31 мая 2019

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении имен более 40 аэропортам страны

В соответствии с Указом, подписанным 31 мая 2019 года, Международный аэропорт Анапы (Витязево) будет отныне носить имя В.К.Коккинаки

Президент России подписал Указ, которым присвоил более чем 40 российским аэропортам имена, выбранные по итогам конкурса «Великие имена России», в прошлом году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В числе российских аэропортов, обретших с момента издания Президентом Российской Федерации Указа, Международный аэропорт Анапы (Витязево), получивший имя нашего соотечественника, уроженца города-героя Новороссийска, выдающегося советского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза.

Огромная благодарность всем, кто принимал участие в голосовании, кто, в числе других достойнейших имен, прославивших своими подвигами и славными деяниями отчизну, сделал свой выбор в пользу нашего великого соотечественника, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки.

Никос Сидиропулос. Москва.

Владимир Константинович Коккинаки

…В 1930-х гг. всеобщими любимцами в Советском Союзе были стахановцы, кавалеристы, танкисты, спортсмены, но «самыми из самых» были летчики – «сталинские соколы». Именно летчики стали первыми Героями Советского Союза, их именами называли школы, улицы, колхозы, заводы, города. Новороссийцы были горды, что их город взрастил целую плеяду «сталинских соколов», среди которых глыбой возвышалась фигура Владимира Коккинаки, которому сам товарищ Сталин предрек великое будущее. Был момент, когда прославленный асс был настолько популярен, что идея переименования Новороссийска в город его имени стала приобретать вполне зримые контуры. Об этом говорили повсеместно – от пионерских сборов до городских партактивов. К счастью переименование не случилось и, уверен, что легендарный летчик-испытатель дважды Герой Советского Союза ничуть не расстроился по сему поводу. А благодарные новороссийцы продолжают свято хранить память о великом летчике.

Владимир Константинович Коккинаки Дважды Герой Советского Союза (1938, 1957)
Даты указов: 1. 17.07.1938 (медаль №77), 2. 17.09.1957 (медаль №179) Лауреат Ленинской Премии (1960) Президент ФАИ (Международной авиационной федерации).

Родился 12 (25) июня 1904 года в городе Новороссийск ныне Краснодарского края. Русский (из обрусевших греков). Так написано в официальных документах, что, на самом деле, не соответствует действительности – у десятков греков-ровесников родом из рабочего и портового города Новороссийск, знавших семью портового грузчика Константина Павловича Коккинаки и его жены Натальи Петровны, диаметрально противоположная точка зрения, радикально несогласная, с записью в «Пятой графе» у братьев Коккинаки!

С 12 лет начал трудовую жизнь. Работал колхозником на виноградных и табачных плантациях, матросом и грузчиком в порту. Любил море. «Лучше моря ничего нет на свете, а Черное море лучшее из морей! – утверждал в юности Владимир Коккинаки. Владимир был известным в городе спортсменом: пловец, боксер, тяжелоатлет, вратарь сборной Новороссийска по футболу. Экзамены за среднюю школу он успешно сдал экстерном.

В армии с декабря 1925 года. До июля 1927 года служил в пехоте. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. В 1930 году –Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (Московский военный округ) В апреле-декабре 1931 года – летчик-инструктор Ленинградской теоретической школы ВВС. В 1932-1935 гг. – летчик-испытатель научно-испытательного института ВВС, провел государственные испытания ряда самолетов-истребителей, занимался высотными полетами.

Установил 22 мировых рекорда. 21 ноября 1935 года на одномоторном самолете поднялся на высоту 14575 м. Совершил ряд скоростных перелетов Москва-Владивосток (совместно с А.М.Бряндинским), Москва – о. Мискоу (совместно с М.Х.Гордиенко).

В 1935-1965 гг. работал летчиком-испытателем в ОКБ С.В.Ильюшина. Им установлено 14 мировых рекордов высоты и скорости полета, проведены испытания штурмовиков ИЛ-2, ИЛ-10, бомбардировщика ИЛ-4.

В годы Великой Отечественной войны совмещал работу летчика-испытателя, начальника главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и руководителя ЛИС. В послевоенный период испытывал военные и гражданские самолеты. Отмечен золотой медалью ФАИ, ожерелью с брильянтами «Роза ветров».

Если имя человека попадает в уста народа, которыми, как известно, всегда глаголет истина, то это является самым верным признаком проявлением любви народной!

«…Если надо Коккинаки долетит до Нагасаки» (народное творчество).

В семье новороссийского портового грузчика Константина Коккинаки было семь детей: Георгий, Татьяна, Владимир, Павел, Константин, Александр и Валентин. Пять братьев навсегда связали свою жизнь с небом и авиацией. Первым летчиком из братьев стал Владимир. Он-то и увлек всех братьев авиацией.

Слава Владимира Коккинаки в 1930-1950-х гг. была настолько огромной, что стоял вопрос о переименовании его родного Новороссийска в его честь! «Мы чуть не стали коккинакцами» (администрация города Новороссийска). Легендарный летчик-испытатель был награжден 6 орденами Ленина, 4 орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, Отечественной войны 1 и 2 ст.

В.К. Коккинаки не стало 7 января 1985 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

2019-05-31T22:41:30+03:00