, спасти его не удалось. На меня это произвело сильное впечатление, и не меньшее впечатление произвела профессия врача в лице моего дяди. Он умел увлечь своей профессией. Так появилась желание стать врачом, хотя до этого я несколько лет был призером республиканских олимпиад по математике и физике и думал заняться техникой.     В результате после окончания школы я поехал учиться в Свердловск. В то время в Средней Азии уже было сложно поступить в мед- ВУЗ только по знаниям . Через полтора года после окончания института я прошел по конкурсу преподавателем на кафедру глазных болезней. В 30-лет был кандидатом медицинских наук доцентом кафедры зам. декана лечфака. В 33 года Святослав Федоров предложил мне участие в новом проекте МНТК «Микрохирургия глаза» и поставил задачу построить и возглавить в качестве директора филиал в г. Свердловске, сегодняшнем Екатеринбурге. Этим я и занимался в течении последующих 15 лет. Надо сказать, что на Урале в те годы была выстроена эффективная система административного управления. Люди, находящиеся на руководящих постах, отличались высоким уровнем культуры, это были профессионалы высочайшего класса. Не имея специализированных знаний в области микрохирургии глаза, они моментально улавливали суть проблемы и понимали, каким образом ее можно решить. Со многими из них меня до сих пор связывают очень теплые отношения. Мой филиал активно набирал обороты и уверенно занимал первое место, в разы опережая другие по основным показателям работы.

– А потом вы переехали в Москву и возглавили весь проект МНТК «Микрохирургии глаза», став его генеральным директором вместо академика С.Н.Федорова?

– Гибель Святослава Николаевича Федорова стала большим потрясением для нас всех. Через 8-месяцев после его гибели у меня в Екатеринбургском филиале где-то около 17:00 раздался звонок. Это был министр. Он спросил: «Когда вы можете приехать в министерство?» Я ответил, что первый рейс на Москву в 08:00 утра. В 09:00 часов утра я уже был у него в кабинете и он предложил мне возглавить Межотраслевой научно-технический Комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТК «МГ»). При этом он предупредил, что «Комплекс» находится на грани банкротства, но дополнительных денег на его восстановление у министерства нет. Тогда я просто попросил предоставить мне свободу действий в рамках существующего законодательства. Министр согласился. Я переехал жить в одну из больничных палат клиники при институте. Семья осталась в Екатеринбурге. Работа шла и днем, и ночью. Надо было разобраться с долгами, надо было решать юридические вопросы и разбираться со всевозможными судебными исками, которые постоянно предъявляли учреждению. Я начал разговаривать юридическими терминами, изучил все нюансы судебного делопроизводства. В результате совместных усилий и непрекращающейся напряженной работы спустя 10 месяцев после моего назначения «Комплекс» полностью расплатился с долгами и превратился в прибыльное предприятие. А уже через пять лет в клинику стали приезжать пациенты со всего мира и даже шейхи из стран Персидского залива. Но, к сожалению, ввиду некоторых не зависящих от меня обстоятельств, в конце 2011 году со мной незаконно (признано судом) прервали контракт на руководство МНТК «Микрохирургия глаза». Сейчас я работаю проректором в РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

– Христо Периклович, что вы думаете о сегодняшнем состоянии общественного движения греков Москвы?

– На мой взгляд, греческому движению Москвы нужна помощь. Помощь как экономическая, так и организационная. Но самое главное, как мне кажется, это то, что грекам Москвы нужно иметь свое здание – «Греческий дом». Знаковое место,  где можно будет говорить на греческом языке. Место, где можно будет собраться и обсудить вопросы греческой истории, культуры и искусства. Место, где можно будет преподавать греческий язык, проводить танцевальные занятия, и просто место, где можно собраться и выпить традиционный греческий кофе с холодной водой. Знаете, в домах наших родителей всех, кто приходил в гости, было принято, прежде всего, угощать греческим кофе. Это не просто напиток, это традиция, которая связывает нас с нашими родителями бабушками прадедами, аромат греческого кофе это цепочка, связывающая нас с прошлым, и я очень надеюсь с будущим!

– На каких принципах можно объединить греков Москвы?

– В этом смысле очень показателен фестиваль «Акрополь», который прошел в прошлом году в саду «Эрмитаж». На одной площадке собралось большинство греческих общественных объединений и групп по интересам. Каждые, из которых имел свой уголок, для реализации своих идей и возможностей. Всех объединяла греческая тема, оставалось только общая организация и координация действий. Вот в таком направлении, по-моему, нам и надо двигаться дальше.

Безусловно, обществу нужна экономическая база. Свое слово особенно на первых этапах должны сказать наши бизнесмены. В этом отношении показательно создание клуба бизнесменов «Синергия», которая активно включилась в работу и настойчиво решает финансовые задачи. Уже практически погашены все долги МОГ, что дает возможность для дальнейшего продвижения общества вперед. Чем больше бизнесменов примет участие в этой работе, тем эффективней сможет развиваться общество и, конечно, уменьшится финансовая нагрузка на каждого участника. Часть финансовой нагрузки общества должны нести членские взносы, эту работу необходимо наладить.

Будет правильно создать ежедневно работающую дирекцию общества, во главе с освобожденным исполнительным директором. Несколько нанятых человек на зарплате от общества, команда, которая будет выполнять текущую каждодневную  работу. Очень важно, чтобы пульс общества бился каждый день и все его ощущали. Сегодня мы вспоминаем об обществе несколько раз в году, этого мало для единения.

Управление, координацию, контроль и стратегию развития общества нужно поручить, коллегиальному органу – Совету МОГ, формируемому на ротационном принципе председателем Совета МОГ. Совет должен объединять руководителей существующих греческих объединений и групп г. Москвы, а также наиболее авторитетных членов диаспоры. В свою очередь, председателя Совета МОГ должно избирать собрание членов МОГ.

В качестве одной из первостепенных задач общества необходимо поставить задачу развития своего сайта и базы данных, в которую собрать сведения о всех греках, живущих в Москве.

– А как, по-вашему, мы их найдем?

– Их не надо будет искать. Как только у общества появится свой «Греческий дом», они сами потянутся. На самом деле, у всех наших общественных объединений и групп есть три общие составляющие. Это греческое происхождение, любовь к греческому и желание внести свой посильный вклад в греческое дело. Один из наших великих предков сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». А у нас есть целых три общих точки для взаимопонимания. Вместе мы очень многого можем добиться.

На то, что мы можем быть  разными, и у нас могут быть разные взгляды, существует другая мудрость наших предков: «В спорах рождается истина». Нам нужно научиться слышать друг друга, корректно дискутировать, быть терпимее и мудрее. Мы должны быть достойны своих великих предков!

Тахчиди-Христо-Периклович

Беседу вела Юлиана Погосова.