Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Феодора Вастийская

Феодора Вастийская (греч. Θεοδώρα της Βάστα Πελοποννήσου) преподобномученица.

Память 11 сентября

Икона святой Феодоры, написанная агиографом Георгием Е. Сипписом Киприотом

ЖИТИЕ СВЯТОЙ ФЕОДОРЫ ИЗ ВАСТЫ

Ежегодно, 11-го сентября в Греции празднуется и чтится память великомученицы Феодоры из деревушки Васта (Пелопонесс). Эта святая широко известна не только в Греции, но и за её пределами. Как она достигла святости? По какому следуя пути? Приведём вкратце свидетельства о её жизни и деятельности, дошедшие до нас из священных синаксариев нашей Церкви, с целью, чтобы каждый из нас «позавидовал» ей и пожелал стать похожим не неё.

Святая была родом с полуострова Пелопонесс, родины многочисленных святых и героев, потому некоторые называют её святой Феодорой Пелопонесской. Скорее всего местом её рождения была Аркадия или Мессиния.

Родилась святая Феодора в 9-м веке, т.е. во времена Византийской Империи. Родителями её были люди бедные и простые, но горячо любящие Бога. Эту веру во Христа они передали своим детям. С малых лет Феодора отличалась от своих братьев особенной любовью и тягой к Богу. Она настолько пламенно любила Бога, что решила посвятить Ему всю свою жизнь. День за днём её любовь к Господу возгоралась всё больше и больше.

Повзрослев, Феодора решает служить Ему в монастыре. Парадоксальным, однако, является тот факт, что она предпочла уединиться не в женском монастыре, а в мужском! В обители «Панаица» («Богородица»), находящейся на границе районов Аркадии и Мессинии, она представилась юношей по имени «Фёдор». Мы не можем с уверенностью объяснить, какая у неё была на то причина. Скорее всего она хотела полностью прервать любую связь со всем своим окружением. По другой версии, в округе не было женских монастырей, поэтому она по благословению духовника решила идти в мужской, выдав себя за юношу.

В мужской обители, где она поселилась, «Фёдор» не замедлил стать примером терпения, послушания и кротости. Эти добродетели постепенно вели её к духовному росту, который не оставался незамеченным среди монахов и их игумена. Монастырские отцы, восхищаясь ею и отличающими её способностями, доверили ей улаживание монастырских дел за пределами обители. Такую ответственность в монастырях возлагали только на духовно опытных монахов или монахинь.

В то время на Пелопонессе разразился ужасный голод, угрожающий не только местным, но и жителям обители. Монастырские отцы возложили свои надежды по обеспечению обители продуктами продовольствия на «Фёдора», как на единственного, который мог справиться с такой трудной задачей. Действительно, «Фёдор» посетил много христианских семей, чтобы собрать продукты для монастырского братства. Но случилось , нечто ужасное! Одна женщина высказала против него тяжёлое обвинение.

«Монах, — сказала она, — оставил меня беременной!».

Эта новость быстро облетела всю округу! Была подстроена ужасная клевета. Разгневанные родители беременной девушки пришли в монастырь и наказали «Фёдору» следовать за ними. «Монах» хоть и отказался от высказанного против него обвинения, послушно пошёл. Последовал суд, вынесший на скорую руку решение о его виновности и приговор о высшей мере его наказания: обезглавливании! И хотя Феодора могла легко доказать свою невиновность, просто снимая рясу, она предпочла принять несправедливое обвинение! (Пожертвовала собой, чтобы не впасть в тяжкий грех осуждения! Осуждения девушки, которая её оклеветала!)

Местом казни была назначена деревушка Васта в районе Аркадии. Палач показывал дорогу, а «Фёдор» следовал за ним, как «безсловесная овца». Чуть позже, душа святой Феодоры летела к небесам, к месту, отведённому для преподобномучеников нашей Церкви.

Палач и его помощники, которые обезглавили мученицу, обнаружили что тело казнённого принадлежало женщине, и, раскаявшись в содеянном, стали просить прощения у Господа.

Это невероятное открытие стало быстро известно всем! Игумен и монахи со стенаниями пришли на место казни и, прославляя Господа, захоронили тело мученицы в пределах святой обители, а по мнению других, на месте её мученической кончины.

Перед казнью, святая попросила Господа, чтобы после смерти её тело стало храмом, волосы — деревьями, а кровь рекой.

Действительно, на крыше построенного храма, который находится в деревне Васта в районе Аркадия, выросли деревья, которые необъяснимым способом возвышаются на крыше церквушки, свидетельствуя, что там, «где того хочет Бог, нарушается естества чин», т.е. преодолеваются законы природы.

Святитель Златоуст, великий отец нашей Церкви, говорит нам: «Празднование дня памяти святого — образец подражания святому». Так давайте попытаемся с Божьей помощью и при заступничестве Святой, стать похожими на неё, чтобы достигнуть святости, поскольку это и есть главная цель жизни каждого из нас.

Господь наставляет нас: «Будьте святы, потому что Я свят» (1-е Петр. 1:16).

 

Источник: “Святая Феодора из Васты в области Аркадия”, издательские работы Эпталофос (Афины, 2011)

 

Фотографии: Елена Топузова

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-11-21T17:37:43+03:00